알토란 463회
▽ 알토란 삼겹살 한 상 삼겹굴짬뽕 만드는 법
만들기 레시피 이홍운 셰프 463회 링크 ▽
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삼겹살 한 상
이연복 셰프
대패삼겹숙회 삼겹짜장볶음
<대패삼겹숙회 재료> (*4인분 기준)
*기본 재료 : 대패삼겹살 300g,
숙주 220g, 쪽파 160g, 팽이버섯 1봉지,
고추기름 2큰술(*취향에 따라 가감)
*양념 재료 : 마늘 7알, 대파 흰 부분 반 대,
청&홍피망 1/4개씩, 물 8큰술, 간장 6큰술,
식초 3큰술, 올리고당 3큰술,
굴소스 2큰술, 후추 약간
<대패삼겹숙회 조리 순서>
1. 숙주는 끓는 물에 살짝 데친 뒤,
바로 찬물에 담갔다 빼두고,
팽이버섯도 2등분해서 살짝 데쳐 내주고,
쪽파는 2등분해서 흰대 부분부터
끓는 물에 담가 휘저어 준 뒤,
잎 부분까지 넣어 살짝 데친 후
건져내 찬물에 담갔다 빼둔다.
2. 채소 데쳐 낸 물에 대패삼겹살을 넣어 익힌 후,
물이 끓으면 바로 빼서 채반에 담아 열기를 뺀다.
3. 볼에 마늘 7알·대파 흰 부분
·청&홍피망 1/4개씩을 잘게 다져 넣고,
물 8큰술, 간장 6큰술, 식초 3큰술,
올리고당 3큰술, 굴소스 2큰술,
후추 약간 넣어 섞는다.
4. 데쳐둔 채소 위에 고기 올리고,
소스를 끼얹은 뒤,
고추기름을 살짝 두르며 마무리한다.
<삼겹짜장볶음 재료> (*4인분 기준)
*기본 재료 : 삼겹살 300g, 간장 반 큰술,
전분 가루, 달걀물, 청양고추 2개,
쥐똥고추(매운 고추) 13g,
새송이버섯 3개, 된장 4큰술,
식용유(반 컵+삼겹살 볶음용으로 넉넉히 준비),
양파 반 개, 적채 1/4개, 설탕 1큰술,
굴소스 1큰술, 생수 2큰술
<삼겹짜장볶음 조리 순서>
1. 먹기 좋게 썬 삼겹살을
간장으로 살짝 밑간해주고,
전분 가루와 달걀물을 넣어 버무려준다.
2. 90도 정도의 따뜻한 식용유에
삼겹살을 넣어 노릇하게 볶아 기름을 걸러낸다.
3. 팬에 식용유 반 컵을 넣고 된장을 넣어
뭉치지 않을 때까지 볶은 뒤,
볼에 덜어둔다.
4. 쥐똥고추(매운 고추)를 손으로 부숴
기름 두른 팬에 볶은 뒤 손질한 청양고추,
대파, 양파, 적채, 새송이버섯을 넣고 볶는다.
5. 기름에 데친 삼겹살을 넣어 같이 볶은 뒤,
간장 반 큰술, 생수 2큰술,
굴소스 1큰술, 설탕 1큰술,
볶은 된장 1큰술 반을 넣고 볶아 마무리한다.
(*볶은 된장 양은 간을 보면서
입맛에 맞게 조절)
[출처] mbn
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