알토란 455회
부자의 밥상
▽ 알토란 부자의 밥상 닭불고기 만드는 법
항정부추볶음 만들기 레시피
이홍운 셰프 455회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/4684
스타 셰프 이연복 셰프와
아들이자 수제자 이홍운 셰프
# 고추잡채
*기본 재료 : 홍두깨살 160g, 청피망 2개,
홍피망 반 개, 청양고추 2개, 표고버섯 2개,
양파 반 개, 식용유 8큰술
*양념 재료 : 감자전분 1큰술, 달걀 1개,
식용유 1큰술, 굴소스 2큰술, 소금 반 큰술,
진간장 반 큰술, 고추기름 2큰술, 후춧가루 약간
*고추기름 재료 : 대파 흰 부분 반대(10g),
굵은 고춧가루 5큰술, 식용유 1컵
[고추잡채 만들기 (*4인분)]
1. 홍두깨살 160g을 0.5cm 간격으로 채 썬 뒤,
꼭 짜준다.
2. 고기에 감자전분 1큰술,
달걀 1개 푼 물을 넣는다.
이때, 달걀 물은 조금씩만 넣고
(*약 3큰술) 조물조물하면서
고기에 살짝 묻히는 정도로만 적당히 넣고,
식용유 1큰술을 넣는다.
3. 양파 반 개와 청피망 2개와
홍피망 반 개는 속을 파낸 뒤 채 썰고,
청양고추 2개도 씨를 제거한 뒤
피망과 같은 크기로 채 썰고,
표고버섯 2개도 채 썬다.
4. 팬에 식용유를 약 8큰술 두른 뒤 중불로 놓고,
재워둔 고기를 넣어 완전히 익게 볶아주고,
따로 빼둔다.
5. 컵에 반 갈라 송송 썬 대파와,
굵은 고춧가루 5큰술과
식용유 1컵을 넣어 섞은 뒤
전자레인지에 3분 돌려 한 김 식힌 후 걸러낸다.
6. 중강불에 ‘3분 고추기름’ 2큰술 두르고,
볶았던 고기에서 나온 기름 2큰술 넣고,
강불로 올려 채 썰어둔 채소를 모두 넣고
숨이 죽을 때까지 볶는다.
7. 간장과 소금을 반 큰술씩 넣어 한 번 볶아준 뒤,
굴소스 1큰술 반과 고기를 넣어 다시 볶은 후
취향에 따라 후추를 추가해서 볶으며 마무리한다.
# 배추찜
*기본 재료 : 배추 반 포기
*양념 재료 : 대파 흰 부분 반 대, 마늘 4알,
청피망 반 개, 홍피망 반 개, 진간장 4큰술,
소금 반 큰술, 식초 6큰술, 굴소스 2큰술,
설탕 2큰술, 맛술 2큰술,
물 4큰술, 고추기름 2큰술, 후춧가루 두 꼬집
[배추찜 만들기]
1. 찜기에 물을 넣어 끓이고,
통배추 반 포기를 세로로 2등분 하고,
물이 끓으면 배추 겉면이 바닥에 닿게
찜기에 넣어 12분 찐다.
2. 양념장에 들어갈 채소를 손질한다.
(* 씨 제거한 청&홍피망 반 개씩과
대파 반쪽을 송송 썰고, 마늘 4알 다지기)
3. 볼에 양념장을 만들고,
(*진간장 4큰술, 소금 반큰술,
설탕 2큰술, 식초 6큰술, 맛술 2큰술,
굴소스 2큰술, 생수 4큰술, 후추 두 꼬집)
손질한 채소들과
‘3분 고추기름’ 2큰술을 넣고 섞는다.
4. 쪄낸 배추는 식감을 위해 끝부분 잘라내고
먹기 좋게 4등분 한 뒤 접시에 담아
양념장을 위에 부으며 마무리한다.
[출처] mbn
'요리' 카테고리의 다른 글
[알토란]기적의 콩 밥상 순두부찌개 만드는 법 5분 콩나물밥 만들기 레시피 김선영 요리연구가 457회 (0) | 2023.09.30 |
---|---|
알토란 친정엄마의 추석 밥상 전찌개 만드는 법 불고기 만들기 레시피 고민견 전수자 456회 (0) | 2023.09.23 |
알토란 햇고춧가루 레시피 무김치 만드는 법 오징어무침 만들기 어묵무침 천상현 셰프 454회 (0) | 2023.09.09 |
[알토란]고수의 맛 필살기 알토란맛기름 만드는 법 마늘두부부침 만들기 레시피 원영호 셰프 453회 (0) | 2023.09.02 |
알토란 대박 반찬가게 대격돌 장조림 만드는 법 미역국 만들기 레시피 이지선 대표 452회 (0) | 2023.08.26 |