알토란 407회

 

▽ 알토란 만능 맛간장 비법 낙지장 만드는 법

달걀장 만들기 즉석 고추장 레시피

육포고추장장아찌 가을 만능 장

대한민국 수산식품명인 김혜숙 407회 링크▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/5283

 

활용 만점 <가을 만능 장> 특집

 

채소 소믈리에 홍성란의

 

# 만능 된장 양념 + 깻잎 멸치찜&가지말이장

 

*기본 재료 : 깻잎 60장, 잔멸치 1컵,

당근 30g, 쪽파 3줄기,

믹스 견과류 50g (아몬드, 호두, 건포도 등)

 

*양념 재료 : 재래식 된장 1/2컵, 매실청 1/4컵,

맛술 1/4컵,멸치액젓 1큰술, 국간장 1큰술,

양파 1/4개, 홍청양고추 1개, 청양고추 1개,

깐마늘 3톨, 깨 3큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간,

채수 2컵 (물 2컵, 깐 생강 3cm,

건표고 1개, 건다시마 5cm, 레몬 1/4개)

 

# 만드는 법

 

만능 된장 양념

 

물 2컵에 깐 생강 3cm, 건 표고 1개,

건 다시마 5cm, 레몬 1/4개를 넣고

냉침 방식으로 두 시간 정도 우려 채수를 만든다.

 

된장 양념 재료들(재래식 된장 1/2컵,

매실청 1/4컵, 맛술 1/4컵, 멸치액젓 1큰술,

국간장 1큰술, 양파 1/4개, 홍청양고추 1개,

청양고추 1개, 깐마늘 3톨, 깨 3큰술,

참기름 1큰술, 후추 약간)은 잘게 다져 섞어준다.

 

3. 채수 2컵에 잘게 다진 재료들을 부어 섞어

만능 된장 장을 완성한다.

 

 

 

 

깻잎 멸치찜

 

1. 마른 팬에 잔 멸치와 혼합 견과류를 볶고

쪽파, 당근은 비슷한 길이로 채 썬다.

 

2. 채 썬 재료들과 혼합 견과류

(아몬드, 호두, 건포도), 잔 멸치를 섞어준 뒤

냄비에 깻잎 2~3씩 겹쳐 올리고

섞은 재료를 나눠 얹는다.

 

3. 만능 된장 양념을 부어 센불로 가열한 후

약불로 5분간 쪄낸다.

 

 

# 가지말이장

 

*기본 재료 : 만능 된장 양념, 생 닭가슴살 1덩이,

가지 1개, 미나리 50g, 당근 50g

참기름 1큰술,

소금(슬라이스 가지 한 줄당 한꼬집 정도)

 

# 만드는 법

 

1. 미나리 한줄기를 채 썰어 생 닭가슴살과

함께 끓는 물에 넣고 참기름 1큰술을 두른 뒤

10분간 삶아 식힌 후 결대로 찢어준다.

 

2. 미나리와 당근은 비슷한 길이로

채 썰어 찢은 닭가슴살과 버무려준다.

 

3. 가지는 필러로 길게 슬라이스 한 뒤

마른 팬에 소금을 약간 뿌려 구워준다.

 

4. 구운 가지에 버무린 재료를

적당히 얹어 돌돌 말아준다.

 

5. 밀폐 용기에 담아 만능 된장 장을 부어 준다.

 

 

[출처] mbn

 

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