알토란 391회

 

▽ 알토란 광장시장 명물 대박 맛집 녹두 빈대떡 비법

고기완자 만드는 법 만들기

양파 간장절임 레시피 추정애 사장님

우리 동네 대박집의 비밀 391회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/4950

 

우리 동네 대박집의 비밀

 

전국 3대 콩국수 맛집

조민수 사장님의 <콩국수 레시피>

 

# 콩국수

 

*기본 재료 : 불린 콩 1kg, 토마토 4개,

오이 2개, 꽃소금, 메밀면, 물, 얼음

 

# 만드는 법 만들기 레시피

 

1. 깨끗이 씻은 생백태(왕콩)를 1시간 동안

불린 후 40분 삶은 뒤, 얼음물에 넣고

뜨거운 기가 없어질 때까지 식힌 후에

장갑을 끼고 살살 문지르면서 껍질을 벗겨준다.

 

2. 믹서에 콩 1/2 넣고 물은 콩보다 1~2cm 정도

위에 오게끔 부어 갈아준다. 이때, 더 안 갈리면

젓가락이나 수저로 밑에 휘저어 준 후에 물을

더 넣고(농도를 보면서 적당량 물을 추가)

한 번 더 갈아준 뒤, 간 콩물을 마지막으로

한 번 더 갈아서 진한 상태가 되면 꺼낸다.

이 과정을 남은 콩을 넣고 한 번 더 반복한다.

 

3. 컵 가득 꽃소금에 물 한 컵 넣어서 헹군 뒤,

물 버리고 다시 물 부어서 헹군 뒤, 물 버리고,

마지막 3번째 헹궈서 놔둔 후 위에 뜬

맑은 소금물 5~6큰술을 콩물에 넣어 간 맞춘다.

(*콩물 한 그릇당 1큰술 정도)

 

4. 찬물에 씻은 메밀면을 5분간 삶은 뒤

얼음물에 담가둔다.

 

5. 그릇에 메밀면을 담고, 콩물을 부은 뒤,

고명으로 오이와 토마토 썰어 올려서 마무리한다.

 

 

[출처] mbn

 

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