알토란 422회

 

▽ 알토란 만원의 행복 고추장찌개 비법 만드는 법

제육볶음 만들기 레시피 천상현 셰프 422회 링크 ▽

 

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만원의 행복

“꼬막 만 원어치로 만드는 감칠맛 폭발 레시피”

양재중 셰프의 <꼬막무침 & 꼬막비빔밥>

 

# 꼬막 해감하고 삶기

 

*기본 재료 : 새꼬막 1.3kg,

소금물(굵은 소금 3.5큰술+물 2.5L),

식초물(식초 1컵+물 10컵),

찬물 1컵, 맛술 100cc

 

[꼬막 해감하고 삶기]

 

1. 스테인리스 냄비에 굵은 소금 3.5큰술과

물 2.5L를 넣어 소금물을 만든 뒤,

새꼬막을 담은 채반을 냄비에 얹고,

뚜껑을 덮어 2~3시간 두어 해감한다.

 

2. 해감한 꼬막은 식초물(식초 1컵, 물 10컵)에

부어 20~30초 동안 헹구며 바락 바락 씻는다.

 

3. 냄비에 물과 맛술 100cc를 넣어 팔팔 끓이다

찬물 1컵을 부어 식힌 뒤 꼬막을 넣고,

한쪽 방향으로 저어가며 꼬막이 5~6개 정도

입을 열었을 때 불을 끄고 채반에 부어 그대로 둔다.

 

 

 

 

# 꼬막무침

 

*기본 재료 : 삶은 꼬막 300g

 

*양념 재료 : 간장 3큰술, 설탕 1작은술,

고춧가루 1작은술, 다진 대파 1큰술,

다진 마늘 1/2큰술, 생강즙 1작은술,

깨소금 1작은술, 참기름 1작은술,

다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개

 

[꼬막무침 만들기]

 

1. 삶은 꼬막의 뒷부분 틈에 숟가락을 넣고

비틀어 한쪽 껍질만 뗀다.

 

2. 볼에 양념(*간장 3큰술, 설탕 1작은술,

고춧가루 1작은술, 다진 대파 1큰술,

다진 마늘 1/2큰술, 생강즙 1작은술,

깨소금 1작은술, 참기름 1작은술,

다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개) 재료를

넣어 양념장을 만든다.

 

3. 한쪽 껍질만 뗀 꼬막을 접시에 나란히 놓고

꼬막살 위에 양념장을 조금씩 끼얹어 마무리한다.

 

 

 

 

# 꼬막비빔밥

 

*기본 재료 : 삶은 꼬막 1kg(*살만 사용),

참나물 50g, 오이 1개, 양파 1개, 쪽파 50g,

홍파프리카 1개, 노란 단무지 50g,

소금 약간, 밥 4공기

 

*꼬막살 양념 재료 : 간장 2큰술,

다진 대파 1큰술, 다진 청양고추 1작은술,

다진 홍고추 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술,

참기름 1작은술, 깨 1큰술, 고춧가루 1작은술,

설탕 1작은술, 생강즙 약간

 

*비빔용 초장 재료 : 고추장 4큰술, 설탕 2큰술,

식초 4큰술, 다진 마늘 1작은술

 

[꼬막비빔밥 만들기]

 

1. 삶은 꼬막은 뒤에 패인 부분에 숟가락을 넣어

비틀어 딴 뒤 살만 빼두고,

오이 1개, 홍파프리카 1개, 단무지 50g,

쪽파 50g, 참나무 50g을 곱게

다지고 양파 1개는 다져서 찬물에 담가 놓는다.

 

2. 꼬막 살에 양념(간장 2큰술, 다진 대파 1큰술,

다진 청양고추 1작은술, 다진 홍고추 1작은술,

다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1작은술,

고춧가루 1작은술, 설탕 1작은술, 생강즙 약간)을

넣고 버무린다.

 

3. 비빔용 초장 양념(고추장 4큰술, 설탕 2큰술,

식초 4큰술, 다진 마늘 1작은술)을 만들어 준다.

 

4. 대접에 밥을 푸고 다진 채소를

색깔별로 돌려 얹은 뒤, 양념에 버무린 꼬막 살을

채소 중앙에 올리고, 비빔용 초장 양념과 함께 낸다.

 

 

[출처] mbn

 

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