알토란 395회

 

▽ 알토란 천상현 셰프 얼갈이열무물김치 비법

만드는 법 만들기 레시피

여름김치 끝판왕 특집 395회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/5033

 

여름김치 끝판왕 특집

 

강순의 명인의 <노각겉절이&고구마순김치>

 

# 노각겉절이

 

*기본 재료 :

노각(*작은 건 2~3개 / 큰 건 1개), 천일염

고추장 2큰술, 중간 크기 고춧가루 3큰술,

다진 마늘 2큰술, 청&홍고추 2개씩,

사과말랭이(7~8쪽), 부추, 꿀 1큰술,

설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨

 

# 만드는 법

 

1. 깨끗이 씻은 노각을 감자 칼로 껍질을 벗긴 뒤,

반 가른다.

 

2. 숟가락으로 노각의 속을 파낸 뒤,

약 0.5mm 두께로 썰고, 15분 정도 살짝 절인다.

 

3. 양념(고추장, 고춧가루, 다진 마늘,

사과말랭이, 청&홍고추)을 만든 뒤,

절인 노각의 물기를 꽉 짜서 양념에 버무린다.

이후, 색이 나면 사과말랭이를 잘게 썰고

부추와 같이 버무린다.

 

4. 다 무친 뒤에 설탕이랑 꿀 넣고,

참기름과 통깨 넣고 마무리한다.

 

 

 

 

# 고구마순김치

 

*기본 재료 :천일염, 고구마순,

멸치진젓 3큰술 (*액젓으로 교체 가능),

멸치가루, 보리풀(*보리밥으로 교체 가능),

스테비아 1큰술, 마른 홍고추

고추씨, 중간 크기 고춧가루 2큰술, 부추, 통깨

 

# 만들기 레시피

 

1. 고구마순은 껍질을 벗긴 뒤,

소금물(*물 5컵, 소금 1큰술)에 2시간 절이고,

소쿠리에 담아 물기를 빼준다.

 

2. 확독에 마른 홍고추를 먼저 갈고,

멸치 진젓 3큰술과 멸치 가루,

보리풀 반 컵을 넣고 갈아준다.

(*고구마순 1단에 식힌 보리풀 반 컵)

 

3. 확독에 양념 (스테비아, 고춧가루, 고추씨)을

모두 섞고, 간을 맞춘다.

 

4. 고구마순을 확독에 넣고, 부추와 함께

버무려준 뒤, 통깨 넣어 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

 

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