알토란 386회
▽ 알토란 천상현 셰프 매실청 비법 만드는 법
황윤주 셰프 매실양갱 만들기 매실빙수 레시피
한국인이 가장 사랑하는 발효양념
매실청 386회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/4842
한국인이 가장 사랑하는 발효 양념, ‘매실청’
국가 공인 조리기능장 유귀열 셰프
매실청 반찬 5종
# 묵은지지짐 (*3~4인분 기준)
*기본재료 : 묵은지 800g, 다시팩 2봉지,
물 1L, 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 들기름 2큰술,
들깻가루 1큰술, 된장 1/2큰술, 매실청 1큰술
# 만드는 법
1. 물에 씻은 묵은지에 된장, 다진 마늘,
들깻가루, 들기름, 매실청을 넣고 버무린다.
(*묵은지가 짜면 미지근한 물에 설탕을
연하게 풀어 담가둘 것)
2. 양념한 묵은지에 다시팩과 물을 넣고
20분간 끓인다.(*다시팩은 멸치로 대체 가능)
3. 다시팩을 빼준 뒤 뚜껑 덮고,
약불에서 25분간 조려서 마무리한다.
# 부추김무침
*기본재료 : 김밥용 김 20장, 영양 부추 30g,
대추 5~6알, 다진 청양고추 5g, 진간장 1큰술 반,
멸치액젓 1큰술, 맛술 3큰술, 들기름 4큰술,
매실청 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술
# 만드는 법
1. 마른 팬에 김을 2장씩 구워 수분을 날린 뒤
봉지에 넣어 잘게 부수고,
대추는 포를 떠서 채 썰어둔다.
2. 다진 청양고추, 진간장, 멸치액젓, 맛술,
들기름, 매실청, 다진 마늘을 섞은 양념에 김을
넣어 버무린 뒤, 영양부추와 대추를 넣어 마무리한다.
(*영양부추는 부추, 쪽파, 대파 등으로
대체 가능하며 대추 대신 견과류를 넣어도 OK)
# 생깻잎양념무침
*기본재료 : 깻잎 35장,
청양고추 15g & 홍고추 5g, 대파 20g,
당근 15g, 양파 35g, 진간장 2큰술,
액젓 1큰술 반, 굵은 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술,
통깨 1큰술, 다진 마늘 2/3큰술, 매실청 1큰술
# 만드는 법
1. 대파, 양파, 당근, 청양고추,
홍고추는 각각 채 썬다.
(*고추는 취향에 따라 생략 가능)
2. 진간장, 액젓, 다진 마늘, 맛술, 매실청,
굵은 고춧가루, 통깨를 섞은 양념장에
채 썰어 둔 채소들을 넣고 섞는다.
3. 깻잎 2장씩 잡고 양념장을 골고루 발라
마무리한다.
# 미나리사과겉절이
*기본재료 : 미나리 100g, 사과 50g,
홍고추 반 개, 양파 25g, 설탕 1큰술,
식초 2큰술 반, 진간장 2큰술,
굵은 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/4큰술,
참기름 1큰술, 매실청 1큰술, 통 들깨
# 만드는 법
1. 미나리는 4~5cm 크기로 썰고, 사과,
홍고추, 양파는 채 썬다.
(*쪽파나 양배추 등 다른 채소도 활용 가능)
2. 설탕, 식초, 진간장, 굵은 고춧가루,
다진 마늘, 참기름, 매실청을 섞어 양념장을 만든다.
3, 채 썰어둔 채소에 양념장을 붓고,
통 들깨를 넣은 뒤 살살 버무려 마무리한다.
# 생표고강정
*기본재료 : 생표고버섯 200g, 전분 가루 15g,
다진 견과류 35g, 양파 25g, 대파 25g,
청양고추 20g, 홍고추 15g, 진간장 1큰술,
굴소스 3/4큰술, 다진 마늘 3/4큰술,
매실청 1큰술 반, 맛술 4큰술 반,
굵은 고춧가루 1큰술, 설탕 1/3큰술, 올리브유 2큰술
# 만들기 레시피
1. 양파, 대파, 청양고추, 홍고추는 잘게 썰고,
기둥을 뗀 버섯은 6등분 한 뒤 분무기로 물을
살짝 뿌리고, 전분 가루 1큰술 넣어 섞는다.
2. 팬에 기름을 넉넉히 붓고, 달궈지면
버섯을 넣어 바싹하게 튀긴 뒤 접시에 담아둔다.
3. 팬에 진간장, 굴소스, 다진 마늘, 매실청,
맛술, 굵은 고춧가루, 설탕, 올리브유,
전분 가루 1/4큰술 넣는다.
4. 3번의 팬에 대파와 양파, 청양고추, 홍고추를
넣고 자작해질 때까지 조린 뒤 튀긴 표고와
견과류를 넣고 버무려 마무리한다.
[출처] mbn
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