알토란 224회
한국인의 면역 보약 밥상
김하진 요리연구가의 <면역 보약>
▽알토란 임성근의 제철 밥상 가지불고기 비법
만드는 법 가지조림 만들기 레시피 봄철 면역 밥상
임짱 임성근 조리기능장 제철 밥상 224회 링크▽
https://pirin8pirin.tistory.com/1445
▽알토란 셰프 토니오의 궁극의 맛 인절미잼 비법
만드는 법 찬밥인절미 만들기 레시피
봄철 면역 밥상 224회 링크▽
https://fire8blog.tistory.com/1540
<감칠맛 폭발 바지락미역국>
▶바지락미역국 재료: 마른 미역 30g, 참기름 5 큰 술,
멸치액젓 3 큰 술, 바지락살 500g
▶육수 재료: 물 20컵, 볶은 국물멸치 50g,
무 100g(1/6개), 통마늘 50g(17개), 저민 생강 10g,
통후추 2 큰 술, 반으로 가른 청양고추 2개
<바지락미역국 만드는 법>
1. 찬물에 마른 미역 30g을 넣어 10분간 불린다
2. 불린 미역을 한입 크기로 썬다
3. 육수 팩에 볶은 국물멸치 50g, 무 100g(1/6개),
통마늘 50g(17개), 저민 생강 10g, 통후추 2 큰 술,
반으로 가른 청양고추 2개을 넣는다
4. 끓는 물 20컵에 육수 팩을 넣는다
5. 약 20분간 끓인 후 육수 팩을 건진다
6. 냄비에 불린 미역을 넣는다
7. 참기름 5 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술을 넣는다
8. 센 불에 미역을 살짝 볶는다
9. 육수 15컵을 넣는다
10. 약 8분간 끓인 미역국에
바지락살 500g을 넣고 약 4분간 끓여 완성한다
<최고의 해독반찬 톳두부무침>
▶톳두부무침 재료: 톳 250g, 오이 1개,
꽃소금 반 큰 술, 두부 1모, 다진 파 3 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술,
설탕 1 작은 술, 고추장 2 큰 술
<톳두부무침 만들기 레시피 >
1. 끓는 물에 톳 250g을 넣고 5초 정도 데친다
2. 데친 톳을 건져 바로 찬물에 넣는다
3. 데친 톳은 찬물에 비벼 씻는다
4. 찬물에 헹군 톳은 꽉 짜 물기를 제거한다
5. 긴 톳은 한입 길이로 자른다
6. 오이 1개의 양 끝을 자른 후 4등분 한다
7. 씨가 나오기 직전까지 돌려 깎는다
8. 돌려 깎은 오이는 채 썬다
9. 채 썬 오이 1개에 꽃소금 반 큰 술을 넣고 절인다
10. 물기를 짠 톳에 절인 오이를 넣는다
11. 삶은 후 으깬 두부 1모를 넣는다
12. 다진 파 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 설탕 1 작은 술,
고추장 2 큰 술을 넣는다
13. 재료들을 조물조물 무치면 완성
[출처] mbn