알토란 236회
▽알토란 임성근의 제철 밥상 만능 고추청 비법
만드는 법 오징어볶음 만들기 레시피 초여름 밥도둑
열전 임짱 임성근 조리기능장 236회 링크▽
https://pirin8pirin.tistory.com/1690
▽알토란 김하진의 매일 반찬 미역냉국 비법
만드는 법 미역초무침 만들기 레시피 초여름
밥도둑 열전 김하진 요리연구가 236회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/1691
초여름 밥도둑 열전
원승식 셰프의 영양만점 집밥
<초강력 추천 묵은지장아찌 >
▶묵은지장아찌 재료 : 묵은지 한 포기, 장아찌 절임물
<장아찌 절임물> : 물 5컵, 진간장 2컵,
설탕 1컵 반, 다시마 1장, 건표고버섯 2개,
대파 1 뿌리, 양파 반 개, 고추씨 2 큰 술,
청양고추 3개, 물엿 반 컵
< 만드는 법 >
1. 묵은지 한 포기는 속을 털어내고
헹군 후 물기를 짠다.
2. 센 불로 물 5컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵 반,
다시마 1장, 건표고버섯 2개, 대파 1 뿌리,
양파 반 개, 고추씨 2 큰 술, 청양고추 3개,
물엿 반 컵을 넣은 후 장아찌 절임물을 끓인다.
3. 끓어오르면 중약 불로 줄여 15분간 끓인다.
4. 끓인 장아찌 절임물을 체에 거른 후 완전히 식힌다
5. 밀폐 용기에 손질한 묵은지를 담고
식힌 절임물을 부어 냉장고에 4일간 숙성한다
< 비법 가득 차돌박이된장찌개>
▶ 차돌박이된장찌개 재료 :
차돌박이 100g, 다진 마늘 1 작은 술, 감자 1개,
애호박 1/3개, 양파 반 개, 표고버섯 2개,
멸치육수 500mL, 된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술,
대파 반 대, 청양고추 2개, 홍고추 1개
< 만들기 레시피 >
1. 약 불에 차돌박이 100g,
다진 마늘 1 작은 술을 넣고 2~3분간 볶는다
2. 가로X세로 1cm 크기로 썬 감자 1개,
애호박 1/3개, 양파 반 개, 표고버섯 2개를 넣고
함께 볶는다.
3. 감자가 반쯤 익으면 멸치육수 500mL를 붓고
센 불에서 6분간 끓인다
4. 된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술을 넣고
3분간 더 끓인다.
5. 송송 썬 대파 반 대, 청양고추 2개,
홍고추 1개와 두부 반 모를 넣고
2분간 끓여 완성한다
[출처] mbn