알토란 230회
▽알토란 임성근의 제철 밥상 통마늘장아찌 비법
만드는 법 숙성 기간 마늘조림 만들기 레시피 임짱
임성근 조리기능장 230회 링크▽
https://pirin8pirin.tistory.com/1567
▽알토란 셰프 봉준호의 소소고기 제대로 먹는 법
스테이크 비법 만드는 법 찹스테이크 만들기 레시피
온 가족을 위한 자연 밥상 230회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/1621
온 가족을 위한 자연 밥상
김하진 요리연구가의 <매일 반찬>
<감칠맛 가득 머윗대볶음>
▶머윗대볶음 재료: 머윗대 1kg, 바지락 조갯살 200g,
식용유 5 큰 술, 소금(데칠 때 쓸 소금 2 큰 술),
양파 1개(100g), 청양고추 3개, 대파 1 대(50g),
홍고추 2개, 다시마 육수 4컵, 다진 마늘 3 큰 술,
맛술 2 큰 술, 거피 내서 볶지 않은 들깨가루 8 큰 술,
들기름 3 큰 술, 소금 1 큰 술~(입맛에 따라 가감)
<머윗대볶음 만드는 법>
1. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣는다
2. 삶은 머윗대를 찬물에 헹군다
3. 머위의 겉껍질을 벗긴다
4. 먹기 좋게 5~6cm 길이로 썬다
5. 양파 1개를 곱게 채 썬다
6. 대파 1대, 청양고추 3개,
홍고추 2개를 어슷하게 썬다
7. 팬에 식용유 3 큰 술을 두른 뒤,
손질한 머윗대를 넣고 볶는다
8. 바지락 살 200g을 넣는다
9. 다시마 육수 2컵을 넣는다
10. 손질한 양파, 청양고추, 홍고추, 대파를 넣는다
11. 다진 마늘 3 큰 술, 소금 1 큰 술,
맛술 2 큰 술을 넣는다
12. 바지락 살이 익으면
다시마 육수에 갠 들깻가루 8 큰 술을 넣는다
13. 들기름 3 큰 술을 넣어 마무리한다
<입맛 살리는 머위나물무침>
▶머위나물무침 재료: 머위나물 800g, 소금 2 큰 술
▶양념 : 고추장 3 큰 술, 된장 3 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 송송 썬 실파 반 컵,
볶은 통들깨 5 큰 술, 들기름 3 큰 술, 매실청 2 큰 술
<머위나물무침 만들기 레시피>
1. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣고,
머윗잎을 넣고 데친다
2. 데친 머윗잎을 찬물에 헹군다
3. 머윗잎 물기를 꼭 짠다
4. 된장 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
매실청 2 큰 술, 볶은 통들깨 5 큰 술,
들기름 3 큰 술, 송송 썬 실파 반 컵을 넣고
버무리면 완성
[출처] mbn