알토란 424회
▽ 알토란 1타 3피 밑반찬 꽁치간장조림 비법
만능 달래장 만들기 쑥갓두부무침 레시피 만드는 법
정미경 요리연구가 424회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/5649
<1타 3피 밑반찬>
천상현 셰프의
<무말랭이무침 & 돼지고기장조림 & 김무침>
# 무말랭이무침
*기본 재료 : 무말랭이 150g,
쪽파 10줄기 (50g/4~5cm 길이로 썰어서 준비),
사이다 500mL, 멸치 다시 육수 100mL
*양념 재료 : 청양 고춧가루 4큰술,
보통 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 참깨 1큰술,
진간장 4큰술, 멸치액젓 4큰술,
올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술
# 만드는 법
1. 볼에 무말랭이를 넣고 뜨거운 물(70도 정도)을
잠길 정도로 붓고 25분 정도 둔다.
2. 불린 무말랭이를 건져 찬물로 2~3번 정도
주물러 씻고 양손으로 물기를 짠다.
3. 볼에 물기를 짜놓은 무말랭이를 넣고
사이다를 부은 후 5~10분 정도 담가 놓고
다시 두 손으로 건져 꼭 짜준다.
4. 볼에 무말랭이를 넣고 양념을 부어 버무린 다음
마지막으로 썬 쪽파를 넣고
다시 한 번 2~3번 버무리고 마무리한다.
# 돼지고기장조림
*기본 재료 :
돼지고기 안심 450g(얇은 막 있는 것),
양파 반 개, 양파 껍질(1개 분량),
불린 건표고 3개, 통마늘 15개,
삶은 메추리알 15알, 청양고추 2개,
생강 슬라이스 3쪽, 매운 건고추 큰 것 2개,
통후추 15알, 소주 100mL
↳ 양파는 1.5cm 정도로 썰고
불린 건표고는 +로 4등분하여 썬다.
청양고추는 칼로 칼집(또는 이쑤시개로 구멍)을 낸다.
*양념 : 물 600mL, 진간장 120mL,
청주 50mL, 황설탕 5큰술
# 만드는 법
1. 돼지고기 안심 부위에 붙어있는
얇은 막을 벗겨내고 5cm 정도로 썰어서
찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다.
2. 냄비에 물을 800mL 정도를 붓고
끓기 시작하면 핏물을 뺀 안심을 넣고
잡내를 제거하기 위해 양파 껍질과 건고추,
소주, 통후추를 넣고 25분 정도 삶아낸다.
3. 삶아낸 안심을 흐르는 찬물에 깨끗이 씻어주고
고깃결대로 손으로 먹기 좋게 찢어준다.
4. 냄비에 양념을 붓고 끓기 시작하면
찢은 안심과 양파, 표고, 깐마늘,
메추리알, 생강을 넣고 강불로 15분 끓이고
중약불 10분 끓일 때 청양고추를 넣어 마무리한다.
# 김무침
*기본 재료 :
김 10장(파래김 또는 곱창김을 사용),
쪽파 3줄기, 홍고추 반 개
↳ 쪽파는 얇게 송송 썰고 홍고추는
2등분하여 얇게 채 썬다.
* 양념 재료 : 진간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술,
매실청 1큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
설탕 반 큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술
# 만들기 레시피
1. 프라이팬에 불을 중약불로 해서
김을 2장씩 뒤집기로 눌러가면서
초록색으로 변할 때까지 굽는다.
2. 구운 김을 식힌 다음 크린팩 봉지에 넣고
조물조물해서 으깬다.
3. 볼에 부순 김을 넣고 양념을 붓고
조물조물 버무린 다음 마지막에 쪽파와
홍고추를 넣고 털듯이 버무리고 마무리한다.
[출처] mbn
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