알토란 420회

 

▽ 알토란 설음식 한 상 떡국 비법 만드는 법

유자화채 만들기 레시피

한복려 국가무형문화재 기능 보유자 420회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/5565

 

설음식 한 상

 

궁중음식의 대가!

국가무형문화재 제38호 기능보유자

한복려 선생님

 

# 사태떡찜 만드는 법

 

*기본 재료 : 소고기 사태 400g, 물 10컵,

통마늘 약 5개, 통후추 1큰술, 대파 뿌리 약 3개,

다진고기(우둔살), 무 200g, 당근 100g,

가래떡 400g, 마른표고버섯(작은 것) 4장,

밤 5개, 대추 5개, 미나리 20g, 잣 1작은술,

은행 5개, 홍고추 1개, 달걀 1개

 

*양념 재료 : 간장 6큰술, 배 간 것 4큰술,

설탕 2큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 1.5큰술,

참기름 1큰술, 깨 2큰술, 후춧가루 1/3큰술

 

*도구 : 면보

 

 

# 만들기 레시피

 

1. 찬물에 담가 핏물 뺀 사태를 덩어리째 냄비에

넣고, 물 10컵, 통마늘, 대파 뿌리, 통후추를

넣어서 1시간~1시간 반 정도 삶는다.

 

2. 삶은 사태는 한입 크기로 깍둑 썬다.

사태 육수에 삶아둔 당근과 무도

사태와 같은 크기로 썬다.

 

3. 간장 6큰술, 간 배 4큰술, 설탕 2큰술,

다진 파 3큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 깨 2큰술,

참기름 1큰술, 후춧가루 1/3큰술을 넣어

양념장을 만든다. 양념장의 1/3만 썰어둔 사태,

무, 당근에 넣고 재워둔다.

 

4. 가래떡은 4cm 길이로 토막 낸 뒤,

열십자(十)로 칼집 내고, 끓는 물에 살짝 데친다

 

5. 다진고기에 양념장 2큰술을 넣어서 버무린 후

데친 떡 안에 다진 고기를 넣는다.

 

6. 기름 2큰술 두른 팬에 떡의 칼집 넣은 부분을

밑으로 가게 굽고 남은 다진고기도 같이 볶아준다.

 

7. 양념장에 재워둔 사태, 무, 당근을 냄비에 넣고

재료가 덮일 정도로 육수를 부은 뒤

중불에서 30분 이상 서서히 끓인다.

 

8. 깐 밤과 표고버섯은 반으로 자르고

씨를 뺀 대추는 반으로 갈라준다.

 

9. 국물이 끓을 때 밤, 표고, 대추를 넣어준다.

국물이 반쯤 졸면 지져둔 가래떡을 넣고 끓인다.

 

10. 황백으로 나눈 지단과 홍고추

마름모 모양으로 썰고, 미나리는 3cm 크기로 썬다.

 

11. 미나리와 고추를 넣고 한소끔 끓인다.

 

12. 요리를 그릇에 담고 지단과 잣을

고명으로 얹으며 마무리한다

 

 

[출처] mbn

 

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