알토란 433회
▽ 알토란 봄김치 열전 오이소박이물김치
만드는 법 홍갓김치 만들기 레시피
강순의 김치명인 433회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/5838
봄김치 열전
원영호 셰프의
<보리열무물김치&얼갈이겉절이>
# 보리열무물김치
*기본 재료 : 열무 반 단(1kg), 물 2L,
천일염 150g(절일 때 100g + 양념 50g 각각 준비)
삶은 보리 100g(늘보리 100g+물 400mL),
홍고추 4개, 청양고추 10개,
양파 1개(300g), 쪽파 한 줌(100g)
*양념 재료 : 무 1/4개 (250g 초록 부분),
사과 반 개(150g), 배 반 개(250g),
마늘 5개(25g), 삶은 감자 50g,
생수 1300mL(1L+300mL 각각 준비)
새우젓 1큰술(새우만), 매실액 1/4컵(50mL),
청주 50mL, 까나리 1/4컵 (50mL),
스테비아 1큰술+1/3큰술(20g)
1. 씻은 열무 1kg은 물 2L에 천일염 100g을 섞어
1시간 절인다 (중간에 한두 번 뒤집어 준다)
그다음 물에 씻고 세로로 반 잘라
체에 밭쳐 물기를 빼준다.
2. 물 400ml에 늘보리 100g을 넣고
중불에 20분 정도 졸이다가
물이 1~2큰술 남았을 때 불을 끄고 식힌다
(총 완성양 270g / 50g은 겉절이에 사용)
3. 믹서기에 양념(무 초록 부분 250g,
사과 반 개, 배 반 개, 마늘 5개,
삶은 보리 100g, 삶은 감자 50g,
새우젓 새우만 1큰술, 물 300ml)를 넣고
믹서에 간 뒤 채에 꾹꾹 눌러 내린다.
4. 체에 내린 양념에 생수 1000mL,
매실액 1/4컵(50mL), 청주 50mL,
까나리 1/4컵(50mL), 천일염 1/4컵 (50g),
스테비아 2큰술을 섞어 김칫국물을 만든다.
5. 홍고추 5개, 청양고추 10개,
양파 1개는 채 썰고 쪽파 반 줌은 4~5cm로 잘라
삶은 보리 100g과 함께 김칫국물에 섞는다.
6. 김치통에 절인 열무와 김칫국물을 번갈아 가며
차곡차곡 쌓아 실온에 하루 숙성한다.
# 얼갈이겉절이
*기본 재료 : 얼갈이 반 단(1kg),
소금 반 컵(100g), 건고추 10개(40g),
물 2100L(얼갈이 절일 때 2L
+ 건고추 불릴 때 100mL),
양파 한 개(슬라이스 반 + 양념 반 사용),
쪽파 반 줌(100g)
*양념 재료 : 사과 반 개(150g),
배 반 개(150g), 양파 반 개(150g),
생강 한 톨(15g), 마늘 10개(50g),
청양고추 3개, 홍고추 3개,
설탕 4큰술(40g), 삶은 보리 50g,
새우젓 1큰술 (20g), 까나리액젓 반 컵(100mL)
1. 얼갈이 1kg은 겉잎을 떼어내고
꼬투리를 자른 뒤 물에 씻어준 뒤 체에 밭친다.
물 2L에 소금 반 컵을 넣고 얼갈이를 넣어
1시간 절인다 (중간중간 뒤집어 준다)
절인 얼갈이는 깨끗한 물로 씻어
체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 믹서에 김치 양념 재료 (사과 반 개,
배 반 개, 양파 반개, 생강 한 톨, 마늘 10개,
청양고추 3개, 홍고추 3개, 설탕 4큰술,
삶은 보리 50g, 새우젓 (새우만) 1큰술,
까나리액젓 반 컵)을 넣고 간다.
3. 건고추 10개는 물 100mL에 20분 불려둔다.
고추가 불려지면 사용한 물까지
모두 믹서기에 넣고 입자가 남도록
적당히 간 뒤 김치 양념에 넣고 섞는다.
4. 물기 뺀 얼갈이에 김치 양념을 넣고
채 썬 양파 반개와 4~5cm로 자른
쪽파 반 줌을 넣은 뒤 버무린다.
하루 실온에서 숙성해 먹는다.
[출처] mbn
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