알토란 463회

 

▽ 알토란 삼겹살 한 상 삼겹굴짬뽕 만드는 법

만들기 레시피 이홍운 셰프 463회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/4806

 

삼겹살 한 상

 

이연복 셰프

대패삼겹숙회 삼겹짜장볶음

 

<대패삼겹숙회 재료> (*4인분 기준)

 

*기본 재료 : 대패삼겹살 300g,

숙주 220g, 쪽파 160g, 팽이버섯 1봉지,

고추기름 2큰술(*취향에 따라 가감)

 

*양념 재료 : 마늘 7알, 대파 흰 부분 반 대,

청&홍피망 1/4개씩, 물 8큰술, 간장 6큰술,

식초 3큰술, 올리고당 3큰술,

굴소스 2큰술, 후추 약간

 

<대패삼겹숙회 조리 순서>

 

1. 숙주는 끓는 물에 살짝 데친 뒤,

바로 찬물에 담갔다 빼두고,

팽이버섯도 2등분해서 살짝 데쳐 내주고,

쪽파는 2등분해서 흰대 부분부터

끓는 물에 담가 휘저어 준 뒤,

잎 부분까지 넣어 살짝 데친 후

건져내 찬물에 담갔다 빼둔다.

 

2. 채소 데쳐 낸 물에 대패삼겹살을 넣어 익힌 후,

물이 끓으면 바로 빼서 채반에 담아 열기를 뺀다.

3. 볼에 마늘 7알·대파 흰 부분

·청&홍피망 1/4개씩을 잘게 다져 넣고,

물 8큰술, 간장 6큰술, 식초 3큰술,

올리고당 3큰술, 굴소스 2큰술,

후추 약간 넣어 섞는다.

 

4. 데쳐둔 채소 위에 고기 올리고,

소스를 끼얹은 뒤,

고추기름을 살짝 두르며 마무리한다.

 

 

 

 

<삼겹짜장볶음 재료> (*4인분 기준)

 

*기본 재료 : 삼겹살 300g, 간장 반 큰술,

전분 가루, 달걀물, 청양고추 2개,

쥐똥고추(매운 고추) 13g,

새송이버섯 3개, 된장 4큰술,

 

식용유(반 컵+삼겹살 볶음용으로 넉넉히 준비),

양파 반 개, 적채 1/4개, 설탕 1큰술,

굴소스 1큰술, 생수 2큰술

 

<삼겹짜장볶음 조리 순서>

 

1. 먹기 좋게 썬 삼겹살을

간장으로 살짝 밑간해주고,

전분 가루와 달걀물을 넣어 버무려준다.

 

2. 90도 정도의 따뜻한 식용유에

삼겹살을 넣어 노릇하게 볶아 기름을 걸러낸다.

 

3. 팬에 식용유 반 컵을 넣고 된장을 넣어

뭉치지 않을 때까지 볶은 뒤,

볼에 덜어둔다.

 

4. 쥐똥고추(매운 고추)를 손으로 부숴

기름 두른 팬에 볶은 뒤 손질한 청양고추,

대파, 양파, 적채, 새송이버섯을 넣고 볶는다.

 

5. 기름에 데친 삼겹살을 넣어 같이 볶은 뒤,

간장 반 큰술, 생수 2큰술,

굴소스 1큰술, 설탕 1큰술,

볶은 된장 1큰술 반을 넣고 볶아 마무리한다.

(*볶은 된장 양은 간을 보면서

입맛에 맞게 조절)

 

 

[출처] mbn

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