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천연 비타민을 먹자 겨울 과실 건강법

 

겨울이 되면 우리 몸은 계절에 적응하는

과정에서 면역력 저하가 유발되는데

이럴 때 가장 중요한 영양소 중 하나가 바로

비타민!

 

특히 제철 맞아 쏟아져 나오는 겨울 과일에

각종 천연 비타민이 담뿍 들어있는데~

감, 유자, 모과, 산수유까지~

겨울철 빼 놓을 수 없는 과실의 대표주자 유자는

혈관을 튼튼하게 하는 비타민P의 집합체!

겨울 과일의 대명사 딸기는 비타민C뿐만 아니라,

풍부한 안토시아닌이 시력을 회복하는데

도움을 주고, 감은 카로틴계의 색소로,

비타민A의 보고! 뿐만 아니라 감 속의

풍부한 타닌이 고혈압을 예방해 준다고~

겨울철 제철에만 나는 겨울 과실의 효능부터

200% 알차게 먹는 방법까지 자세히 알아본다.

 

<유자>

- 11~12월이 수확 시기

- 추위에 강해 남부 지역에서 주로 재배

 

<문헌에 기록된 유자의 효능>

1. 유자는 위 속의 나쁜 기운을 없애고,

술독을 풀고, 입 냄새를 없앤다 – 동의보감

2. 유자는 답답한 기운을 풀어주고

심신을 맑게 하며 수명을 연장시킨다 – 본초강목

 

<유자의 효능>

1. 비타민P가 혈관 질환 예방

2. 리모넨이 목감기 해소에 도움

3. 구연산과 비타민C가 피로 해소에 도움

 

<좋은 유자 고르기>

껍질에 광택이 흐르며 꼭지가 붙어 있고

단단하면서 울퉁불퉁하고 색과 향이 진한 것

 

정혜윤 요리연구가

<유자청 만드는 법 만들기>

재료 : 유자 2kg,

올리고당 750g, 설탕 3kg, 소금 약간

 

1. 유자를 소금물에 씻어

마른 행주로 물기를 닦는다

2. 유자의 껍질과 과육을 분리해

껍질의 2/3은 채 썬다

3. 채 썬 껍질에 설탕 1kg을 넣어 섞는다

4. 나머지 껍질과 올리고당, 소금을

믹서에 넣어 곱게 간다

5. 유자 과육을 잘게 썰어 설탕 1kg을 넣고 섞는다

6. 소독한 밀폐용기에 3,4,5를 모두 섞고

나머지 설탕을 부어 밀봉한 후 보름 숙성한다

 

<유자 섭취 시 주의!>

⦁ 몸에 열이 많은 사람은 과도한 섭취 주의

⦁ 혈압강하제, 항우울제,

항알레르기제 복용 중인 사람

 

 

 

 

<문헌에 기록된 모과의 효능>

1. 모과는 성질이 따뜻하고

맛이 시고 독은 없다 – 동의보감

2. 모과는 구토와 설사를 다스리고

소화를 돕는다 – 동의보감

3. 차로 마시면 주독을 풀고,

가래를 제거한다 – 본초강목

 

<모과의 효능>

- 비타민C, 유기산이 피로 해소와 감기 예방에 도움

- 미네랄이 근육통, 관절통 완화

- 탄닌이 항염, 항암 효과

 

<모과청 만들기>

재료 : 모과 1kg, 꿀 300g, 설탕 800g,

베이킹소다 30g, 식초 100ml

1. 모과는 베이킹소다를 뿌려 깨끗하게 닦고

식초를 탄 물에 담갔다가 헹군다

2. 끓는 물에 5분간 모과를 삶듯이 데쳐 낸 후

4등분 해 씨와 껍질을 제거한다

3. 2의 모과는 얇게 슬라이스해 채 썬다

4. 그릇에 채 썬 모과아 꿀, 설탕을 넣고 버무린다

5. 소독한 유리병에 눌러 담고

공기가 닿지 않도록 보관한다

6. 상온 3일 숙성 후 1~2주 냉장고에서 숙성한다

 

 

<모과배꿀찜 만들기>

재료 : 채 썬 모과 2큰술, 채 썬 대추 1큰술,

정향 2알, 꿀 1/2컵

1. 배 윗 부분을 자른 후 손을 파낸다

2. 배 속에 채 썬 모과, 대추, 정향,

꿀을 넣고 뚜껑을 덮는다

3. 찜기에 넣고 40분간 찐다

 

<모과 섭취 시 주의!>

⦁열 많은 사람은 과도한 섭취 주의

⦁변비 있거나 신장질환 있는 사람 주의

 

 

 

 

<산수유>

⦁10~11월경 수확, 전남 구례가 최대 산지

⦁단맛, 신맛, 떫은맛이 나며 차, 음료로 활용

 

<동의보감 속 산수유의 효능>

1. 성기능을 높인다

2. 신장을 튼튼하게 한다

3. 허리와 무릎을 따뜻하게 한다

4. 빈뇨, 야간뇨를 예방한다

 

<좋은 산수유 고르기>

⦁생과 : 빨갛고 윤이 나며 단단한 것

⦁건과 : 덜 쭈글쭈글하고

깨끗하며 붉은 것,

뭉쳤을 때 덩어리지지 않는 것, 씨 없는 것

 

<햇산수유청 만들기>

재료 : 산수유 1kg, 설탕 1kg

1. 설탕에 재워둔 산수유를 준비한다

2. 장갑을 끼고 산수유를 비벼 씨를 제거한다

* 산수유의 씨는 두통을 유발할 수 있어

반드시 제거

3. 1:1 비율을 맞춰 산수유와 설탕을 병에 담는다

4. 3개월 이상 보관해 먹을 수 있고,

6개월이 지나면 더 맛이 든다

(설탕의 비율이 적으면 곰팡이가 필 수 있으니 주의)

 

 

 

<감의 한의학적 효능>

⦁위장의 열 내리고, 입 마름 줄여줌

⦁마른기침, 숙취 해소에 도움

 

<약으로 쓰이는 감꼭지, 시체(柿蔕)>

⦁딸꾹질 멈추게 하고 구토 막아줌

⦁아이들 야뇨증에 도움

 

<감의 효능>

- 탄닌이 풍부해 혈관을 튼튼히 한다

- 베타카로틴이 암을 예방한다

- 비타민A가 시력을 보호한다

 

<감 맛있게, 잘 먹는 법>

- 숙취 해소에는 홍시

- 고혈압, 골다공증에는 곶감

- 당뇨병, 고지혈증에는 감식초

 

<약식 감식초 만들기>

재료 : 감 3kg, 물 0.7~1.4L,

드라이 이스트 1작은술, 양조식초 40~45ml

1. 감은 깨끗이 씻어 물기를 제거한다

2. 물과 이스트를 섞는다

3. 감과 물, 이스트 섞어 28도씨 온도에서

거품이 나도록 일주일 둔다

4. 거품이 적어지면 체에 거른다

5. 거른 감물에 식초를 넣고 뚜껑에 망을 덮은 뒤

20일간 발효한다

6. 이후 냉장고에 보관하며 활용한다

 

 

[출처] kbs

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