알토란 403회

 

▽ 알토란 명절 남은 음식 활용 밥상

매운 난자완스 비법 만드는 법

송편강정 만들기 레시피 

이종임 한식조리기능장 403회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/5198

 

명절 남은 음식 활용 밥상

 

박미숙 궁중음식 기능 이수자의

<고인돌갈비찜 & 배깍두기>

 

# 고인돌갈비찜 레시피

 

*기본 재료 : 핏물 뺀 갈비 1.5kg,

무 500g, 감자 4개, 멥쌀가루 1컵,

연근 가루 1/3컵, 찹쌀가루 1큰술,

설탕 1큰술, 소금 1큰술

 

*소스 재료 : 배 1/4개, 양파 1/2개,

마늘 10알, 청주 1/2컵, 갈비 육수 7컵,

진간장 180mL, 설탕 90mL, 물엿 45mL,

깨소금 2큰술, 참기름 2큰술, 후추 1큰술

 

# 만드는 법

 

1. 냄비에 물 3L를 넣어 끓으면

핏물 뺀 갈비를 넣고 40분 끓인다.

(*갈비는 처음에 센불에 10분 끓이다

중불에서 30분 끓여준다)

 

2. 믹서에 배, 양파, 마늘, 청주를 넣고

갈고 무는 밤톨 크기로 썰어 준비한다.

 

3. 갈비가 삶아지면 압력밥솥에 갈비와

무를 담고 갈비육수 7컵, 진간장,

설탕, 물엿, 2의 갈아낸 것 1과 1/2컵을 넣어

다시 40분간 끓인 뒤 깨소금, 참기름,

후추를 넣어 마무리한다.

 

4. 갈비는 멥쌀가루, 연근 가루, 찹쌀가루,

소금, 설탕을 섞은 가루를 버무려 준다.

 

5. 대나무 찜통에 감자를 1/4 크기로 잘라 깔고

20분 찐 뒤 가루를 묻힌 갈비를 감자 위에 얹어

10분 더 찌면 완성

 

 

 

 

# 배깍두기 레시피

 

*기본 재료 : 배 3개, 무 1개(1.5kg),

실파 100g, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 소금 2큰술

 

*양념 재료 : 찹쌀가루 2큰술,

고구마 가루 1작은술, 생콩가루 1작은술,

새우젓 3큰술, 액젓 반 컵, 다진 마늘 2큰술,

물 반 컵, 설탕 3큰술, 매실청 반 컵,

다진 생강 1큰술, 고춧가루 4큰술, 통깨 2큰술

 

# 만들기 레시피

 

1. 배는 껍질을 벗기고 사방 1.5cm 크기로

깍둑썰기 하고, 실파는 2cm 길이로 썰고

홍고추, 풋고추는 1cm 크기로 썰어 준비한다.

 

2. 무도 껍질을 벗기고 사방 1.5cm 크기로 썬 다음

냄비에 물 2L를 넣고 소금 2큰술을 넣어 썬 무를

넣어 3분 30초 삶고 그대로 건져 식힌다.

삶은 무에 고춧가루를 넣고 비벼 곱게

고춧물이 들도록 한다.

 

3. 찹쌀풀은 냄비에 물 1컵을 끓인 뒤 볼에

찹쌀가루, 고구마 가루, 생콩가루, 물을 넣어

거품기로 잘 저어 풀어놓고 물이 끓으면

넣고 저으면서 끓인 다음 식힌다.

 

4. 찹쌀풀이 식으면 새우젓, 설탕,매실청을 섞어준다.

 

5. 무에 배 썬 것과 양념을 넣어 섞은 뒤

통깨 뿌려 마무리.

 

 

[출처] mbn

 

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