알토란 418회
▽ 알토란 신년 활력 밥상 영양뿌리덮밥 비법
더덕김치 만드는 법 만들기 레시피
닥터 셰프 황인철 418회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/5523
신년 활력 밥상
궁중음식 기능 이수자 임승정의
<궁중동치미 & 보양 무장아찌>
# 궁중동치미
*기본 재료 : 동치미 무 2개(1.3kg)
소금 30g(간수 잘 빠진 소금),
유자청 2큰술(국물만), 청양고추 3개,
청양홍고추 3개, 쪽파 30g, 배 ½개
* 국물 재료 : 무 400g, 배 600g(1개 반),
마늘 40g, 생강 15g, 유자청 건더기 3큰술,
물 1.2L(6컵), 소금 1큰술
# 만드는 법
1. 무는 세로로 반 갈라 0.7cm 폭의
반달 모양으로 썰고 소금 30g과
유자청 2큰술을 넣어 30분 정도 절인다
2. 국물용 무와 배는 껍질 벗긴 후 강판에 곱게 간다
3. 청양고추와 배는 이쑤시개로 군데군데
찔러놓는다. 마늘과 생강은 편 썰고
국물 뺀 유자 건더기(3큰술 분량)과 함께
다시팩에 넣는다.
4. 다시팩을 김치통 가장 아래에 넣고 무를 넣는다.
파는 2~3뿌리씩 묶어서 넣고 고추를 넣는다.
5. 무 절인 물과 만들어 놓은 동치미 국물은
체에 거른 뒤 섞은 다음 소금으로 간을 맞추고
용기에 담아 상온에서 3일 익힌다.
# 보양 무장아찌
*기본 재료 : 무 300g, 양조간장 4큰술,
쇠고기 50g, 건표고버섯 2개, 미나리 10g
참기름 반 작은술, 통깨 1작은술, 실고추 약간
*고기 양념 재료 : 간장 반 큰술, 설탕 1작은술,
다진 파 1작은술,다진 마늘 반 작은술,
깨 반 작은술, 참기름 반 작은술,후춧가루 약간
# 만들기 레시피
1. 무는 4cm 길이로 토막 내 0.7cm 굵기의
막대 모양으로 썰고 간장에 2시간 절인다
(* 가끔 위아래를 섞어준다)
2. 미나리는 3cm로 잘라주고, 표고버섯은 불려
꼭지를 떼고 가늘게 채 썰고
쇠고기도 채 썬 후 고기 양념을 넣고
각각 무친 뒤 합쳐서 무친다.
3. 무가 절여지면 건져내 면보로 짜고
절인 간장은 남겨둔다.
4. 냄비에 무 절인 간장물 5큰술을 넣고
팔팔 끓이다가 표고버섯, 쇠고기를 넣고
고기가 익으면 무를 넣는다.
5. 재료가 볶아지면 실고추, 미나리, 통깨,
참기름을 넣는다.
[출처] mbn
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