알토란 416회

 

▽ 알토란 겨울 별미 명태 동태찌개 비법 만드는 법

명태껍질볶음 만들기 레시피

천상현 셰프 416회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/5460

 

겨울 별미 명태

 

양재중 셰프의 <명란젓국 & 명란달걀말이>

 

# 명란젓국

 

*기본 재료 : 청주 100mL, 물 100mL,

명란젓 150g, 소고기(양지or국거리용) 100g,

두부 반 모, 무 100g, 대파 2뿌리,

참기름 1작은술, 소금 약간, 새우젓 2작은술,

북어포 100g, 물 1L, 대파의 잎 부분 2대

 

*소고기 양념 재료 : 국간장 1작은술,

다진 파 (흰 부분만) 4작은술,

다진 마늘 2작은술, 참기름 2작은술, 후추 약간

 

[명란젓국 만드는 법 ]

 

1. 명란젓은 청주와 물을 1:1 비율로 만든

청주 물에 명란젓을 2시간 담가 두고

 

냄비에 북어포와 물, 대파의 잎 부분을 넣고

10분 정도 끓인다.

 

2. 소고기는 잘게 썰어

소고기 양념 재료(국간장 1작은술,

다진 파 4작은술 다진 마늘 2작은술,

참기름 2작은술, 후추 약간)를 넣고 골고루 무친다.

냄비에 양념한 소고기를 넣고 볶다가

북어포 육수를 부어 끓인다.

 

3. 청주 물에 담가둔 명란젓을 2~3등분으로 썰고,

무는 납작하게 나박썰기,파는 4cm 길이로,

두부는 1cm 두께로 썰어 준비한다.

 

4. 3번의 장국에 무를 넣어 끓이고,

무가 투명해지면 명란과 두부를 넣고

한소끔 끓이고, 새우젓과 소금으로 간한 뒤

대파 넣어 한소끔 더 끓이고 불을 끄고

참기름을 넣어 마무리한다.

 

 

 

 

# 명란달걀말이

 

*기본 재료 : 달걀 3개,

명란젓 150g(*청주 물에 담가둔),

설탕 10g(1/2큰술),

육수 50mL(*명란젓국과 같은 육수),

국간장 1작은술, 진간장 약간,

소금 1g, 무 80g, 식용유 1큰술

 

[명란달걀말이 만들기 레시피 ]

 

1. 달걀을 풀어준 후, 북어포 육수와 소금,

국간장, 설탕 1/2큰술 넣고 섞는다.

이때, 육수는 반드시 차게 식혀서 사용한다.

 

2. 사각 팬에 기름을 두른 후,

달걀물을 적당량 부어 60~70%까지 익힌 뒤,

물기 제거한 명란젓을 올린다.

 

3. 팬을 기울여 젓가락(or 주걱)을 이용해

달걀을 말아준다. 이때, 팬을 위아래로

올렸다, 내리면서 반동을 이용해

손잡이 반대쪽으로 말아준다.

 

4. 말은 달걀은 팬의 손잡이 쪽으로 올리고,

다시 달걀물을 부어 말아준다.

이 과정을 3회 정도 반복한다.

 

5. 완성된 달걀말이는 김발에 올린 후 모양을 잡고,

5분 정도 식혀 적당한 크기로 썰어준다.

 

6. 무를 강판에 곱게 갈아 김발에 올려

가볍게 물기를 제거한 뒤, 간장 간을 해서

달걀말이와 함께 그릇에 담아낸다.

 

 

[출처] mbn

 

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