알토란 428회

 

▽ 알토란 활력이 솟는 밥상 시금치달걀국 비법

양배추무침 만들기 만드는 법

레시피 천상현 셰프 428회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/5733

 

활력이 솟는 밥상

 

양재중 셰프의 <표고떡갈비 & 가자미양념구이>

 

# 표고떡갈비

 

*기본 재료 : 간 소고기 150g,

간 돼지고기 100g, 표고버섯 8송이,

밀가루 2큰술, 참기름 2큰술,

간장 1큰술, 소금 1큰술

 

*고기 양념 재료 : 간장 1큰술, 소금 1작은술,

설탕 1큰술, 맛술 1큰술,생강즙 1작은술,

다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술,

올리고당 2큰술, 찹쌀가루 2큰술, 후추 1작은술

 

*소스 재료 : 간장 2큰술, 올리고당 2큰술,

맛술 2큰술, 참기름 1큰술

 

[표고떡갈비 만들기]

 

1. 표고버섯 밑동 6개와 표고버섯 2송이를

곱게 다진 후,참기름 1큰술 두른 팬에

간장 1큰술 넣고 수분이 없어질 때까지

약불에서 볶는다.

 

2. 밑동 뗀 표고버섯은 소금 1큰술 넣어

끓인 물에 3분 데친 뒤,

키친타월로 물기를 닦는다.

 

3. 고기 양념장 재료(간장 1큰술, 소금 1작은술,

설탕 1큰술, 맛술 1큰술,생강즙 1작은술,

다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

참기름 1큰술,올리고당 2큰술, 찹쌀가루 2큰술,

후추 1작은술)를 섞는다.

 

4. 간 소고기 & 돼지고기는 키친타월로

핏물을 제거해 곱게 다지고,볶아둔 표고버섯과

양념장을 섞은 후 충분히 치댄다.

 

5. 데친 표고버섯의 안쪽에 밀가루를 바르고,

고기 반죽 붙인 뒤, 참기름 1큰술 두른 팬에

올려 센불에서 노르스름해질 때까지 굽고,

뚜껑 닫아 약불에서 10분 더 익힌다.

 

6. 뚜껑 열고, 양념장(간장 2큰술,

올리고당 2큰술, 맛술 2큰술)을 넣어 조리다가

참기름을 두르고 접시에 담아

남은 소스를 끼얹어 마무리한다.

 

 

 

 

# 가자미양념구이

 

*기본 재료 : 브로콜리 1송이(150g),

가자미 1마리(800g), 밀가루 반 컵,

멸치액젓 1큰술, 올리브유 4큰술,

버터 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

백후추 1큰술, 소금 1큰술, 물 2컵

 

[가자미양념구이 만들기]

 

1. 가자미는 비늘과 머리&지느러미&꼬리를

제거한 뒤, 후추와 소금으로 밑간해 두고,

냄비에 물 2컵 붓고, 가자미 부산물과

브로콜리 줄기 넣어 20분 끓인 뒤, 체에 거른다.

 

2. 다른 냄비에 브로콜리와 물 1컵,

소금 반 큰술, 올리브유 반 큰술을 넣고,

뚜껑을 닫아 중불에 5분간 삶는다

 

3. 육수 반 국자, 브로콜리 삶은 물 반 국자,

삶은 브로콜리를 믹서에 넣어 충분히 갈아준다.

 

4. 올리브유 1큰술 두른 냄비에

다진 마늘을 향이 날 때까지 볶다가,

멸치액젓 넣어 볶고, 갈아둔 브로콜리를 넣어

물기가 없어질 때까지 볶다가

백후추와 올리브유 1큰술을 두른다.

 

5. 밑간해 둔 가자미에 밀가루를 묻혀

가볍게 털어내고, 버터와 올리브유 두른 팬에

가자미가 노릇해질 때까지 구운 뒤

접시에 담아 브로콜리 소스를 올려 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

 

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