알토란 401회
▽ 알토란 천상현 셰프 콩나물물김치 비법 만드는 법
멸치깡 만들기 두부폭탄찜 레시피
식비 절약 특집 만 원의 행복 401회 링크 ▽
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식비 절약 특집 만 원의 행복
“8,400원으로 두 가지 요리를?”
이원일 셰프의 <된장삼겹술찜&두부장>
# 된장삼겹술찜
*기본 재료 : 알배추 1/2통,
삼겹살 360g(대패보다는 살짝 두꺼운),
팽이버섯 150g, 양파 1/2개, 청양고추 1개,
물 1컵, 청주 1컵, 맛술 1/2컵,
된장 2큰술(볼록), 다진 마늘 2큰술(깎은)
*소스 재료 : 물 1/2컵, 맛간장 1/2컵,
매실청 1/2컵, 양파 1/4개, 청&홍고추 1개씩,
쪽파 5대, 후추
# 만들기 레시피
1. 알배추는 숭덩, 양파는 채, 청양고추는 송송 썰고
, 팽이버섯은 밑동 제거한 뒤, 편수 냄비에
양파를 깔고, 배추 -> 삼겹살 -> 고추
-> 버섯 순으로 2겹을 쌓은 후 강불에 끓인다.
2. 볼에 물, 청주, 맛술을 넣은 뒤,
된장과 마늘은 채반에 거르며 섞는다.
3. 1번 냄비 끓으면 2번 양념을 붓고
뚜껑을 덮은 뒤 강불에서 2분, 중불에서
5분 더 끓인 뒤 쪽파를 송송 썰어 올린다.
4. 소스 재료들 중 채소는
잘게 송송 썰어 양념 재료와 섞어둔다.
(*맛간장은 진간장과 일식 쯔유를 1:1로 섞어 사용)
# 두부장
*기본 재료 : 부침용 두부 1모,
깻잎 10장 이내, 끓는 물, 찬물
*양념 재료 : 물 1/2컵, 맛간장 3/4컵,
설탕 2큰술(깎은), 꿀 1큰술, 후추,
다진 마늘 1큰술, 양파 1/4개,
청양고추 1개 다진 것, 홍고추 1개 다진 것
# 만드는 법
1. 끓는 물에 6등분으로 자른 두부를 넣고
1~2분 정도 끓여서 부드럽게 데친 뒤, 찬물에 식힌다.
2. 두부를 깻잎 2~3장으로 감싸주고, 용기에 담는다.
3. 양념 재료들 중 채소들은 송송 썰어준 뒤,
2번 용기에 붓는다.
[출처] mbn