알토란 428회
▽ 알토란 활력이 솟는 밥상 시금치달걀국 비법
양배추무침 만들기 만드는 법
레시피 천상현 셰프 428회 링크 ▽
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활력이 솟는 밥상
양재중 셰프의 <표고떡갈비 & 가자미양념구이>
# 표고떡갈비
*기본 재료 : 간 소고기 150g,
간 돼지고기 100g, 표고버섯 8송이,
밀가루 2큰술, 참기름 2큰술,
간장 1큰술, 소금 1큰술
*고기 양념 재료 : 간장 1큰술, 소금 1작은술,
설탕 1큰술, 맛술 1큰술,생강즙 1작은술,
다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술,
올리고당 2큰술, 찹쌀가루 2큰술, 후추 1작은술
*소스 재료 : 간장 2큰술, 올리고당 2큰술,
맛술 2큰술, 참기름 1큰술
[표고떡갈비 만들기]
1. 표고버섯 밑동 6개와 표고버섯 2송이를
곱게 다진 후,참기름 1큰술 두른 팬에
간장 1큰술 넣고 수분이 없어질 때까지
약불에서 볶는다.
2. 밑동 뗀 표고버섯은 소금 1큰술 넣어
끓인 물에 3분 데친 뒤,
키친타월로 물기를 닦는다.
3. 고기 양념장 재료(간장 1큰술, 소금 1작은술,
설탕 1큰술, 맛술 1큰술,생강즙 1작은술,
다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
참기름 1큰술,올리고당 2큰술, 찹쌀가루 2큰술,
후추 1작은술)를 섞는다.
4. 간 소고기 & 돼지고기는 키친타월로
핏물을 제거해 곱게 다지고,볶아둔 표고버섯과
양념장을 섞은 후 충분히 치댄다.
5. 데친 표고버섯의 안쪽에 밀가루를 바르고,
고기 반죽 붙인 뒤, 참기름 1큰술 두른 팬에
올려 센불에서 노르스름해질 때까지 굽고,
뚜껑 닫아 약불에서 10분 더 익힌다.
6. 뚜껑 열고, 양념장(간장 2큰술,
올리고당 2큰술, 맛술 2큰술)을 넣어 조리다가
참기름을 두르고 접시에 담아
남은 소스를 끼얹어 마무리한다.
# 가자미양념구이
*기본 재료 : 브로콜리 1송이(150g),
가자미 1마리(800g), 밀가루 반 컵,
멸치액젓 1큰술, 올리브유 4큰술,
버터 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
백후추 1큰술, 소금 1큰술, 물 2컵
[가자미양념구이 만들기]
1. 가자미는 비늘과 머리&지느러미&꼬리를
제거한 뒤, 후추와 소금으로 밑간해 두고,
냄비에 물 2컵 붓고, 가자미 부산물과
브로콜리 줄기 넣어 20분 끓인 뒤, 체에 거른다.
2. 다른 냄비에 브로콜리와 물 1컵,
소금 반 큰술, 올리브유 반 큰술을 넣고,
뚜껑을 닫아 중불에 5분간 삶는다
3. 육수 반 국자, 브로콜리 삶은 물 반 국자,
삶은 브로콜리를 믹서에 넣어 충분히 갈아준다.
4. 올리브유 1큰술 두른 냄비에
다진 마늘을 향이 날 때까지 볶다가,
멸치액젓 넣어 볶고, 갈아둔 브로콜리를 넣어
물기가 없어질 때까지 볶다가
백후추와 올리브유 1큰술을 두른다.
5. 밑간해 둔 가자미에 밀가루를 묻혀
가볍게 털어내고, 버터와 올리브유 두른 팬에
가자미가 노릇해질 때까지 구운 뒤
접시에 담아 브로콜리 소스를 올려 마무리한다.
[출처] mbn
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