알토란 409회

 

▽ 알토란 표고강정두부조림 비법 만드는 법 만들기

천상현 셰프 레시피 셀럽 셰프 특집 409회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/5322

 

셀럽 셰프 특집

 

33년 요리 경력 팽현숙의

<만능 양념장&배추김치+닭볶음탕+진미채볶음>

 

활용 만점 초간단 1타 3피 만능 양념장

 

# 만능 양념장

 

*육수 재료 : 생수 1L, 홍게 2마리, 딱새우 5마리,

사과 1/2개, 배 1/2개, 양파 1개,대파 1대,

표고버섯 3~4개, 생강, 다시마, 무

 

*기본 재료 : 굵은 고춧가루 4큰술,

고운 고춧가루 2큰술, 고추씨 4큰술

다진 생강 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술,

멸치액젓 2큰술, 양파 1개, 새우젓 2큰술, 쪽파

 

# 만드는 법

 

1. 냄비에 생수 1L 붓고 홍게 2마리와

딱새우 5마리, 양파 1개, 대파 1대, 생강,

밑동 제거한 표고버섯 3~4개, 다시마, 무 넣고,

사과 반 개와 배 반 개도 믹서기로 갈아서

소량 넣어준다.

 

2. 굵은 고춧가루 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술,

고추씨 4큰술을 섞는다

 

3. 1번 육수와 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 2큰술,

설탕 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 새우젓 2큰술 넣고

양파는 믹서기에 갈아서, 쪽파는 잘게 썰어서

넣은 뒤 잘 섞는다.

 

4. 양념장은 하루 정도 냉장고에 숙성시킨다.

 

 

 

 

<15분 배추김치>

 

# 15분 배추김치

 

*기본 재료 : 절인 배추 2포기, 무 1/2개

 

*양념 재료 : 만능 양념장 2kg (취향에 따라 가감)

 

# 만들기 레시피

 

1. 절임배추는 채반에 반 가른 부분이

아래로 가도록 뒤집어엎어서 물기를 빼준다.

 

2. 무는 무채 만들 듯 채 썰어서 대야에 부은 뒤,

만능 양념장을 넣어 버무린다.

 

3. 절인 배추에 2번소를 발라주는데, 이때 줄기가

두꺼운 안쪽부터 바깥쪽으로 골고루 발라준다.

 

4. 양념을 다 바른 배추는 보쌈처럼 겉잎을 싸준 뒤,

김치통에 똑바로 눕혀서 보관한다.

 

 

<30분 닭볶음탕>

 

# 30분 닭볶음탕

 

*기본 재료 : 닭볶음탕용 생닭 1팩,

대파 1~2대, 양파 1개, 당근 1개, 청&홍고추,

감자 2~3개, 고수, 표고버섯 3~4개, 생강,

마늘, 후추, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술

 

*양념 재료 : 숙성된 만능 양념장

 

# 만드는 법

 

1. 감자, 당근, 양파, 표고버섯을 듬성듬성 썰고,

대파와 고추는 송송 썬다.

 

2. 끓는 물에 데쳐둔 닭을 볼에 넣은 뒤,

만능 양념장 넣고 버무려 밑간한다.

 

3. 냄비에 닭, 감자, 당근을 넣고 물을

적당히 부은 뒤, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술을

넣고 닭이 익을 때까지 끓인다.

(고추장과 설탕은 취향에 따라 가감)

 

4. 끓어오르면 마지막 5분 전에 청&홍고추,

대파, 양파, 표고버섯을 넣고, 고수를 올리거나

곁들여서 마무리한다.

 

 

<5분 진미채볶음>

 

*기본 재료 : 진미채 200g, 식용유, 참기름,

통깨, 마요네즈 한 큰술

 

*양념 재료 : 숙성된 양념장 두 큰술 (취향에 따라 가감)

 

# 만드는 법

 

1. 진미채를 물에 5분 정도 불린 뒤,

물기를 짜서 촉촉하게 만들어 둔다.

 

2. 불린 진미채를 먹기 좋게 썰어주고,

마요네즈와 만능 양념장을 넣어 무친다.

 

3. 달군 팬에 식용유를 두르고, 2번의 진미채와

설탕을 넣고 볶아준 뒤, 참기름,

통깨를 뿌려 마무리한다.

 

(단맛을 원할 경우 설탕 첨가하고 참기름,

통깨는 취향에 따라 가감)

 

 

[출처] mbn

 

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