알토란 232회

 

▽알토란 한국인의 힘 발효 밥상 김치 대가 

명인 유정임 오이깍두기 만드는 법 숙성 기간

오이물김치 만들기 레시피 232회 링크▽


https://pirin8pirin.tistory.com/1608


▽알토란 한국인의 힘 발효 밥상 

닭한마리 만드는 법 부추 곁들임장

 임성근 조리기능장 제철 밥상 청국장 명인 서분례

 강청국장 만들기 만능 청국장 육수 레시피 232회 링크▽ 


https://fire8blog.tistory.com/1646


한국인의 힘 발효 밥상

김하진 요리연구가 


<초여름 맞춤 양념! 고추식초>


▶고추식초 재료: 청양고추 500g, 현미식초 6컵

  

<만드는 법>


1. 꼭지를 제거한 청양고추 500g을

 길게 4등분한 후 다시 작게 썬다


2. 소독한 밀폐 용기에 썬 청양고추 500g을 

담은 후 현미식초 6컵을 붓는다


3. 밀폐 용기의 뚜껑을 덮어 밀봉한 후

 2일간 냉장고에서 숙성한다

(이때부터 먹을 수 있습니다.

식초는 물론 고추 건더기도 사용가능)


보관법 

4. 2주 후부터는 걸러서 고추와 식초를

 따로 냉장 보관해 사용한다





<고추식초 활용 애호박초무침>


▶애호박초무침 재료: 애호박 1개, 가지 2개,

 소금 2 작은 술, 식용유 적당량, 

통오징어 1마리, 물 반 컵


▶양념장 재료 : 진간장 5 큰 술, 

고추식초·고추식초 건더기 각 6 큰 술, 

다진 마늘·설탕 각 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술,

 송송 썬 실파 반 컵


  

<만들기 레시피 >


1. 애호박 1개를 0.5cm 두께로 썰고 

가지 2개를 1cm 두께로 도톰하게 썬다


2. 애호박과 가지에 각각 소금 1 작은 술을 넣고

 10분간 절인 후 물기를 뺀다


3. 식용유를 두른 팬에 애호박과 가지를

 각각 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다


4. 달군 팬에 내장 제거한 통오징어 1마리와

 물 반 컵을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 센 불에서

 3~4분 익힌다. 익힌 오징어는

 애호박과 같은 두께로 썬다


5. 진간장 5 큰 술, 

고추식초·고추식초 건더기 각 6 큰 술, 

다진 마늘·설탕 각 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 

송송 썬 실파 반 컵을 넣어 양념장을 

만든 다음 구워둔 재료와 함께 무친다




[출처] mbn 


반응형

+ Recent posts