알토란 228회  

 

▽알토란 임성근의 임성근의 달걀 완전 정복 반숙달걀 비법 

만드는 법 달걀조림 만들기 양파달걀찜 레시피 

임짱 임성근 조리기능장 제철 밥상 

오감 만족 집밥의 진수 228회 링크▽


https://pirin8pirin.tistory.com/1528


▽[알토란][알토란]이종임의 천연 양념 우엉청 비법

숙성 시간 우엉 채수  

 과일 식초 바나나 식초 만들기 

파인애플식초 레시피

 이종임 요리연구가  228회 링크▽  


https://fire8blog.tistory.com/1596


오감 만족 집밥의 진수


김하진 요리연구가의 <매일 반찬>

 

<감칠맛 폭발 무시래기고등어조림>


▶무시래기고등어조림 재료: 시래기 불린 것200g, 

무 400g, 고등어 600g, 다시마 10cm 2장, 

청양고추 3개, 양파 200g, 홍고추 2개, 

참기름 2 큰 술, 물 4컵, 간장 2 큰 술


▶양념 : 고추장 5 큰 술, 간장 반 컵,

 다진 마늘 5 큰 술, 고운고춧가루 3 큰 술, 

깨소금 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 5 큰 술, 

생강즙 1 큰 술


 

<무시래기고등어조림 만드는 법>


시래기 불리는 법 

마른 시래기를 하루 동안 쌀뜨물에 불린다 

  그대로 2-30분간 삶는다 

 삶은 물에 그대로 천천히 식혀준다 


1. 불린 시래기의 겉껍질을 벗긴다


2. 시래기를 5~6cm 길이로 썬다


3. 무를 반으로 자른 후 1~2cm 두께로 썬다


4. 고등어 지느러미를 자른다


5. 고등어 600g을 어슷하게 3등분으로 썬다


6. 진간장 반 컵, 고운 고춧가루 3 큰 술, 

고추장 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 

맛술 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 

깨소금 3 큰 술을 넣어 양념장을 만든다


7. 냄비 바닥에 다시마를 먼저 깔고 

한편에 고등어를 넣는다


8. 한편에 무를 넣는다


9. 양념장의 일부를 골고루 얹는다


10. 남은 양념장에 시래기를 넣어 버무린다


11. 양념한 시래기를 한편에 넣고, 

채 썬 양파 200g을 넣는다


12. 어슷 썬 청양고추 3개,

 어슷 썬 홍고추 2개를 넣는다


13. 물 4컵을 넣는다


14. 센 불에서 뚜껑을 닫고 끓이다가 

끓어오르면 뚜껑을 열고 조린다


15 간장 2 큰 술을 추가로 넣는다


16. 참기름 2 큰 술을 넣어 마무리 한다 





<구수함폭발 시래기볶음 비법 >


▶시래기볶음 재료: 시래기 불린 것 600g, 

양파 100g, 식용유 5 큰 술, 멸치 육수 2컵


▶양념 : 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 

된장 2 큰 술, 청양고추(씨 빼고 다진 것) 4개, 

국간장 2 큰 술, 들기름 3 큰 술

 거피 낸 생 들깨가루(볶지 않은 것)8 큰 술 



<시래기볶음 만들기 레시피>


1.  껍질 벗긴 불린 시래기 600g에 

된장 2 큰 술을 넣는다


2. 국간장 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 

다진 마늘 2 큰 술, 씨 빼고 다진 청양고추 4개, 

거피 낸 생 들깻가루 8 큰 술을 넣어 양념한다


3. 팬에 식용유 적당량을 두른다


4. 양념한 시래기를 넣고 센 불에서 볶는다


5. 멸치육수 2컵을 넣고 볶는다


6. 채 썬 양파 1개(100g)를 넣는다


7. 양파가 숨이 죽으면 불을 끄고 

들기름 3 큰 술을 두르면 완성 




[출처] mbn


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