알토란 431회

 

▽ 알토란 봄 바다 보약 바지락칼국수 만드는 법

미역줄기볶음 만들기 레시피

천상현 셰프 431회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/5796

 

봄 바다 보약

 

양재중 셰프의 <주꾸미찜&임연수미역국>

 

# 주꾸미찜

 

*기본 재료 : 주꾸미 10마리,

두절 콩나물(찜탕용) 500g,

미나리 약 10줄기(100g), 물 반 컵,

청양고추 2개, 홍고추 1개, 전분물 3큰술,

통깨 1큰술, 굵은 소금 1컵(손질할 때 사용),

무 반 개 (무즙 3컵)

 

*양념 재료 : 고춧가루 반 컵,

올리고당 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 진간장 2큰술

 

맛술 3큰술, 참기름 2큰술, 새우젓 1큰술

 

# 만드는 법

 

1. 쭈꾸미는 대가리를 뒤집어 먹물을 제거하고

이빨을 도려낸 후 소금으로 빡빡 문질러

씻어 주고 흐르는 물에 여러 번 씻어 짠기를 빼 준다.

머리를 분리하고 머리는 반으로 자르고

다리는 2~3개 정도로 잘라 준다.

 

2. 무를 믹서기에 갈아 무즙을 준비한 뒤

찜기에 면보를 깔고 손질한 주꾸미를 넣어

면보를 덮고 그 위에 무즙을 덮어 찐다.

김이 오른 뒤 10분 정도 찐다.

 

3. 콩나물은 씻어 주고 미나리도 씻어

7cm 정도로 잘라 준비하고 청양고추와

홍고추는 어슷썰기한다. 양념은 분량대로 섞어둔다.

 

4. 웍에 콩나물과 미나리를 넣고

홍고추 청양고추 반씩과 물 반 컵만 넣은 후

뚜껑을 닫고 센 불에 끓인다.

김이 오른 후 5분 정도 끓인다.

 

5. 웍에 찐 주꾸미를 넣고 양념장을 넣어 볶으면서

버무려준 뒤 국물이 끓으면 물 전분을 넣어

걸쭉하게 만들고 나머지 홍고추와

청양고추를 넣고 버무려 완성한 뒤

접시에 담아 통깨를 고명으로 뿌린다.

 

 

 

 

# 임연수미역국

 

*기본 재료 : 불린 미역 400g,

임연수 1마리 (800g), 국간장 2큰술

멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술,

물 10컵 (5컵씩 따로 준비)

 

# 만드는 법

 

1. 임연수는 비늘을 벗기고 내장을 제거하고

뜨거운 물 끼얹어서 손으로 비늘을

제거한다. 머리를 잘라 두고

몸은 3장 뜨기 (양쪽살과 뼈)하여

대가리와 뼈는 토막내어 흐르는 물에 씻으면서

피를 제거하고 물에 10분 담가두어

완전히 핏물을 제거하여 준비하고

살은 한입 크기로 잘라 준비한다.

 

2. 불린 미역은 적당한 크기로 잘라

압력밥솥에 참기름을 두르고 충분히 볶아준다.

 

3. 임연수 뼈와 대가리를 면주머니에 넣고

볶은 미역에 넣어 물 5컵을 넣은 후 뚜껑을 닫고

끓인다. 칙칙 소리가 나고 15분 정도 끓인다.

 

4. 김이 빠지고 뚜껑을 연후 뼈를 넣은

면 주머니는 꺼내고 다시 물을 5컵을 넣고

다진 마늘, 국간장, 멸치액젓을 넣어

간을 하고 끓으면 임연수 살을 넣어

5분 정도 끓여 완성한다.

 

 

[출처] mbn

 

반응형

+ Recent posts