알토란 371회

 

▽ 알토란 오세득 뜨는 밥상 국물삼치찜 비법

삼치구이달래쌈 만드는 법 만들기 레시피

오세득 셰프 371회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/4507

 

이보은 요리연구가의 <전통 밥상>

삼치애호박찌개 삼치솥밥

 

(삼치애호박찌개)

 

재료 : 삼치 400g, 애호박 1/2개(200g),

감자 2개(150g), 느타리버섯 150g,

팽이버섯 100g, 양파 1/2개, 대파 1/2개,

청양고추 2개, 홍고추 1개, 쌀뜨물 5.5컵(1100mL),

고추장 1 큰 술(15g), 고춧가루 1 큰 술(15g),

진간장 1 큰 술(15mL), 다진 마늘 1큰술(15g),

맛술 1 큰 술(15mL), 들기름 1 큰 술(15mL),

고추장 3 큰 술(45g), 청양고춧가루 1 큰 술(15g),

참치액 1/2 큰 술(약 7~8mL)

 

(만드는 법)

 

1. 삼치 400g을 사방 4cm 크기로 썰어서 준비한다

 

2. 애호박 1/2개를 세로로 반을 가르고,

다시 세로로 반을 갈라 2cm 길이로 썰고,

양파 1/2개, 껍질을 벗긴 감자 2개는

껍질 벗기고 사방 2cm 길이로 썬다

 

3. 볼에 삼치살과 애호박을 넣고 고추장,

고춧가루, 진간장, 다진 마늘, 맛술,

들기름을 1 큰 술씩 넣고 버무려 밑간한다

 

4. 팽이버섯과 느타리버섯을 감자와

같은 크기로 썰어서 준비한다

 

5. 냄비에 삼치와 애호박을 담고 센 불에서

볶다가 쌀뜨물 5.5컵을 붓고 손질한 감자,

양파, 느타리버섯을 순서대로 넣는다.

 

6. 고추장 3 큰 술을 풀어 넣고,

중간 불에 20분 끓인다

 

7. 청양고춧가루 1/2 큰 술을 넣고

손질한 팽이버섯, 홍고추 1개, 청양고추 2개,

대파 1/2개를 1cm 길이로 썰어서 넣어준다

 

8. 참치액 1/2 큰 술로 모자라는 간을 맞춘다

 

 

 

 

(탱글탱글한 식감과 고소한 맛이 일품인!

삼치솥밥)

 

재료 : 삼치살 200g, 불린 쌀 2 컵(400mL),

불린 표고버섯 송송 썬 것 1/2 컵(100g),

송송 썬 쪽파 1/2 컵(100g), 무염버터 1 큰 술(15g),

다진 붉은 고추 5 큰 술(75g),

버섯 우린 물 2.5 컵(500mL), 소금 1 작은 술(5g),

생수 2 컵(400mL), 된장 1/2 큰 술(약 7~8g),

맛술 2 큰 술(30mL), 참기름 1/2 큰 술(약 7~8mL)

 

( 만들기 레시피 )

 

1. 삼치살 200g을 약 2cm 크기로 토막 내서 준비한다

 

2. 소금물(소금 1/2 큰 술+생수 2컵)에

삼치살을 헹군 후, 물기를 닦아낸다

 

3. 볼에 된장 1/2 큰 술, 맛술 2 큰 술,

참기름 2 큰 술을 넣고 섞는다

 

4. 삼치에 된장소스를 발라 밑간한다

 

5. 40분간 물에 불려둔 쌀 2컵을 준비한다

 

6. 불린 표고버섯은 썰어서 1/2컵 정도를 넣고,

표고버섯 우린 물을 2.5컵 붓는다

 

7. 마지막으로 밑간한 삼치살을 올려준다

 

8. 뚜껑을 덮고 5분 끓인 후에 불을 줄이고

10분간 뜸을 들인다

 

9. 삼치솥밥의 뚜껑을 열고 쫑쫑 썬 쪽파 1컵,

무염 버터 1 큰 술, 다진 홍고추 2 큰 술을 넣고

골고루 섞어준다

 

 

[출처] mbn

 

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