알토란 405회
▽ 알토란 임승정 궁중음식 기능 이수자
나물두루치기 비법 만드는 법 만들기
레시피 가을 면역 밥상 특집 405회 링크▽
https://pirin8pirin.tistory.com/5240
가을 면역 밥상 특집
홍성란 채소 소믈리에의
순두부강된장&우엉등갈비조림
# 순두부강된장
*기본 재료: 닭가슴살 반 개, 순두부 1봉,
마 150g, 표고버섯 1개, 양파 1/6개,
애호박1/6개,대파 반 대, 매운 홍고추 1개,
깐마늘 3톨, 된장 3큰술, 고추장 1큰술,
굵은 고춧가루 1작은술, 다진 새우젓 1큰술,
후추, 참기름 약간, 식용유, 볶은 잣
# 만드는 법
1. 닭가슴살, 마, 표고버섯, 양파,
애호박은 작게 큐브 형태로 썰고, 대파,
매운 홍고추, 마늘은 굵게 다진다.
2. 중불로 달군 냄비에 참기름과 식용유를 같이
넣어주고, 닭가슴살과 다진 마늘부터 볶은 뒤
호박, 양파, 버섯을 넣어 볶는다.
3. 2번에 된장, 고추장, 고춧가루를 넣어
볶아주고, 마와 순두부를 꼭지 쪽으로
짜주듯이 넣어 볶는다.
4. 센불로 2~3분 정도 끓인 뒤, 대파, 고추,
다진 새우젓, 후추, 참기름 넣고 볶은 잣을 다져서
고명으로 올리며 마무리한다.
# 우엉등갈비조림
*기본 재료: 등갈비 600g, 우엉 150g,
깐마늘 5톨, 고추기름 2큰술, 깻잎 1~2장,
매실액 2큰술, 소주 ½컵, 볶은 잣
*고추씨만능장 재료 : 고추씨 4큰술,
올리브오일 4큰술, 진간장 ¼컵, 올리고당 3큰술,
설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 ¼컵
# 만들기 레시피
1. 손질된 등갈비가 잠길 정도의 찬물을 부은 뒤,
매실액 2큰술 넣고 30분간 담근 후 물 교체해서
매실액 넣고, 30분간 더 담가 핏물을 제거한다.
2. 칼등으로 우엉의 껍질을 긁듯이 제거해준 뒤,
연필 깎듯 칼로 쳐내듯 썰고, 끓는 물에 등갈비,
우엉, 통마늘, 깻잎 1~2장 넣어 한소끔 끓인 뒤
소주를 넣어 한 번 더 2분 정도 끓인다.
3. 깻잎은 버리고, 등갈비, 우엉, 마늘은 건져서
가볍게 헹궈준 뒤, 고추기름 두른 팬에 등갈비,
우엉, 마늘을 약간 구워질 정도로만 볶는다.
4. 고추씨만능양념장(고추씨, 올리브오일,
간장, 올리고당, 설탕, 다진마늘, 맛술) 을
만든 뒤, 3번에 넣어서 중불로 1분간 한소끔
끓이고, 약불로 줄여 뚜껑 덮고 7분 정도 조린 뒤
볶은 잣을 다져서 고명으로 올리며 마무리한다.
[출처] mbn