알토란 462회

 

▽ 알토란 제철 가을 바다 한 상 새우부추무침

애호박새우전 만들기 레시피 만드는 법

정호영 셰프 462회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/4784

 

제철 가을 바다 한 상

 

송훈 셰프

낙지누룽지탕 흑미샐러드

<낙지누룽지탕 준비물>(* 4인분 기준)

 

*기본 재료 : 찹쌀 누룽지 6개, 낙지 2마리,

양파 1개, 대파 반개, 표고버섯 3개

배춧잎 2장, 청경채 2개, 청고추 1개,

홍고추 1개, 통마늘 5개,

당근 반개, 전분 3큰술(+물 반 컵 1:2 비율),

밀가루 적당량, 모자반 100g, 건새우 2큰술,

마늘오일 1큰술(*취향에 따라 가감),

물 3컵(600mL)(*농도에 따라 가감), 식용유

 

*소스 재료 : 진간장 1큰술, 굴소스 1큰술,

후춧가루 3꼬집, 맛술 2큰술

참기름 반 큰술, 매실청 반 큰술

 

<낙지누룽지탕 조리과정>

 

1. 낙지는 밀가루를 넣고 주물러 손질한 뒤

먹기 좋게 손질한다

 

2. 채소는 먹기 좋게 손질하고

식용유에 찹쌀 누룽지를 튀긴다.

소스 재료는 모두 섞어 양념장을 만든다

 

3. 팬에 기름을 두르고 마늘과

대파를 먼저 볶다가 나머지 채소를 넣고

볶아준 뒤 양념을 넣고 볶다가

자른 낙지와 모자반을 넣고 볶는다

 

4. 물을 자박하게 넣고 한소끔 끓인 후

낙지 한 마리를 통으로 넣고

전분물로 농도를 잡아 접시 위에 담아낸 뒤

마늘오일로 마무리한다

 

 

 

 

<흑미샐러드 준비물>(* 4인분 기준)

 

*기본 재료 : 검은콩두부 한 모,

라디키오(적치커리) 5장,

양상추 반 통, 흑미밥 1공기

 

부추 반 단, 양파 1/4개, 노란색 피망 1/4개,

마늘오일 1큰술, 소스 2큰술

 

*소스 재료 : 마늘오일 2.5큰술

올리브유 2.5큰술, 간장 3큰술,

식초 3큰술, 참기름 1.5큰술,

레몬즙 1.5큰술, 알룰로스(or 올리고당) 6큰술,

후추 약간

 

*마늘오일 재료 : 올리브유 반 컵,

카놀라유 반 컵 (올리브유 1: 카놀라유 1 비율),

통마늘 20알, 소금 1꼬집

 

<흑미샐러드 조리과정>

 

1. 냄비에 올리브유와 카놀라유 각 반 컵씩을

넣고 으깬 통마늘 20알을 넣은 뒤

약불에서 20분간 끓이고

소금 1꼬집으로 간해 마늘오일을 만든다

 

2. 검은콩두부는 완전히 물기를 제거하고

겉을 올리브유로 발라주고

채소는 한입 크기로 잘라준다

 

3. 드레싱은 모두 섞어 완성한다.

데운 흑미밥에 드레싱 2큰술,

썬 양파와 피망을 넣어 섞은 뒤

접시에 채소와 두부, 흑미밥을 올리고

드레싱 2큰술, 마늘오일 1큰술 뿌리고

부추를 올려 완성한다

 

 

[출처] mbn

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