알토란 229회
▽알토란 임성근의 보약 집밥 버섯들깨탕 비법
만드는 법 훈제오리고기볶음 만들기 레시피
임성근 조리기능장 제철 밥상 229회 링크▽
https://pirin8pirin.tistory.com/1548
▽알토란 셰프 최인선의 보약 집밥 사과카레 비법
만드는 법 사과빵 만들기 레시피
집밥이 보약이다 229회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/1610
김하진 요리연구가의 <보약 집밥>
집밥이 보약이다
<온가족 밥도둑 코다리조림>
▶재료 : 코다리 1kg, 돼지고기전지 200g
▶부재료 : 무 800g(1/2개), 양파 200g(1개),
대파 1대+파란 부분 반 대(100g),
꽈리고추 20개, 홍고추 2개
▶양념장 : 고운 고춧가루 3 큰 술, 고추장 3 큰 술,
간장 5 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 마늘 5큰 술
, 다진 생강 1 큰 술, 맛술 5 큰 술, 설탕 2 큰 술,
물 4컵, 참기름 2 큰 술
<코다리조림 만드는 법>
1. 코다리의 지느러미를 제거한다
2. 돼지고기 앞다릿살 200g을 먹기 좋은 크기로 썬다
3. 무 반 개(800g)를 도톰하게 썬다
4. 대파 한 대(100g)를 큼직하게 썬다
5. 손질한 대파 한 대(100g),
채 썬 양파 1개(200g)를 넣는다
6. 진간장 5 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술,
다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
설탕 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 맛술 5 큰 술,
고추장 3 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
7. 양념장을 골고루 끼얹는다
8. 물 4컵을 넣고 뚜껑 덮고 센 불에서 15분간 끓인다
9. 꽈리고추 20개, 채 썬 홍고추 2개,
참기름 2 큰 술을 넣고
약 10분 정도 더 조려 완성한다.
<국민반찬 채소달걀말이>
▶재료 : 달걀 8개, 당근 반 개(50g), 실파 한 줌(60g),
양파 반 개(50g), 불린 표고버섯 2개(40g),
구운 파래김 2장
▶양념재료 : 다진 마늘 1큰 술, 맛술 2 큰 술,
소금 1 작은 술, 후춧가루 반 작은 술, 식용유 3 큰 술
<채소달걀말이 만들기 레시피>
1. 달걀 8개를 푼다
2. 송송 썬 실파 한 줌(60g), 송송 썬 당근 반 개(50g),
표고버섯 2개(40g), 송송 썬 양파 반 개(50g)를
잘게 다져 섞는다
3. 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 2 큰 술,
후춧가루 반 작은 술, 소금 1~2 작은 술을
넣어 달걀물을 만든다
4. 중 불 예열 후 식용유를 두르고
30초 후 달걀물 일부를 붓는다
5. 마른 팬에 구운 파래김을 얹어 말아준다
6. 달걀말이를 한쪽으로 옮기고
식용유를 추가로 넣는다
7. 이미 말은 달걀말이와 이어지게
달걀물을 얇게 붓는다
8. 달걀물을 다시 붓고 파래김 반쪽을
한번 더 올리고 말아준다
9. 완성된 채소달걀말이를
한김 식힌 후 적당한 크기로 썬다
[출처] mbn