알토란 231회 


▽[알토란]한국인의 힘 전통장 서분례 

명인 표 만능 장아찌 간장 비법 만드는 법 

돼지감자장아찌 만들기 명이나물장아찌 레시피 

곰취장아찌 231회 링크▽


https://pirin8pirin.tistory.com/1588


▽[알토란]한국인의 힘 전통장 약고추장 비법

 만드는 법 닭불고기 만들기 레시피

 임짱 임성근 조리기능장 제철 밥상 231회 링크▽

 

https://fire8blog.tistory.com/1634


한국인의 힘 전통장

 

김하진 요리연구가의 <한국인의 힘! 된장!>


<시원한 된장해물수제비>


▶된장해물수제비 반죽 : 밀가루 5컵, 

달걀 1개, 소금 1 큰 술, 식용유 2 큰 술, 물 17 큰 술


▶육수 : 물 20컵, 다시마 10g, 청양고추 5개,

 저민 생강 2개(5g), 맛술 2 큰 술, 통마늘 20개(100g),

 대파 50g, 양파 반 개(100g), 새우대가리 껍질 20개


▶양념 : 된장 5 큰 술, 깨소금, 참기름


▶부재료 : 미더덕 200g, 중하 20마리(200g),

 바지락살 200g, 애호박 반 개(200g), 감자 2개(200g)


  

<된장해물수제비 만드는 법>


1. 밀가루 5컵, 달걀 1개, 소금 1 큰 술, 

식용유 2 큰 술, 물 15 큰 술을 넣어 반죽을 만든다


2. 다섯 손가락을 펴서 반죽을 섞다가 주무른 다음

 길게 치대가며 공기를 뺀다


3. 반죽을 냉장고에서 2시간 숙성한다


4. 육수 팩에 다시마 10g, 통마늘 20개, 

대파 한 줄기, 양파 반 개, 저민 생강 2개, 

청양고추 5개, 새우 20마리의 대가리·껍질, 

맛술 2 큰 술을 넣는다


5. 물 20컵이 담긴 냄비에 육수 팩을 넣고

 16컵이 될 때까지 끓인다


6. 완성된 육수에 손질한 미더덕 200g, 

새우 살 20마리, 바지락 살 200g,

 된장 2 큰 술을 넣는다


7. 수제비 반죽에 물을 묻혀

 얇게 늘려가며 뜯어 넣는다


8. 얇게 썬 감자 2개(200g)를 넣는다


9. 얇게 썬 애호박 반 개(200g)를 넣는다





<입맛 살리는 열무된장무침>


▶열무된장무침 재료 : 어린 열무 1kg, 

영양부추 1줌(70g), 홍고추 1개, 

청양고추 2개, 소금 1 큰 술


▶양념재료 : 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 

깨소금 3 큰 술, 매실청 1 큰 술, 된장 5 큰 술


  

<열무된장무침 만들기 레시피>


1. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣는다


2. 어린 열무 1kg을 넣고 1분간 데친다


3. 데친 열무는 바로 찬물에 담가 식힌다


4. 열무를 꽉 짜 물기를 제거한다


5. 물기 짠 열무에 영양부추 1줌(70g), 

청양고추 3개, 홍고추 1개, 다진 마늘 3 큰 술, 

된장 3 큰 술, 매실청 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 

깨소금 3 큰 술을 넣고 무쳐 완성한다.




[출처] mbn

반응형

+ Recent posts