알토란 398회

 

말복 특집 왕의 보양식

 

▽ 알토란 원영호 셰프 녹두마늘닭죽 비법 만드는 법

궁채나물볶음 만들기 레시피

말복 특집 왕의 보양식 398회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/5094

 

남도 음식의 대가, 대한민국 수산식품명인 제7호

김혜숙 명인의 <민어수제비&민어전>

 

# 민어수제비

 

*기본 재료: 민어 2kg(1마리), 쌀뜨물 2L,

생강 1톨, 마늘 3알, 가는소금,

후춧가루 ¼작은술, 대파, 청양&홍&풋고추 1개씩,

참기름 1작은술, 참깨 2큰술, 국간장

 

*반죽 재료: 밀가루 2컵, 더덕 1뿌리, 잣 2큰술,

방아잎 1줌, 치자 가루 1작은술,

올리브유 1큰술, 생수

 

# 만드는 법

 

1. 내장과 비늘을 제거한 민어를 깨끗이 닦은 후

덩어리째 포를 뜨고, 서덜이를 압력솥에 넣은 뒤,

쌀뜨물과 생강 편, 마늘을 넣고 5분간 센불로

끓인 후 체에 걸러서 육수를 만든다.

 

2. 1번 육수 2큰술과 참깨 2큰술을 믹서에

곱게 갈아서 체에 걸러 깻국을 만든다.

방아잎도 생수 ½컵과 함께 믹서에 갈아서

준비하고, 껍질 벗긴 더덕은 1번 육수 반 컵 정도

넣고 믹서에 갈아 준비한다.

 

 

3. 밀가루는 가는소금과 올리브유 1작은술로

간해서 1컵씩 따로 준비하고, 하나는

2번 방아잎 즙을, 하나는 치자 가루 넣어서

반죽한 뒤 봉지에 넣고, 냉장고에서

10분 정도 숙성시킨다.

 

4. 냄비에 민어 육수 넣고, 2번의 깻국과

더덕 물을 넣어 끓인다. 이후, 끓기 시작하면

반죽해둔 수제비를 얇게 떠 넣는다.

 

5. 수제비가 익으면 국간장 반 큰술,

소금 반 큰술로 간 하고(*간은 취향껏 할 것)

그릇에 던 뒤 후추와 대파, 청&홍&풋고추,

참기름 넣고 마무리한다.

 

 

 

 

# 민어전

 

*기본 재료: 민어살 200g, 달걀 5개, 밀가루 1컵,

찹쌀가루 ¼컵, 가는 소금, 소금 반 작은술,

백후추, 청&홍&풋고추 1개씩, 치자 가루,

식용유, 쌀뜨물, 맛술

 

*셰프 준비: 습식 찹쌀가루

 

# 만들기 레시피

 

1. 민어살은 저며서 포를 뜬 뒤, 쌀뜨물에

가는소금 한 꼬집, 맛술 1큰술 정도 풀고

10분 정도 담가놨다가 건져서 키친타월에

물기 제거하고 소금, 후추로 밑간해둔다.

 

2. 밀가루와 찹쌀가루, 소금 반 작은술,

치자 가루를 섞어 체에 거르고 달걀도 풀어서

체에 거르고, 소금과 백후추로 간한다.

 

3. 청고추의 씨를 파내고 그 안에 홍고추를

껴 넣어서 속을 채운 뒤, 얇게 썰어둔다.

 

4. 민어살을 가루-> 달걀 물 순서로 묻힌 뒤

팬에 기름 두르고 열이 오르면 전을 올린다.

 

5. 뒤집기 전에 3번의 고추를 전 위에 얹어

장식하고, 뒤집으며 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

 

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