알토란 415회
▽ 알토란 솥밥 특집 고구마김치솥밥 비법
고구마장아찌 만드는 법 만들기 레시피
홍성란 요리 연구가 415회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/5439
영양 가득 한 상 <솥밥 특집>
이원일 셰프의
<바지락솥밥 & 바지락콩나물무침>
# 버섯솥밥
*기본 재료 : 쌀 4컵(생쌀), 물 3.5컵,
쪽파 7~8대, 생바지락살 1컵,
식용유 5큰술 (3큰술/2큰술 각각 사용),
다진 마늘 1큰술, 굴소스 2큰술, 진간장 1큰술,
설탕 0.5큰술, 표고버섯 3개,
느타리버섯(잔 걸로) 60g, 미니 새송이 120g,
만가닥버섯 100g
*양념 재료 : 진간장 1/2컵, 물 1/2컵,
설탕 2큰술, 고춧가루 5큰술, 깨소금 4큰술,
다진 마늘 4큰술, 쪽파 5대, 청양고추 3개,
홍고추 2개, 참기름 5큰술
# 만드는 법
1. 쌀 4컵은 깨끗하게 씻어 물 3.5컵을 넣어
밥물을 맞추고 표고는 꼭지를 떼고 깍뚝 썰기,
애기 새송이는 반으로 자르고 느타리와
만가닥 버섯은 밑동을 자른다.
쪽파는 쫑쫑 썰어 준비한다.
2. 식용유를 두르고 생바지락이 살짝 익어
색이 변할 때까지만 볶다가 다진 마늘 1큰술,
굴소스 2큰술, 진간장 2큰술,
설탕 0.5큰술을 넣고 손질한 버섯을 넣고 볶아준다.
3. 밥물을 맞춘 밥솥에 바지락과
버섯 볶은 것을 넣고 밥을 짓는다 (15분)
4. 양념 재료를 넣고 곁들여 먹을 양념장을 만든다
# 바지락콩나물무침
*기본 재료 : 콩나물 500g, 생 바지락살 1컵,
쪽파 5대, 청양고추 2개, 홍고추 2개,
고춧가루 1~2큰술, 다진 마늘 반 큰술,
소금 약간, 얼음물
*양념 재료 : 진간장 2큰술,
까나리 액젓 1큰술, 새우 가루 1작은술,
멸치 가루 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 4큰술
# 만들기 레시피
끓는 물에 소금을 약간 넣어 콩나물을 숨이
죽을 정도로 살짝 데친 후건져
얼음물에 가볍게 식힌다. 바지락은
콩나물 데친 물에 바로 넣어 데친 뒤
얼음물에 가볍게 식힌다.
2. 양념 재료는 유리병(뚜껑 있는 잼 병 등)에
넣어 흔들어 섞는다.
3. 쪽파는 쫑쫑 썰고 고추는 어슷 썰어 준비한다.
4. 데친 콩나물과 바지락에 양념과 쪽파,
고추 및 고춧가루를 넣어 무친다.
[출처] mbn
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