알토란 430회

 

▽ 알토란 국가대표 반찬가게 콩나물 잡채

콩나물전 만들기 레시피 만드는 법

정미경 요리 연구가 430회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/5774

 

국가대표 반찬 가게

 

40년 반찬 노하우 담긴 한지원 사장

1+1 반찬 <꽈리멸치조림&멸치무침>

 

# 꽈리멸치조림

 

*기본 재료 : 국물용 멸치 100g,

꽈리고추 10개, 무 1/3개, 양파 1/4개, 대파 1대

 

*양념 재료 : 들기름 1큰술, 맛간장 2큰술,

다진 마늘 반 큰술, 맛술 1큰술 반,

올리고당 1큰술, 후추 한 꼬집

 

*맛간장 재료 : 진간장 2컵(400mL),

물 1컵(250mL), 맛술 1컵(250mL),

건표고버섯 2개, 통마늘 10개, 양파 반 개,

파뿌리 1개, 마른 고추씨 1큰술 반,

다시마 1장(*손바닥 크기)

 

[꽈리멸치조림 만들기]

 

1. 냄비에 맛간장 재료(진간장 400mL,

물 250mL, 맛술 250mL, 건표고버섯 2개,

통마늘 10개, 양파 반 개, 파뿌리 1개,

마른 고추씨 1큰술 반, 다시마 1장)를 넣고

1시간 정도 뒀다가 끓여

간장이 보글보글 끓으면 3분 뒤 불을 끈다.

 

2. 끓인 간장은 체에 걸러 완전히 식힌 뒤,

열탕 소독한 유리병에 담아 보관한다.

 

3. 무를 섞박지 크기로 썰어 냄비에 넣고,

들기름 1큰술 넣은 뒤,

무가 잠길 정도로 물을 붓고 10분간 끓인다.

 

4. 무가 투명해지면 멸치와 꽈리고추를 넣고,

양념장(들기름 1큰술, 맛간장 2큰술,

다진 마늘 반 큰술, 맛술 1큰술 반,

올리고당 1큰술, 후추 한 꼬집)을 넣어

무가 완전히 익을 때까지 끓인 뒤

대파를 넣어 마무리한다.

 

 

 

 

# 멸치무침

 

*기본 재료 : 국물용 멸치 100g,

청양고추 1개, 쪽파 2줄기, 마요네즈 1큰술,

참기름 반 큰술, 참깨 1큰술

 

*양배추청 재료 : 양배추 1kg, 설탕 1kg

 

*양념 재료 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술,

양배추청 1큰술, 맛간장 1큰술,

맛술 2큰술, 올리고당 2큰술

 

[멸치무침 만들기]

 

1. 양배추는 채 썰어 설탕과 버무려 통에 넣은 뒤

냉장고에서 2~3일 숙성한다.

 

2. 멸치는 머리와 내장을 제거하고,

쪽파와 청양고추는 송송 썬다.

 

3. 팬에 손질한 멸치를 넣고, 중불에서

1분간 볶은 뒤 체에 담아 털어준다.

 

4. 볶은 멸치에 마요네즈를 넣고 먼저 버무린다.

 

5. 버무린 멸치에 양념장(고추장 2큰술,

고춧가루 1큰술, 양배추청 1큰술,

맛간장 1큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 2큰술)과

썰어 둔 청양고추·쪽파를 넣어 무치다가

참기름 반 큰술을 둘러 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

 

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