알토란 426회

 

▽ 알토란 봄의 맛 봄나물 대전 세발나물무침 비법

봄나물두루치기 만들기 봄나물전골 만드는 법

양재중 셰프 레시피 426회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/5691

 

봄의 맛 봄나물 대전

 

유현수 셰프의

<봄나물죽 & 냉이주꾸미된장무침>

 

# 봄나물죽

 

*기본 재료 : 바지락살 200g, 건표고버섯 3개,

잣 반 컵, 불린 쌀 반 컵, 물 4컵, 참기름 3큰술,

방풍나물 100g, 참나물 100g,

취나물 100g, 두릅 100g,

흑임자가루 약간, 소금 3큰술, 국간장 2큰술

 

[봄나물죽 만드는 법 만들기]

 

1. 끓는 물에 소금 넣고, 방풍나물, 참나물,

취나물, 두릅 100g을 넣어 데친 뒤,

찬물에 헹군 후 건표고버섯과 함께 잘게 다진다.

 

2. 웍에 참기름 두르고,

다진 건표고버섯을 볶다가 향이 올라오면

불린 쌀, 잣, 바지락살 100g을 넣고

3분간 볶은 후, 쌀이 투명해지면 재료가

잠길 정도로 물을 부어 5분 더 끓인다.

 

3. 물이 끓으면 남은 바지락살과

두릅을 넣어 살짝 데쳐내고,

두릅은 한입 크기로 썰어둔다.

 

4. 웍에 담긴 죽을 핸드믹서로 갈아서 다시 끓이고,

끓기 시작하면 국간장으로 간을 맞춘다.

 

5. 완성된 죽을 그릇에 담고, 다져둔 나물들과

흑임자 가루, 데친 바지락살&두릅을 올려 마무리한다.

 

 

 

 

# 냉이주꾸미된장무침

 

*기본 재료 : 냉이 200g, 주꾸미 8마리,

밀가루 한 줌, 참깨 반 컵,

소금 3큰술, 참기름 3큰술

 

*양념 재료 : 된장 3큰술, 고추장 1큰술,

식초 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술,

다진 마늘 1작은술, 다진 양파 1작은술

 

[냉이주꾸미된장무침 만들기 레시피 ]

 

1. 냉이는 뿌리와 잎 사이를 칼로 다듬은 뒤

흔들어 씻고, 끓는 소금물에 3초간 데친 후

찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤,

칼등으로 뿌리를 두드린다.

 

2. 밀가루에 바락바락 씻은 주꾸미는

대가리를 뒤집어 입과 내장을 제거한 뒤,

냉이 데친 물에 살짝 데쳐 먹기 좋게 썬다.

 

3. 참깨를 절구에 갈아준 뒤,

데친 냉이에 넣어 버무리고,

마른 팬에 냉이의 양면을 1분씩 구워준다.

 

4. 양념장 재료(된장 3큰술, 고추장 1큰술,

식초 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술,

다진 마늘 1작은술, 다진 양파 1작은술)를 섞는다

 

5. 먼저 주꾸미에 양념장 1컵 넣어 무친 뒤

(*취향에 따라 가감),냉이를 넣어 함께 버무리고,

참기름을 뿌려 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

 

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