알토란 407회
▽ 알토란 만능 맛간장 비법 낙지장 만드는 법
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육포고추장장아찌 가을 만능 장
대한민국 수산식품명인 김혜숙 407회 링크▽
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활용 만점 <가을 만능 장> 특집
채소 소믈리에 홍성란의
# 만능 된장 양념 + 깻잎 멸치찜&가지말이장
*기본 재료 : 깻잎 60장, 잔멸치 1컵,
당근 30g, 쪽파 3줄기,
믹스 견과류 50g (아몬드, 호두, 건포도 등)
*양념 재료 : 재래식 된장 1/2컵, 매실청 1/4컵,
맛술 1/4컵,멸치액젓 1큰술, 국간장 1큰술,
양파 1/4개, 홍청양고추 1개, 청양고추 1개,
깐마늘 3톨, 깨 3큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간,
채수 2컵 (물 2컵, 깐 생강 3cm,
건표고 1개, 건다시마 5cm, 레몬 1/4개)
# 만드는 법
만능 된장 양념
물 2컵에 깐 생강 3cm, 건 표고 1개,
건 다시마 5cm, 레몬 1/4개를 넣고
냉침 방식으로 두 시간 정도 우려 채수를 만든다.
된장 양념 재료들(재래식 된장 1/2컵,
매실청 1/4컵, 맛술 1/4컵, 멸치액젓 1큰술,
국간장 1큰술, 양파 1/4개, 홍청양고추 1개,
청양고추 1개, 깐마늘 3톨, 깨 3큰술,
참기름 1큰술, 후추 약간)은 잘게 다져 섞어준다.
3. 채수 2컵에 잘게 다진 재료들을 부어 섞어
만능 된장 장을 완성한다.
깻잎 멸치찜
1. 마른 팬에 잔 멸치와 혼합 견과류를 볶고
쪽파, 당근은 비슷한 길이로 채 썬다.
2. 채 썬 재료들과 혼합 견과류
(아몬드, 호두, 건포도), 잔 멸치를 섞어준 뒤
냄비에 깻잎 2~3씩 겹쳐 올리고
섞은 재료를 나눠 얹는다.
3. 만능 된장 양념을 부어 센불로 가열한 후
약불로 5분간 쪄낸다.
# 가지말이장
*기본 재료 : 만능 된장 양념, 생 닭가슴살 1덩이,
가지 1개, 미나리 50g, 당근 50g
참기름 1큰술,
소금(슬라이스 가지 한 줄당 한꼬집 정도)
# 만드는 법
1. 미나리 한줄기를 채 썰어 생 닭가슴살과
함께 끓는 물에 넣고 참기름 1큰술을 두른 뒤
10분간 삶아 식힌 후 결대로 찢어준다.
2. 미나리와 당근은 비슷한 길이로
채 썰어 찢은 닭가슴살과 버무려준다.
3. 가지는 필러로 길게 슬라이스 한 뒤
마른 팬에 소금을 약간 뿌려 구워준다.
4. 구운 가지에 버무린 재료를
적당히 얹어 돌돌 말아준다.
5. 밀폐 용기에 담아 만능 된장 장을 부어 준다.
[출처] mbn