알토란 398회
말복 특집 왕의 보양식
▽ 알토란 원영호 셰프 녹두마늘닭죽 비법 만드는 법
궁채나물볶음 만들기 레시피
말복 특집 왕의 보양식 398회 링크 ▽
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남도 음식의 대가, 대한민국 수산식품명인 제7호
김혜숙 명인의 <민어수제비&민어전>
# 민어수제비
*기본 재료: 민어 2kg(1마리), 쌀뜨물 2L,
생강 1톨, 마늘 3알, 가는소금,
후춧가루 ¼작은술, 대파, 청양&홍&풋고추 1개씩,
참기름 1작은술, 참깨 2큰술, 국간장
*반죽 재료: 밀가루 2컵, 더덕 1뿌리, 잣 2큰술,
방아잎 1줌, 치자 가루 1작은술,
올리브유 1큰술, 생수
# 만드는 법
1. 내장과 비늘을 제거한 민어를 깨끗이 닦은 후
덩어리째 포를 뜨고, 서덜이를 압력솥에 넣은 뒤,
쌀뜨물과 생강 편, 마늘을 넣고 5분간 센불로
끓인 후 체에 걸러서 육수를 만든다.
2. 1번 육수 2큰술과 참깨 2큰술을 믹서에
곱게 갈아서 체에 걸러 깻국을 만든다.
방아잎도 생수 ½컵과 함께 믹서에 갈아서
준비하고, 껍질 벗긴 더덕은 1번 육수 반 컵 정도
넣고 믹서에 갈아 준비한다.
3. 밀가루는 가는소금과 올리브유 1작은술로
간해서 1컵씩 따로 준비하고, 하나는
2번 방아잎 즙을, 하나는 치자 가루 넣어서
반죽한 뒤 봉지에 넣고, 냉장고에서
10분 정도 숙성시킨다.
4. 냄비에 민어 육수 넣고, 2번의 깻국과
더덕 물을 넣어 끓인다. 이후, 끓기 시작하면
반죽해둔 수제비를 얇게 떠 넣는다.
5. 수제비가 익으면 국간장 반 큰술,
소금 반 큰술로 간 하고(*간은 취향껏 할 것)
그릇에 던 뒤 후추와 대파, 청&홍&풋고추,
참기름 넣고 마무리한다.
# 민어전
*기본 재료: 민어살 200g, 달걀 5개, 밀가루 1컵,
찹쌀가루 ¼컵, 가는 소금, 소금 반 작은술,
백후추, 청&홍&풋고추 1개씩, 치자 가루,
식용유, 쌀뜨물, 맛술
*셰프 준비: 습식 찹쌀가루
# 만들기 레시피
1. 민어살은 저며서 포를 뜬 뒤, 쌀뜨물에
가는소금 한 꼬집, 맛술 1큰술 정도 풀고
10분 정도 담가놨다가 건져서 키친타월에
물기 제거하고 소금, 후추로 밑간해둔다.
2. 밀가루와 찹쌀가루, 소금 반 작은술,
치자 가루를 섞어 체에 거르고 달걀도 풀어서
체에 거르고, 소금과 백후추로 간한다.
3. 청고추의 씨를 파내고 그 안에 홍고추를
껴 넣어서 속을 채운 뒤, 얇게 썰어둔다.
4. 민어살을 가루-> 달걀 물 순서로 묻힌 뒤
팬에 기름 두르고 열이 오르면 전을 올린다.
5. 뒤집기 전에 3번의 고추를 전 위에 얹어
장식하고, 뒤집으며 마무리한다.
[출처] mbn