알토란 412회

 

김장 특집 2탄

 

▽ 알토란 김장 특집 2탄 김치명인 섞박지 비법

총각김치 만드는 법 만들기 레시피

강순의 명인 412회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/5378

 

이원일 셰프의 <차돌박이무밥&고등어무청조림>

 

# 차돌박이 무밥

 

*기본 재료 : 차돌박이 600g, 다진 마늘 2큰술,

무 1개, 쌀 1컵, 물 2/3컵,

쪽파 20대, 밥 지을 가마솥 (or 냄비)

 

*양념 재료 : 진간장 2국자, 설탕 1국자,

물 1국자, 고춧가루 1국자, 깨소금 1국자,

 

다진 마늘 1국자, 대파 2대, 청양고추 3개,

홍고추 3개, 참기름 1국자 1/4,

무밥에 사용하고 남은 쪽파

 

# 만드는 법

 

1. 무 1개를 약 1cm 크기로 채 썬다

(* 작은 무 기준 / 큰 무의 경우 반절 사용)

 

2. 펜에 차돌박이를 넣고 볶다가

무를 넣어 한 번 더 볶는다

 

3. 냄비에 불린 쌀과 물, 볶은 차돌박이와

무, 다진 마늘 2큰술을 넣고 밥을 짓는다.

 

4. 완성된 밥에 양념장을 끼얹고

그 위에 쪽파를 송송 썰어 올린다

 

 

 

 

# 고등어무청무조림

 

*기본 재료 : 무청 1~2개 분량(데쳐서 물기 뺀 것),

양파 1개, 대파 3대,

청양고추 3개, 홍고추 3개, 깐마늘 6알,

손질 고등어 3마리, 식용유,식초 2큰술

 

*육수 재료 : 무 1개, 양파 1개,

대파 3대(초록부분), 다시마 1장(큰사이즈),

물 4L, 대파 뿌리 3개

 

*무청 양념 재료 : 된장 3큰술,

고추장 1큰술, 요리당 2큰술, 맛술 2큰술

다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술,

국간장 1큰술, 후추(페퍼밀)

 

*조림 양념 재료 : 진간장 반 컵, 맛술 1컵,

참치 액젓 3큰술, 설탕 반 컵, 물 1컵,

고춧가루 1컵, 다진 마늘 3큰술,

식용유 3큰술, 후추(페퍼밀)

 

# 만들기 레시피

 

1. 무청은 가볍게 데쳐 물기를 빼고

된장+국간장으로 간편 막장을 만들어

그 외 양념 재료를 함께 넣고 버무린다

 

2. 냄비에 물 4L, 너붓 썬 무 1개, 양파 1개,

대파 3대를 썰어 넣은 뒤 다시마 1장과

대파 뿌리를 넣고 육수를 끓인다 (약20분)

 

3. 양파 1개, 대파 3대는 적당한 크기로 썰고

청양고추 3개, 홍고추 3개,

깐 마늘 6알은 송송 썰어 준비한다.

고등어는 펜에 가볍게 구워준다

 

4. 냄비에 육수를 낼 때 사용했던 무와

양념 된 무청, 육수를 넣고 끓인다.

 

5. 육수가 끓으면 고등어와 손질 채소,

조림 양념장을 얹어 끓인 뒤

식초를 두 큰술 둘러준 뒤 그릇에 담아낸다.

 

 

[출처] mbn

 

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