알토란 402회

 

▽ 알토란 추석 명절 음식 한 상

박미숙 궁중음식 기능 이수자 돔장 도미조림 비법

김혜숙 명인 육전 만드는 법

만들기 레시피 402회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/5178

 

추석 명절 음식 한 상

 

“명절 음식은 기본을 탄탄히!”

강순의 명인의 <토란국&삼색나물무침>

 

# 토란국

 

*기본재료 : 양지 600g(우 양지),

토란(+깐 토란), 쌀가루 2큰술, 표고버섯, 북어,

국간장 2큰술, 참기름 2큰술,

다진 마늘 1큰술, 다시마, 대파, 생강,

통후추, 후추, 생수, 양파망

 

# 만드는 법

 

1. 북어는 물에 깨끗이 씻어두고,

양지는 두툼하게 썰어 핏물을 뺀 뒤

냄비에 핏물 뺀 양지, 북어, 통후추,

생강을 넣어 25분간 삶는다.

 

2. 뜨거운 물에 토란을 데친 뒤, 양파망에 넣어

껍질을 벗긴 후 냄비에 물 붓고, 쌀뜨물이나

쌀가루를 약간 풀어서 토란 넣고 말랑해질 때까지

삶고, 찬물에 씻어서 소쿠리에 건져둔다.

 

3. 삶은 양지를 깨끗이 씻은 뒤

냄비에 넣고, 생수 1L, 다시마를

넣어 7~8분 삶다가 다시마 먼저 건진 후,

10분 정도 더 삶다가 젓가락으로 익힘 확인 후,

양지를 꺼내서 한 김 식힌 뒤,

양지를 찢어 놓거나 칼로 먹기 좋게 썬다.

 

4. 3번 양지에 국간장 2큰술, 참기름 2큰술,

후추 약간, 다진 마늘 1큰술 넣어 조물조물

무치고, 삶아진 토란은 한 번 씻어준다.

 

5. 1번 육수에 토란, 표고버섯, 양념한 양지,

대파를 넣고 국간장으로 간해서 마무리한다.

 

 

 

 

# 삼색나물무침

 

*기본재료 : 숙주, 말린 고사리, 시금치,

참기름, 들기름, 다진 마늘, 들깻가루, 소금,

오이, 양파, 대파, 통깨, 실고추, 들깨

(*간은 취향껏 하기)

 

*소스재료 : 고사리, 숙주, 시금치,

참기름, 들기름, 들깻가루, 소금

 

# 만들기 레시피

 

1. 오이는 채 썰어서 소금에 살짝 절인 뒤

소쿠리에 받혀두고,

숙주는 뜨거운 물에 살짝 데친 후, 물기 짠 오이와

함께 소금, 다진 마늘,들기름, 참기름, 들깨,

통깨 넣어 무친다.시금치도 뜨거운 물에

살짝 데치고, 간장, 소금, 마늘, 참기름,

들기름, 통깨 넣어 무친다.

 

2. 말린 고사리는 부스러지지 않을 정도로

물에 불려두고,고사리 불려둔 물과 함께

냄비에 부어 살짝 데쳐서 소쿠리에 건져둔다.

이후, 먹기 좋게 손질한 고사리에 국간장 약간,

참기름, 다진 마늘 넣어 무쳐둔다.

 

3. 들기름 두른 팬에 3번 고사리를 넣어 볶다가,

다시마 물 1컵 넣고 자작하게 볶은 뒤,

익으면 들깻가루 1큰술 넣고 볶는다.

 

4. 양파, 대파, 통깨 넣어 살짝 볶다가

불 끄고 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

 

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