알토란 419회

 

▽ 알토란 한복려 특집 1탄 한식의 진수

보김치 비법 만드는 법

죽순채 만들기 홍시장 레시피 419회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/5544

 

한복려 특집 1탄 한식의 진수

신선로

 

# 신선로 만드는 법

 

*탕재료 :

쇠고기(사태) 150g ,양 150g, 무 100g,

당근 50g, 쇠고기(우둔살) 100g,

 

*고기·탕거리 양념 재료 :

국간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간

(다진 파 2작은술, 참기름 1작은술)

 

*완자 재료 :

우둔살 50g, 두부 30g

 

*완자 양념 재료 :

소금 1/2작은술, 다진 파 1작은술,

다진 마늘 1/2작은술, 깨 2작은술,

참기름 1작은술

 

*소금, 후춧가루,국간장, 식용유, 달걀

밀가루 적당량

 

*전감 재료 :

흰 살 생선(얇게 뜬 전감) 50g,

 

*오색 고명 재료 :

석이버섯 5장, 달걀 4개, 미나리 50g,

마른 표고버섯 2장, 붉은 고추 1/2개

 

*고명 재료 :

호두 3개, 은행 12개, 잣 1작은술

 

 

 

 

# 만들기 레시피

 

1. <탕 끓이기>

- 핏물 뺀 사태 1덩이와 양을 끓는 물에 넣는다.

(양은 소금으로 세척한 뒤 씻어준다)

- 파 뿌리, 마늘, 통후추 끓이다 무, 당근을 넣고

푹 끓인다. (육수가 반쯤 줄어들 때까지)

- 끓여진 탕은 면보에 걸러준다.

 

2. <재료 준비 & 고기 양념>

- 육수 낸 사태와 양을 건져서 얇게 썬다.

- 무, 당근, 불린 표고버섯, 우둔살도 얇게 썬다.

- 간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술,

후춧가루 등을 섞어서 만든 양념을 반은 삶은 고기

반은 생고기에 버무린다.

 

3. <완자 준비>

- 다진고기와 으깬 두부는 소금 1/2작은술,

다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술,

깨 2작은술, 참기름 1작은술을 넣고 치대며 반죽한다.

- 접시에 밀가루를 1큰술 세팅한 후 같은 크기로

반죽을 떼준다. 접시에 완자를 넣고 굴려준다.

- 접시에 달걀 물을 넣은 뒤 체에 걸러준다.

- 팬에 완자를 넣어 익혀준다.

 

4. <생선전 부치기>

- 생선은 물기를 제거한 뒤 소금과

흰 후춧가루를 뿌려놓는다.

- 밀가루를 얇게 묻힌 다음 풀어놓은 달걀에

담갔다가 뜨겁게 달군 팬에 식용유를 두르고

노릇하게 지진다.

 

5. <재료 썰기>

- 미나리 초대는 미나리 아래 위에 대꼬치를

꽂은 뒤 밀가루와 달걀물을 묻히고 부친다.

- 준비한 생선전과 미나리초대는 너비 3cm로 썬다.

- 썰고 남은 자투리 전은 따로 빼둔다.

 

6. <담기>

- 냄비에 자투리 전, 자투리 채소를 담고

삶은 무 당근 → 생고기 → 삶은 고기 → 채소

→ 완자 → 호두, 은행, 잣을 담는다.

 

7. <끓이기>

- 끓여둔 육수를 간장 1큰술을 넣어 간을 맞춘

다음 돌려가며 붓는다. 가운데 화통에 숯을 피워

끓는 상태로 상에 낸다. (신선로 뚜껑 위에

밥그릇을 얹어서 열기를 막아준다)

 

 

[출처] mbn

 

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