알토란 462회
▽ 알토란 제철 가을 바다 한 상 새우부추무침
애호박새우전 만들기 레시피 만드는 법
정호영 셰프 462회 링크 ▽
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제철 가을 바다 한 상
송훈 셰프
낙지누룽지탕 흑미샐러드
<낙지누룽지탕 준비물>(* 4인분 기준)
*기본 재료 : 찹쌀 누룽지 6개, 낙지 2마리,
양파 1개, 대파 반개, 표고버섯 3개
배춧잎 2장, 청경채 2개, 청고추 1개,
홍고추 1개, 통마늘 5개,
당근 반개, 전분 3큰술(+물 반 컵 1:2 비율),
밀가루 적당량, 모자반 100g, 건새우 2큰술,
마늘오일 1큰술(*취향에 따라 가감),
물 3컵(600mL)(*농도에 따라 가감), 식용유
*소스 재료 : 진간장 1큰술, 굴소스 1큰술,
후춧가루 3꼬집, 맛술 2큰술
참기름 반 큰술, 매실청 반 큰술
<낙지누룽지탕 조리과정>
1. 낙지는 밀가루를 넣고 주물러 손질한 뒤
먹기 좋게 손질한다
2. 채소는 먹기 좋게 손질하고
식용유에 찹쌀 누룽지를 튀긴다.
소스 재료는 모두 섞어 양념장을 만든다
3. 팬에 기름을 두르고 마늘과
대파를 먼저 볶다가 나머지 채소를 넣고
볶아준 뒤 양념을 넣고 볶다가
자른 낙지와 모자반을 넣고 볶는다
4. 물을 자박하게 넣고 한소끔 끓인 후
낙지 한 마리를 통으로 넣고
전분물로 농도를 잡아 접시 위에 담아낸 뒤
마늘오일로 마무리한다
<흑미샐러드 준비물>(* 4인분 기준)
*기본 재료 : 검은콩두부 한 모,
라디키오(적치커리) 5장,
양상추 반 통, 흑미밥 1공기
부추 반 단, 양파 1/4개, 노란색 피망 1/4개,
마늘오일 1큰술, 소스 2큰술
*소스 재료 : 마늘오일 2.5큰술
올리브유 2.5큰술, 간장 3큰술,
식초 3큰술, 참기름 1.5큰술,
레몬즙 1.5큰술, 알룰로스(or 올리고당) 6큰술,
후추 약간
*마늘오일 재료 : 올리브유 반 컵,
카놀라유 반 컵 (올리브유 1: 카놀라유 1 비율),
통마늘 20알, 소금 1꼬집
<흑미샐러드 조리과정>
1. 냄비에 올리브유와 카놀라유 각 반 컵씩을
넣고 으깬 통마늘 20알을 넣은 뒤
약불에서 20분간 끓이고
소금 1꼬집으로 간해 마늘오일을 만든다
2. 검은콩두부는 완전히 물기를 제거하고
겉을 올리브유로 발라주고
채소는 한입 크기로 잘라준다
3. 드레싱은 모두 섞어 완성한다.
데운 흑미밥에 드레싱 2큰술,
썬 양파와 피망을 넣어 섞은 뒤
접시에 채소와 두부, 흑미밥을 올리고
드레싱 2큰술, 마늘오일 1큰술 뿌리고
부추를 올려 완성한다
[출처] mbn
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