알토란 455회

 

부자의 밥상

 

▽ 알토란 부자의 밥상 닭불고기 만드는 법

항정부추볶음 만들기 레시피

이홍운 셰프 455회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/4684

 

스타 셰프 이연복 셰프와

아들이자 수제자 이홍운 셰프

 

# 고추잡채

 

*기본 재료 : 홍두깨살 160g, 청피망 2개,

홍피망 반 개, 청양고추 2개, 표고버섯 2개,

양파 반 개, 식용유 8큰술

 

*양념 재료 : 감자전분 1큰술, 달걀 1개,

식용유 1큰술, 굴소스 2큰술, 소금 반 큰술,

진간장 반 큰술, 고추기름 2큰술, 후춧가루 약간

 

*고추기름 재료 : 대파 흰 부분 반대(10g),

굵은 고춧가루 5큰술, 식용유 1컵

 

[고추잡채 만들기 (*4인분)]

 

1. 홍두깨살 160g을 0.5cm 간격으로 채 썬 뒤,

꼭 짜준다.

 

2. 고기에 감자전분 1큰술,

달걀 1개 푼 물을 넣는다.

이때, 달걀 물은 조금씩만 넣고

(*약 3큰술) 조물조물하면서

고기에 살짝 묻히는 정도로만 적당히 넣고,

식용유 1큰술을 넣는다.

 

3. 양파 반 개와 청피망 2개와

홍피망 반 개는 속을 파낸 뒤 채 썰고,

청양고추 2개도 씨를 제거한 뒤

피망과 같은 크기로 채 썰고,

표고버섯 2개도 채 썬다.

 

4. 팬에 식용유를 약 8큰술 두른 뒤 중불로 놓고,

재워둔 고기를 넣어 완전히 익게 볶아주고,

따로 빼둔다.

5. 컵에 반 갈라 송송 썬 대파와,

굵은 고춧가루 5큰술과

식용유 1컵을 넣어 섞은 뒤

전자레인지에 3분 돌려 한 김 식힌 후 걸러낸다.

 

6. 중강불에 ‘3분 고추기름’ 2큰술 두르고,

볶았던 고기에서 나온 기름 2큰술 넣고,

강불로 올려 채 썰어둔 채소를 모두 넣고

숨이 죽을 때까지 볶는다.

 

7. 간장과 소금을 반 큰술씩 넣어 한 번 볶아준 뒤,

굴소스 1큰술 반과 고기를 넣어 다시 볶은 후

취향에 따라 후추를 추가해서 볶으며 마무리한다.

 

 

 

 

# 배추찜

 

*기본 재료 : 배추 반 포기

 

*양념 재료 : 대파 흰 부분 반 대, 마늘 4알,

청피망 반 개, 홍피망 반 개, 진간장 4큰술,

소금 반 큰술, 식초 6큰술, 굴소스 2큰술,

설탕 2큰술, 맛술 2큰술,

물 4큰술, 고추기름 2큰술, 후춧가루 두 꼬집

 

[배추찜 만들기]

 

1. 찜기에 물을 넣어 끓이고,

통배추 반 포기를 세로로 2등분 하고,

물이 끓으면 배추 겉면이 바닥에 닿게

찜기에 넣어 12분 찐다.

 

2. 양념장에 들어갈 채소를 손질한다.

(* 씨 제거한 청&홍피망 반 개씩과

대파 반쪽을 송송 썰고, 마늘 4알 다지기)

 

3. 볼에 양념장을 만들고,

(*진간장 4큰술, 소금 반큰술,

설탕 2큰술, 식초 6큰술, 맛술 2큰술,

굴소스 2큰술, 생수 4큰술, 후추 두 꼬집)

손질한 채소들과

‘3분 고추기름’ 2큰술을 넣고 섞는다.

 

4. 쪄낸 배추는 식감을 위해 끝부분 잘라내고

먹기 좋게 4등분 한 뒤 접시에 담아

양념장을 위에 부으며 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

 

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