알토란 433회

 

▽ 알토란 봄김치 열전 오이소박이물김치

만드는 법 홍갓김치 만들기 레시피

강순의 김치명인 433회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/5838

 

봄김치 열전

 

원영호 셰프의

<보리열무물김치&얼갈이겉절이>

 

# 보리열무물김치

 

*기본 재료 : 열무 반 단(1kg), 물 2L,

천일염 150g(절일 때 100g + 양념 50g 각각 준비)

삶은 보리 100g(늘보리 100g+물 400mL),

홍고추 4개, 청양고추 10개,

양파 1개(300g), 쪽파 한 줌(100g)

 

*양념 재료 : 무 1/4개 (250g 초록 부분),

사과 반 개(150g), 배 반 개(250g),

마늘 5개(25g), 삶은 감자 50g,

생수 1300mL(1L+300mL 각각 준비)

새우젓 1큰술(새우만), 매실액 1/4컵(50mL),

청주 50mL, 까나리 1/4컵 (50mL),

스테비아 1큰술+1/3큰술(20g)

 

1. 씻은 열무 1kg은 물 2L에 천일염 100g을 섞어

1시간 절인다 (중간에 한두 번 뒤집어 준다)

그다음 물에 씻고 세로로 반 잘라

체에 밭쳐 물기를 빼준다.

 

2. 물 400ml에 늘보리 100g을 넣고

중불에 20분 정도 졸이다가

물이 1~2큰술 남았을 때 불을 끄고 식힌다

(총 완성양 270g / 50g은 겉절이에 사용)

 

3. 믹서기에 양념(무 초록 부분 250g,

사과 반 개, 배 반 개, 마늘 5개,

삶은 보리 100g, 삶은 감자 50g,

새우젓 새우만 1큰술, 물 300ml)를 넣고

믹서에 간 뒤 채에 꾹꾹 눌러 내린다.

 

4. 체에 내린 양념에 생수 1000mL,

매실액 1/4컵(50mL), 청주 50mL,

까나리 1/4컵(50mL), 천일염 1/4컵 (50g),

스테비아 2큰술을 섞어 김칫국물을 만든다.

 

5. 홍고추 5개, 청양고추 10개,

양파 1개는 채 썰고 쪽파 반 줌은 4~5cm로 잘라

삶은 보리 100g과 함께 김칫국물에 섞는다.

 

6. 김치통에 절인 열무와 김칫국물을 번갈아 가며

차곡차곡 쌓아 실온에 하루 숙성한다.

 

 

 

 

# 얼갈이겉절이

 

*기본 재료 : 얼갈이 반 단(1kg),

소금 반 컵(100g), 건고추 10개(40g),

물 2100L(얼갈이 절일 때 2L

+ 건고추 불릴 때 100mL),

양파 한 개(슬라이스 반 + 양념 반 사용),

쪽파 반 줌(100g)

 

*양념 재료 : 사과 반 개(150g),

배 반 개(150g), 양파 반 개(150g),

생강 한 톨(15g), 마늘 10개(50g),

청양고추 3개, 홍고추 3개,

설탕 4큰술(40g), 삶은 보리 50g,

새우젓 1큰술 (20g), 까나리액젓 반 컵(100mL)

 

1. 얼갈이 1kg은 겉잎을 떼어내고

꼬투리를 자른 뒤 물에 씻어준 뒤 체에 밭친다.

 

물 2L에 소금 반 컵을 넣고 얼갈이를 넣어

1시간 절인다 (중간중간 뒤집어 준다)

절인 얼갈이는 깨끗한 물로 씻어

체에 밭쳐 물기를 뺀다.

 

2. 믹서에 김치 양념 재료 (사과 반 개,

배 반 개, 양파 반개, 생강 한 톨, 마늘 10개,

청양고추 3개, 홍고추 3개, 설탕 4큰술,

삶은 보리 50g, 새우젓 (새우만) 1큰술,

까나리액젓 반 컵)을 넣고 간다.

 

3. 건고추 10개는 물 100mL에 20분 불려둔다.

고추가 불려지면 사용한 물까지

모두 믹서기에 넣고 입자가 남도록

적당히 간 뒤 김치 양념에 넣고 섞는다.

 

4. 물기 뺀 얼갈이에 김치 양념을 넣고

채 썬 양파 반개와 4~5cm로 자른

쪽파 반 줌을 넣은 뒤 버무린다.

하루 실온에서 숙성해 먹는다.

 

 

[출처] mbn

 

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