알토란 236회


 ▽알토란 임성근의 제철 밥상 만능 고추청 비법 

만드는 법 오징어볶음 만들기 레시피 초여름 밥도둑

 열전 임짱 임성근 조리기능장  236회 링크▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/1690


 ▽알토란 김하진의 매일 반찬 미역냉국 비법 

만드는 법 미역초무침 만들기 레시피 초여름 

밥도둑 열전 김하진 요리연구가 236회 링크▽ 


https://fire8blog.tistory.com/1691


초여름 밥도둑 열전


원승식 셰프의 영양만점 집밥 


<초강력 추천 묵은지장아찌 >


▶묵은지장아찌 재료 : 묵은지 한 포기, 장아찌 절임물


<장아찌 절임물> : 물 5컵, 진간장 2컵, 

설탕 1컵 반, 다시마 1장, 건표고버섯 2개, 

대파 1 뿌리, 양파 반 개, 고추씨 2 큰 술,

 청양고추 3개, 물엿 반 컵


< 만드는 법 >


1. 묵은지 한 포기는 속을 털어내고

 헹군 후 물기를 짠다.


2. 센 불로 물 5컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵 반,

 다시마 1장, 건표고버섯 2개, 대파 1 뿌리, 

양파 반 개, 고추씨 2 큰 술, 청양고추 3개,

 물엿 반 컵을 넣은 후 장아찌 절임물을 끓인다.


3. 끓어오르면 중약 불로 줄여 15분간 끓인다.


4. 끓인 장아찌 절임물을 체에 거른 후 완전히 식힌다


5. 밀폐 용기에 손질한 묵은지를 담고

 식힌 절임물을 부어 냉장고에 4일간 숙성한다 





< 비법 가득 차돌박이된장찌개>


▶ 차돌박이된장찌개 재료 :

차돌박이 100g, 다진 마늘 1 작은 술, 감자 1개,

 애호박 1/3개, 양파 반 개, 표고버섯 2개, 

멸치육수 500mL, 된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술, 

대파 반 대, 청양고추 2개, 홍고추 1개



< 만들기 레시피 >


1. 약 불에 차돌박이 100g, 

다진 마늘 1 작은 술을 넣고 2~3분간 볶는다


2. 가로X세로 1cm 크기로 썬 감자 1개, 

애호박 1/3개, 양파 반 개, 표고버섯 2개를 넣고

 함께 볶는다.


3. 감자가 반쯤 익으면 멸치육수 500mL를 붓고

 센 불에서 6분간 끓인다


4. 된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술을 넣고

 3분간 더 끓인다.


5. 송송 썬 대파 반 대, 청양고추 2개, 

홍고추 1개와 두부 반 모를 넣고 

2분간 끓여 완성한다




[출처] mbn 


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