알토란 231회
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한국인의 힘 전통장
김하진 요리연구가의 <한국인의 힘! 된장!>
<시원한 된장해물수제비>
▶된장해물수제비 반죽 : 밀가루 5컵,
달걀 1개, 소금 1 큰 술, 식용유 2 큰 술, 물 17 큰 술
▶육수 : 물 20컵, 다시마 10g, 청양고추 5개,
저민 생강 2개(5g), 맛술 2 큰 술, 통마늘 20개(100g),
대파 50g, 양파 반 개(100g), 새우대가리 껍질 20개
▶양념 : 된장 5 큰 술, 깨소금, 참기름
▶부재료 : 미더덕 200g, 중하 20마리(200g),
바지락살 200g, 애호박 반 개(200g), 감자 2개(200g)
<된장해물수제비 만드는 법>
1. 밀가루 5컵, 달걀 1개, 소금 1 큰 술,
식용유 2 큰 술, 물 15 큰 술을 넣어 반죽을 만든다
2. 다섯 손가락을 펴서 반죽을 섞다가 주무른 다음
길게 치대가며 공기를 뺀다
3. 반죽을 냉장고에서 2시간 숙성한다
4. 육수 팩에 다시마 10g, 통마늘 20개,
대파 한 줄기, 양파 반 개, 저민 생강 2개,
청양고추 5개, 새우 20마리의 대가리·껍질,
맛술 2 큰 술을 넣는다
5. 물 20컵이 담긴 냄비에 육수 팩을 넣고
16컵이 될 때까지 끓인다
6. 완성된 육수에 손질한 미더덕 200g,
새우 살 20마리, 바지락 살 200g,
된장 2 큰 술을 넣는다
7. 수제비 반죽에 물을 묻혀
얇게 늘려가며 뜯어 넣는다
8. 얇게 썬 감자 2개(200g)를 넣는다
9. 얇게 썬 애호박 반 개(200g)를 넣는다
<입맛 살리는 열무된장무침>
▶열무된장무침 재료 : 어린 열무 1kg,
영양부추 1줌(70g), 홍고추 1개,
청양고추 2개, 소금 1 큰 술
▶양념재료 : 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 2 큰 술,
깨소금 3 큰 술, 매실청 1 큰 술, 된장 5 큰 술
<열무된장무침 만들기 레시피>
1. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣는다
2. 어린 열무 1kg을 넣고 1분간 데친다
3. 데친 열무는 바로 찬물에 담가 식힌다
4. 열무를 꽉 짜 물기를 제거한다
5. 물기 짠 열무에 영양부추 1줌(70g),
청양고추 3개, 홍고추 1개, 다진 마늘 3 큰 술,
된장 3 큰 술, 매실청 1 큰 술, 참기름 2 큰 술,
깨소금 3 큰 술을 넣고 무쳐 완성한다.
[출처] mbn