알토란 434회
▽ 알토란 봄철 바다의 꽃 꽃게찜 만드는 법
꽃게탕 레시피 만들기
군산 꽃게 박사 꽃게장 명인 1호 김철호 434회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/5859
봄철 바다의 꽃 <꽃게의 유혹>
“사계절 내내 맛있게 즐기는
가성비 꽃게 반찬 레시피”
천상현 셰프의 <꽃게범벅 & 꽃게장 김장아찌>
# 꽃게범벅
*기본 재료 : 냉동 꽂게 4마리(1.2kg),
물 1컵(200mL), 된장 1큰술, 식초 3큰술,
양파 1/4개, 청피망 반 개, 홍피망 반 개,
대파 반 개, 청양고추 2개, 식용유 5큰술,
참깨 1큰술, 참기름 1큰술
*양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 청주 5큰술,
고추장 2큰술, 케첩 2큰술, 올리고당 2큰술,
진간장(501) 2큰술, 전분 가루 1큰술,
백후추 1작은술, 물 2/3컵(150mL), 식초 1큰술
[꽃게범벅 만들기]
1. 꽃게를 한번 헹궈준 뒤 냄비에 물 1컵(200mL),
된장 1큰술, 식초 3큰술을 넣고 끓기 시작하면
절단 꽃게를 넣어 2분 내외로 데친다.
2. 볼에 (고추장 2큰술, 케첩 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 청주 5큰술, 올리고당 2큰술,
진간장(501) 2큰술, 전분 가루 1큰술,
백후추 1작은술, 물 150mL, 식초 1큰술) 넣어
양념장을 만들어둔다.
3. 양파 1/4개, 청&홍피망 반 개씩 굵게 다지고,
대파 반 개는 세로로 2등분해 송송 썰고,
청양고추 2개도 송송 썬다.
4. 웍에 식용유 5큰술 두르고,
손질해 둔 채소들을 넣어 볶다가
양념장을 부어 끓인다.
5. 양념이 끓으면 데친 꽃게를 넣어
3~4번 버무린 뒤,
참기름과 참깨를 1큰술씩 넣어 마무리한다.
# 김장아찌
*기본 재료 : 김밥용 김 10장
*양념 재료 : 간장게장 국물 1컵(200mL),
다진 마늘 2큰술, 청주 3큰술, 쪽파 5뿌리,
청양고추 4개, 홍고추 3개,
참깨 2큰술, 참기름 2큰술
[김장아찌 만들기]
1. 팬에 김을 2장씩 녹색이 될 때까지 굽는다.
2. 구운 김은 2등분해 4x6cm 크기로 자르고
쪽파는 얇게 송송 썰고, 청&홍고추는 씨를 빼고 썬다.
3. 볼에 (간장게장 국물 1컵(200mL),
다진 마늘 2큰술, 청주 3큰술, 쪽파 5뿌리,
청양고추 4개, 홍고추 3개, 참깨 2큰술,
참기름 2큰술) 넣어 양념장을 만든다.
4. 사각 용기에 김 넣고, 김 2장마다
소스를 1큰술씩 뿌리며 쌓는다.
[출처] mbn
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