알토란 383회

 

▽ 알토란 경상도의 특별한 아는 맛 한우

소고기고추잡채 비법 만드는 법 천상현 셰프

소고기감자조림 만들기 레시피 383회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/4779

 

경상도의 특별한 아는 맛 한우

 

원영호 셰프

시금치안심스테이크 오미자간장장아찌

 

# 시금치안심스테이크 + 감자퓌레

+ 명이나물 치미추리 소스

 

*기본 재료 : 안심 (150-200g짜리 덩어리),

디종머스타드, 버터 40g, 영덕초or포항초(경상도시금치),

안동소주(일반 소주로 대체해도 무방),

엑스트라버진올리브유, 일반 식용유,

울릉 홍감자 600g, 우유 300ml, 생크림 300g, 소금

 

*명이 치미추리소스: 양파 1/4개,

다진 마늘 10g, 홍고추 1/2개, 청피망 1/4개,

프레시명이 50g 이상, 소금, 후추

 

 

#만드는 법

<감자 퓌레(프랑스식 으깬 감자)> (*3~4인분 기준)

 

1. 껍질 벗긴 감자 600g을 우유 300ml과

생크림 300g, 소금 6g 넣고 끓인다.

 

2. 감자가 익으면 체에 곱게 걸러 준비해둔다.

 

 

<명이나물 치미추리 소스> 만드는 법

 

1. 양파와 피망 1/4개, 다진 마늘 10g,

홍고추 1/2개, 명이나물을 다진 후

소금과 후추, 올리브유를 넣고 섞는다.

 

 

<시금치안심스테이크> (안심 200g 기준)

 

1. 3cm 두께로 자른 소고기는 디종 머스타드를 발라

랩을 씌워 10분 정도 숙성한다.

 

2. 소스를 제거한 고기를 달궈진 팬에 기름을 두르고

구워준다.

(*POINT : 고기는 1시간 이상 실온 보관 고기는 1분,

1분, 1분, 1분, 30초, 30초 공식으로 굽기

(미디엄 레어))

 

3. 40g의 버터를 넣고 기름을 고기에 끼얹은 다음

술로 잡내를 날려준다.

 

4. 고기가 익으면 접시에 담아 5분 정도 놔둔다.

 

5. 스테이크 굽고 남은 기름에

시금치와 생크림을 소량 넣어 익혀준다.

 

6. 접시에 스테이크, 디종 머스타드, 감자 퓌레,

시금치, 치미추리를 소스를 얹어 마무리.

 

 

 

 

# 오미자간장장아찌 만들기 레시피

 

*기본 재료 : 무, 깻잎, 적양배추, 양파, 오이,

통마늘, 건오미자 10g, 물 250ml,

간장 100g, 설탕 120g, 식초 80g

 

# 만드는 법

1. 따뜻한 물 250mL에 건 오미자 10g을 넣어 불린 다음

 

2. 오미자 물 100g, 간장 100g,

설탕 120g, 식초 80g을 섞어 오미자 간장을 만든다.

 

3. 무, 양파, 오이는 채칼로 얇게 썰고 무->

깻잎->무->적양배추->양파->오이->무 순으로

겹쳐준다. (채소는 똑같은 순서로 총 2번 쌓기)

 

4. 통마늘 5개와 함께 용기에 넣고

오미자 간장을 부어 1시간 후에 적당한 크기로 자른다.

(*POINT : 더 오래 두고 싶다면 채소 두께는 두껍게)

 

 

[출처] mbn

 

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