알토란 223회

  

▽알토란 명인 유정임의 봄김치 봄 갓김치 비법 

만드는 법 오이소박이 만들기 레시피

 2019 봄김치 담그는 날 김치명인 223회 링크▽

  

https://pirin8pirin.tistory.com/1426


▽[알토란]임성근의 봄김치 열무얼갈이물김치 비법

 만드는 법 레시피 2019 봄김치 담그는 날

 임성근 조리기능장 제철반찬 223회 링크▽


https://fire8blog.tistory.com/1528


<2019 봄김치 담그는 날>

 

김하진 요리연구가의 <봄김치>

 매일반찬

  

<깊은 감칠맛 쪽파김치 만드는 법>


▶쪽파김치 재료: 쪽파 1.5kg, 냉이 300g, 

멸치액젓 1컵 반(350ml), 물 4컵(800ml), 

국물멸치 20마리, 배 100g, 무 100g, 

양파 100g, 흰쌀밥 1/2컵, 굵은 고춧가루 1컵, 

고운 고춧가루 1컵, 설탕 1 큰 술, 통깨 8 큰 술



<쪽파김치 만들기 레시피 >


1. 손질한 쪽파 1.5kg을 반으로 잘라 준비한다


2. 깨끗이 손질한 냉이 300g을 준비한다


3. 냄비에 멸치액젓 1컵 반(350ml),

 물 4컵(800ml), 국물멸치 20마리를 넣는다


4. 두 컵의 분량이 남을 때까지 센 불에 끓인다


5. 쪽파와 냉이에 멸치액젓을 골고루 뿌린다


6. 절인 쪽파•냉이를 체에 밭쳐 멸치액젓을 걸러준다


7. 믹서에 배 100g, 무 100g, 양파 100g을 넣는다


8. 흰쌀밥 1/2컵을 넣는다


9. 양념이 잘 갈리도록 멸치액젓을 적당량 넣고 간다


10. 볼에 곱게 간 양념을 넣는다


11. 나머지 멸치액젓을 넣는다


12. 굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 

설탕 1 큰 술, 통깨 8 큰 술을 넣고 섞는다


13. 양념에 쪽파 흰 뿌리를 넣고 버무린다


14. 쪽파 줄기와 냉이를 양념에 버무린다




[출처] mbn


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