알토란 411회
김장 특집 1탄
▽ 알토란 김장 특집 1탄 김치명인의 배추김치
백김치 비법 만드는 법 만들기 레시피
강순의 명인 411회 링크 ▽
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천상현 셰프의 <우거지감자탕>
# 우거지 감자탕 만드는 법
*기본 재료 : 돼지등뼈 1,750g, 감자 3개(600g),
데친 우거지 700g, 막걸리 1병(750g)
굵은 소금 1큰술, 대파(파란 줄기 포함) 2개,
양파 1개, 깻잎 30장, 생 우거지 700g
청양고추 4개, 조선 부추 50g,
편 생강 1개, 통 후추 1큰술, 물 3L
*우거지 밑간 재료 : 재래식 된장 1큰술,
고춧가루 1큰술, 참기름 2큰술
*양념 재료 : 매운 고춧가루 6큰술,
재래식 된장 4큰술, 고추장 1큰술,
새우젓 1큰술, 국간장 4큰술, 다진 마늘 2큰술
다진 생강 1/2큰술, 통 들깻가루 6큰술,
백후추 1/2큰술,
# 만들기 레시피
1. 돼지등뼈에 막걸리 1병과 생수 500mL를
붓고 30~40분 정도 담가
핏물을 뺀 뒤, 찬물로 씻어주고
통후추 1큰술, 편 생강 1개와
물을 자작하게 넣은 압력솥에 쪄준다
2. 냄비에 물을 넣고, 끓기 시작하면
굵은 소금을 넣고 3~4분간
생 우거지를 데친 뒤 찬물로 깨끗이 헹구어
물기를 꽉 짜고 재래식 된장 1큰술,
매운 고춧가루 1큰술, 참기름 2큰술을
두르고 버무린다.
3. 대파, 양파, 감자는 껍질을 벗기고
적당한 크기로 썰고
청양고추는 송송 썰어 준비한다.
4. 냄비에 3L 물을 붓고 감자, 밑간한 우거지와
양념 재료를 모두 넣고 푼 뒤 끓으면
압력솥에서 꺼낸 등뼈를 깨끗이 씻어
양념 된 육수에 넣어 끓인다
5. 감자가 어느 정도 익으면
양파와 대파를 넣고 끓이다가 마지막에
청양고추와 깻잎, 부추를 넣고 마무리한다.
(약 10분~15분)
[출처] mbn