알토란 397회

 

▽ 알토란 김종열 사장님의 설렁탕 비법 만드는 법

볶은 소금 만들기 레시피 4대째 이어오는

100년 전통 노포 안성 안일옥 동네 대박집의 비밀

제2탄 우리 동네 대박집 특집 397회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/5075

 

동네 대박집의 비밀 제2탄!

우리 동네 대박집 특집

대박집 국물 대 격돌

 

- 연예계 대표 미식가 이상민이

극찬한 오리탕 맛집은 어디?!

- 故 김대중 前 대통령까지 반했다는

광주 오리탕 대박집 국물의 비밀은?

43년 전통 들깨 오리탕

 

김증지 사장님의 <대박집 오리탕>

상호 : 영미오리탕

 

# 오리탕

 

*기본 재료: 손질된 오리, 재래식 된장 2큰술,

다진 마늘 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술,

통 들깨 1kg, 미나리(*양은 취향껏), 생수

 

# 만드는 법

 

1. 믹서에 물을 조금씩 넣어주며 들깨를 곱게

갈아주고, 고운 체에 걸러 들깨 육수를 만든다.

 

2. 뚝배기에 손질된 오리를 담고,

다진 마늘 1큰술, 된장 2큰술,

고운 고춧가루 1큰술 넣은 뒤

물에 희석한 들깨 육수(1육수:9물)를 붓고

1차로 40분간 끓인 뒤, 40분 정도 식힌다.

(센불 5분 → 중약불 30분

→ 센불 5분 순으로 끓일 것)

 

3. 2번에 뜬 기름을 따라내고,

1번의 진한 들깨 육수를 부어서 한 번 더

끓여준다. 끓으면서 뜨는 기름은 다 걷어낸다.

 

4. 마지막으로 미나리를 얹으며 마무리한다.

 

 

# 초장

 

*기본 재료: 홍매실청 10mL, 고추장 170g,

사과식초 7.5mL, 설탕 75g, 물엿 80g,

사이다 18mL, 다진 마늘 1작은술,

생수 30mL, 볶은 들깨

 

# 만들기 레시피

 

1. 끓인 정수기 물에 고추장, 다진 마늘, 매실청,

사이다, 식초 넣고 섞어서 초장을 만든다.

 

2. 볶은 들깨를 믹서에 간 뒤,

1번의 초장에 1:1 비율로 넣어 섞어 먹는다.

 

 

 

 

천상현 셰프의 <갈치탕> 만드는 법

 

# 갈치탕

 

*기본 재료: 물 1,3L, 갈치 700g(1마리),

멸치 다시 육수 팩 1개, 솎은 배추 200g,

무 100g, 감자 120g, 양파 1/4개, 대파 1/2개,

홍고추 1개, 청양고추 3개, 굵은 소금 1큰술,

맥주 1캔, 생강 슬라이스 2편,

소금물 1L, 굵은 소금 3큰술

 

*양념 재료: 된장 1큰술, 고춧가루 5큰술,

국간장 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 맛술 30mL,

건표고가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술,

다진 생강 1작은술, 식용유 2큰술

 

# 만들기 레시피

 

1. 갈치는 손질해 6~7cm로 토막 낸 것을

소금물에 씻고 소금을 뿌려 20~30분 밑간을 해둔다.

 

2. 소금 간이 된 갈치를 맥주에 1분 내외로

담갔다가 건져 놓는다.

 

3. 냄비에 물을 1.3L 붓고, 육수 팩과

생강 2편을 넣어 끓인 후 갈치를 넣고

끓으면 약불로 줄여 2~3분 정도 끓인 후

갈치를 채에 건져 내놓는다. 이때,

육수는 버리지 않는다.

 

4. 무와 감자를 먹기 좋게 썰고,

갈치 삶은 물에 5분 정도 끓여 익힌다.

 

5. 양념은 섞어서 식용유에 살짝 볶는다.

 

6. 솎은 배추와 양념을 육수에 풀고

건져 놓은 갈치를 넣어 중약불로 10분 정도

끓이고 양파, 대파, 청양고추, 홍고추로 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

 

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