알토란 419회
▽ 알토란 한복려 특집 1탄 한식의 진수
보김치 비법 만드는 법
죽순채 만들기 홍시장 레시피 419회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/5544
한복려 특집 1탄 한식의 진수
신선로
# 신선로 만드는 법
*탕재료 :
쇠고기(사태) 150g ,양 150g, 무 100g,
당근 50g, 쇠고기(우둔살) 100g,
*고기·탕거리 양념 재료 :
국간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간
(다진 파 2작은술, 참기름 1작은술)
*완자 재료 :
우둔살 50g, 두부 30g
*완자 양념 재료 :
소금 1/2작은술, 다진 파 1작은술,
다진 마늘 1/2작은술, 깨 2작은술,
참기름 1작은술
*소금, 후춧가루,국간장, 식용유, 달걀
밀가루 적당량
*전감 재료 :
흰 살 생선(얇게 뜬 전감) 50g,
*오색 고명 재료 :
석이버섯 5장, 달걀 4개, 미나리 50g,
마른 표고버섯 2장, 붉은 고추 1/2개
*고명 재료 :
호두 3개, 은행 12개, 잣 1작은술
# 만들기 레시피
1. <탕 끓이기>
- 핏물 뺀 사태 1덩이와 양을 끓는 물에 넣는다.
(양은 소금으로 세척한 뒤 씻어준다)
- 파 뿌리, 마늘, 통후추 끓이다 무, 당근을 넣고
푹 끓인다. (육수가 반쯤 줄어들 때까지)
- 끓여진 탕은 면보에 걸러준다.
2. <재료 준비 & 고기 양념>
- 육수 낸 사태와 양을 건져서 얇게 썬다.
- 무, 당근, 불린 표고버섯, 우둔살도 얇게 썬다.
- 간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술,
후춧가루 등을 섞어서 만든 양념을 반은 삶은 고기
반은 생고기에 버무린다.
3. <완자 준비>
- 다진고기와 으깬 두부는 소금 1/2작은술,
다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술,
깨 2작은술, 참기름 1작은술을 넣고 치대며 반죽한다.
- 접시에 밀가루를 1큰술 세팅한 후 같은 크기로
반죽을 떼준다. 접시에 완자를 넣고 굴려준다.
- 접시에 달걀 물을 넣은 뒤 체에 걸러준다.
- 팬에 완자를 넣어 익혀준다.
4. <생선전 부치기>
- 생선은 물기를 제거한 뒤 소금과
흰 후춧가루를 뿌려놓는다.
- 밀가루를 얇게 묻힌 다음 풀어놓은 달걀에
담갔다가 뜨겁게 달군 팬에 식용유를 두르고
노릇하게 지진다.
5. <재료 썰기>
- 미나리 초대는 미나리 아래 위에 대꼬치를
꽂은 뒤 밀가루와 달걀물을 묻히고 부친다.
- 준비한 생선전과 미나리초대는 너비 3cm로 썬다.
- 썰고 남은 자투리 전은 따로 빼둔다.
6. <담기>
- 냄비에 자투리 전, 자투리 채소를 담고
삶은 무 당근 → 생고기 → 삶은 고기 → 채소
→ 완자 → 호두, 은행, 잣을 담는다.
7. <끓이기>
- 끓여둔 육수를 간장 1큰술을 넣어 간을 맞춘
다음 돌려가며 붓는다. 가운데 화통에 숯을 피워
끓는 상태로 상에 낸다. (신선로 뚜껑 위에
밥그릇을 얹어서 열기를 막아준다)
[출처] mbn
'요리' 카테고리의 다른 글
[알토란]냉장고 파먹기 두부털레기 비법 만드는 법 유니된장 만들기 레시피 이원일 셰프 421회 (0) | 2023.01.23 |
---|---|
알토란 설음식 한 상 사태떡찜 비법 만드는 법 레시피 만들기 한복려 국가무형문화재 기능 보유자 420회 (0) | 2023.01.14 |
알토란 신년 활력 밥상 궁중동치미 비법 만드는 법 보양무장아찌 만들기 레시피 궁중음식 기능 이수자 임승정 418회 (0) | 2022.12.31 |
[알토란]기순도 명인 장 특집 고추장스테이크 비법 만드는 법 만들기 레시피 미카엘 셰프 417회 (0) | 2022.12.24 |
[알토란]겨울 별미 명태 명란젓국 비법 만드는 법 명란달걀말이 만들기 레시피 양재중 셰프 416회 (0) | 2022.12.10 |