알토란 394회

 

▽ 알토란 김선영 셰프 닭한마리해신탕 비법

만드는 법 서현명 셰프 오징어샐러드 만들기

레시피 세대별 여름 몸보신 394회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/5012

 

세대별 여름 몸보신

 

천상현 셰프의 <청와대 삼계탕> 만드는 법

 

# 청와대 삼계탕

 

*기본 재료 : 영계닭(500g) 2마리,

삼계탕 재료 묶음(100g) 1봉, 불린 찹쌀 8큰술,

대추 2개, 토종밤 2개, 수삼 4년근 2뿌리,

깐 은행 4알, 생강 2편, 대파 ½개, 호박씨 1큰술,

볶은 검정깨 1큰술, 잣 1큰술, 꽃소금 1큰술

 

*육수 재료 : 닭 삶은 물 1,300mL,

들깻가루 2큰술, 잣 2큰술, 호박씨 2큰술,

해바라기씨 2큰술

 

 

# 만들기 레시피

 

1. 닭의 날개 끝, 꼬리를 잘라 내고 뱃속에 밤,

찹쌀, 마늘, 대추, 수삼, 은행을 넣어 다리를 묶는다.

 

2. 압력솥에 닭 2마리, 삼계탕 재료 묶음을 넣고

물을 닭의 높이까지 붓고 소금을 약간 넣어

센 불로 끓인다.

 

3. 압력솥에서 소리가 나기 시작하면 불을 줄이고

중약불로 15분 정도 익힌 후 불을 끈다.

 

4. 육수는 따로 걸러 들깻가루, 잣, 호박씨,

해바라기씨를 넣고 믹서기로 갈아서

한번 끓여 놓는다.

 

5. 삼계탕 뚝배기에 익은 닭을 넣고 4의 육수를

붓고 끓기 시작하면 약불로 2~3분 끓인다.

 

6. 삼계탕 위에 썰어놓은 대파를 올리고

잣, 검정깨, 호박씨 등을 고명으로 올린다.

 

 

[출처] mbn

 

반응형

+ Recent posts