알토란 408회
▽ 알토란 사천가지덮밥 비법 만드는 법
매운바지락볶음 만들기 중화요리 4대 문파 출신
여경래 셰프 레시피 빨간 맛 밥상 408회 링크▽
https://pirin8pirin.tistory.com/m/5302
햇건고추로 만든 <빨간 맛> 밥상
前 청와대 조리장 천상현의
<오리주물럭&토마토달걀볶음>
# 오리주물럭
*기본 재료 : 각얼음 2kg, 오리 슬라이스 1kg,
양파 1개, 대파 1개, 조선 부추 40g,
깻잎 5장, 청양고추 4개, 밤고구마 200g,
참기름 2큰술, 참깨 1큰술, 베트남고추 10g
*양념 재료 : 매운 고춧가루 5큰술,
고추장 4큰술, 재래식 된장 1큰술,
사과 반 개(다져서 사용), 501 간장 3큰술,
청주 5큰술, 매실액 3큰술, 물엿 4큰술,
설탕 3큰술, 다진 마늘 2큰술,
생강 가루 반 큰술,후춧가루 1/3큰술
# 만드는 법
1. 얼음물에 오리고기를 10분 정도 담가
잡내를 제거한 뒤, 키친타월로 물기를 닦아낸다.
2. 고구마는 적당한 크기로 자르고,
대파&청양&월남고추는 어슷 썰고,
양파는 0.7cm 정도로 썰고, 부추는 4~5cm 정도,
깻잎은 0.5cm 정도로 썬다.
3. 양념장 (매운 고춧가루 5큰술, 고추장 4큰술,
재래식 된장 1큰술, 다진 사과 반 개,
501 간장 4큰술, 청주 5큰술, 매실액 3큰술,
물엿 4큰술, 설탕 3큰술, 다진 마늘 2큰술,
생강 가루 반 큰술, 후춧가루 1/3큰술)을
만든 뒤, 전자레인지에 20~30초 돌린 후,
물기 닦은 오리고기 넣어 버무린다.
4. 팬에 기름을 두르고, 고구마를 먼저 익혀내
건진 후, 양념에 버무린 오리고기를 넣어
볶다가 고기가 거의 익으면 고구마, 대파,
양파, 청양&베트남 고추를 넣어 볶는다.
5. 참기름과 참깨를 넣어 마무리하고,
접시에 부추를 깐 뒤 고기 올리고,
깻잎을 고명으로 얹는다.
# 토마토달걀볶음
*기본 재료 : 올리브유 80mL,
토마토 2개(300g), 깐마늘 5개,
쪽파 3뿌리, 계란 3개,
새우젓 국물 1큰술, (소금 2꼬집),
굴소스 반 큰술, 설탕 반 큰술, 케첩 1큰술,
전분물(*감자전분 1큰술, 물 2~3큰술),
그라인더 후추
# 만들기 레시피
1. 볼에 달걀을 깨서 믹싱한 뒤,
체에 한 번 거르고 새우젓 국물을 넣는다.
2. 토마토는 십자로 칼집 낸 뒤,
끓는 물에 10~15초 정도 담갔다 빼서
냉수로 식히며 껍질 벗겨주고,
8등분한 뒤 2등분으로 자른다.
3. 깐마늘은 편 썰고, 쪽파 3줄기는 잘게 썬다.
4. 팬에 올리브유를 두르고, 나무젓가락으로
달걀부터 스크램블 해준 뒤, 접시에 덜어놓는다.
(*아랫면이 살짝 익으려고 할 때,
중약불에서 스크램블)
5. 팬에 올리브유 두르고,
마늘을 볶다가 토마토 넣고 볶는다.
5. 토마토 볶다가 접시에 덜어놨던 달걀, 설탕,
케첩, 굴소스, 그라인더 후추, 쪽파 넣고
볶으면서 전분물을 풀어 마무리한다.
[출처] mbn