알토란 460회

 

▽ 알토란 스타 너튜버의 레시피

깻잎조림 만드는 법

순살감자탕 만들기 서영자 셰프 460회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/6393

 

스타 너튜버의 레시피

 

김대석 셰프

깻잎버무리 돼지불백

 

<깻잎버무리>

 

*기본 재료 : 꼭지 뗀 깻잎 60장,

건식 쌀가루 2컵, 거피 들깻가루 3큰술,

건포도 2큰술

 

*양념 재료 : 소금 1/3큰술, 원당 3큰술

 

<깻잎버무리 조리 순서>

 

1. 깻잎의 꼭지를 뗀 후, 반으로 썰고

1cm 간격으로 채 썰어 그릇에 담은 뒤,

슬슬 털어준다.

 

2. 분무기로 깻잎에 물을 뿌려주고,

소금 1/3큰술, 원당 3큰술 넣은 뒤

골고루 섞는다.

 

3. 건식 쌀가루 2컵(*400mL)을 넣고

한 번 섞어준 뒤,

들깻가루 3큰술을 넣고 버무려 준다.

 

4. 건포도 1큰술 넣고 한 번 더 섞은 뒤,

실리콘 패드 깐 찜기에 넣고,

남은 가루들과 건포도 1큰술을 올린 후

가운데에 구멍을 살짝 내준다.

 

5. 뚜껑 닫고, 중불에서 20분간 찐 뒤,

채반에 담아 젓가락으로 펼쳐주며 마무리한다.

 

 

 

 

<돼지불백>

 

*기본 재료 : 돼지 앞다릿살 600g(1근),

양파 1개(1/3은 갈고, 2/3는 채썰음),

청양고추 1개, 대파 반 대,

소주 2큰술, 후추 3꼬집

 

*양념 재료 : 진간장 3큰술, 굴소스 1큰술,

다진 마늘 1큰술, 다진 생강 반 큰술,

흑설탕 1큰술, 된장 반 큰술, 물엿 2큰술

 

<돼지불백 조리 순서>

 

1. 볼에 양념장을 만든다

 

(*강판에 간 양파 1/3개, 진간장 3큰술,

굴소스 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

다진 생강 반 큰술, 흑설탕 1큰술,

된장 반 큰술, 물엿 2큰술)

 

2. 앞다릿살 600g을 양념장에 넣고

버무린 후, 30분간 재워둔다.

 

3. 남은 양파 2/3개를 채 썰고, 청양고추 1개는

송송 썰고, 대파 반 대도 어슷 썬다.

 

4. 예열된 팬에 재워둔 고기를 넣어 볶다가

소주 2큰술 추가해서 볶아주고,

어느 정도 수분이 날아갔을 때 썰어둔 양파와

청양고추를 넣어 볶는다.

 

5. 썰어둔 대파를 넣고,

후추 3꼬집 뿌려 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

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