알토란 395회
▽ 알토란 천상현 셰프 얼갈이열무물김치 비법
만드는 법 만들기 레시피
여름김치 끝판왕 특집 395회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/5033
여름김치 끝판왕 특집
강순의 명인의 <노각겉절이&고구마순김치>
# 노각겉절이
*기본 재료 :
노각(*작은 건 2~3개 / 큰 건 1개), 천일염
고추장 2큰술, 중간 크기 고춧가루 3큰술,
다진 마늘 2큰술, 청&홍고추 2개씩,
사과말랭이(7~8쪽), 부추, 꿀 1큰술,
설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨
# 만드는 법
1. 깨끗이 씻은 노각을 감자 칼로 껍질을 벗긴 뒤,
반 가른다.
2. 숟가락으로 노각의 속을 파낸 뒤,
약 0.5mm 두께로 썰고, 15분 정도 살짝 절인다.
3. 양념(고추장, 고춧가루, 다진 마늘,
사과말랭이, 청&홍고추)을 만든 뒤,
절인 노각의 물기를 꽉 짜서 양념에 버무린다.
이후, 색이 나면 사과말랭이를 잘게 썰고
부추와 같이 버무린다.
4. 다 무친 뒤에 설탕이랑 꿀 넣고,
참기름과 통깨 넣고 마무리한다.
# 고구마순김치
*기본 재료 :천일염, 고구마순,
멸치진젓 3큰술 (*액젓으로 교체 가능),
멸치가루, 보리풀(*보리밥으로 교체 가능),
스테비아 1큰술, 마른 홍고추
고추씨, 중간 크기 고춧가루 2큰술, 부추, 통깨
# 만들기 레시피
1. 고구마순은 껍질을 벗긴 뒤,
소금물(*물 5컵, 소금 1큰술)에 2시간 절이고,
소쿠리에 담아 물기를 빼준다.
2. 확독에 마른 홍고추를 먼저 갈고,
멸치 진젓 3큰술과 멸치 가루,
보리풀 반 컵을 넣고 갈아준다.
(*고구마순 1단에 식힌 보리풀 반 컵)
3. 확독에 양념 (스테비아, 고춧가루, 고추씨)을
모두 섞고, 간을 맞춘다.
4. 고구마순을 확독에 넣고, 부추와 함께
버무려준 뒤, 통깨 넣어 마무리한다.
[출처] mbn