알토란 404회

 

▽ 알토란 천상현 셰프 구기자 코다리찜 비법

퉁퉁장 충청도식 청국장 만드는 법 만들기

레시피 밥도둑 한 상 차림 404회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/5220

 

2022년 햅쌀과 함께 즐기는 <밥도둑 한 상 차림>

 

강순의 명인의

<고추장 더덕 장아찌 & 간장 쪽파 장아찌>

 

# 고추장더덕장아찌

 

*기본 재료: 더덕 500g, 고추장, 국간장,

진간장, 설탕, 통깨, 녹두, 쪽파, 다진 마늘,

대추엿, 고운 고춧가루

 

*장아찌 육수 재료: 물 800mL, 멸치,

다시마, 건표고버섯, 건새우, 검정콩, 대두,

통후추, 율무

 

# 만드는 법

 

1. 물 800mL에 멸치, 다시마, 건표고버섯,

건새우, 검정콩, 대두, 통후추,율무를 넣고 끓여준다.

 

2. 깨끗이 씻은 더덕은 껍질을 벗겨

공이(방망이, 칼등 등)로 두들겨 연하게 만든다.

 

3. 육수에 국간장 넣어 간 맞추고

진간장으로는 색을 내준 뒤 5분간 졸여

맛간장을 만들어 준다.

 

4. 맛간장에 고추장 1큰술,

대추엿 1큰술, 고춧가루 2큰술을 넣는다.

(*대추엿은 설탕이나 꿀로 대체해도 무방)

 

5. 국간장과 진간장으로 양념의 간과

색을 더한 뒤(*간장 양은 취향껏 조절하기)

더덕을 양념에 재워준다.

 

6. 양념 묻힌 더덕 위에 남은 양념을 뿌려준

후 3개월 정도 숙성한 뒤 먹는다.

(*45일 정도 됐을 때 한 번 뒤집어주기)

 

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TIP. 고추장더덕장아찌 더 맛있게 먹기

 

1. 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술,

대추엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕,

통깨로 무침 양념을 만든다.

 

2. 깐 녹두를 5분간 쪄준다.

 

3. 고추장더덕장아찌를 무침 양념에 무친 뒤

깐 녹두를 고명으로 뿌린 뒤 먹는다.

 

 

 

 

# 쪽파장아찌

 

*기본 재료: 풋 쪽파 500g, 고추장, 고춧가루,

국간장, 참기름, 다진 마늘, 설탕, 대추엿, 쪽파,

고추장더덕장아찌 때 만든 맛간장&

장아찌 육수&찐 녹두

 

# 만들기 레시피

 

1. 고추장더덕장아찌 때 만들어 둔 맛간장 2큰술,

고춧가루 2큰술,국간장 2큰술, 고추장 2큰술,

설탕 약 3/4큰술, 대추엿 2큰술,

장아찌 육수 1컵을 넣어 섞어준다.

 

2. 풋쪽파를 줄기까지 잘 다듬어 깨끗이 씻어

준비한 쪽파는 윗대를 장아찌 양념에 묻혀준다.

 

3. 양념 묻힌 쪽파는 열 맞춰 그릇에 담은 뒤

장아찌 양념을 골고루 발라준 뒤

뚜껑을 닫아 3개월 숙성한다.

 

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TIP. 쪽파장아찌 더 맛있게 먹기

 

1. 고추장, 대추엿, 참기름, 다진 마늘,

설탕을, 송송 썬 쪽파로 쪽파장아찌

무침 양념을 만들어 준다.

 

2. 무침 양념에 쪽파장아찌를 무친 뒤

그릇에 담아내고 녹두를 고명으로 올린다.

 

 

[출처] mbn

 

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