알토란 371회
▽ 알토란 오세득 뜨는 밥상 국물삼치찜 비법
삼치구이달래쌈 만드는 법 만들기 레시피
오세득 셰프 371회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/4507
이보은 요리연구가의 <전통 밥상>
삼치애호박찌개 삼치솥밥
(삼치애호박찌개)
재료 : 삼치 400g, 애호박 1/2개(200g),
감자 2개(150g), 느타리버섯 150g,
팽이버섯 100g, 양파 1/2개, 대파 1/2개,
청양고추 2개, 홍고추 1개, 쌀뜨물 5.5컵(1100mL),
고추장 1 큰 술(15g), 고춧가루 1 큰 술(15g),
진간장 1 큰 술(15mL), 다진 마늘 1큰술(15g),
맛술 1 큰 술(15mL), 들기름 1 큰 술(15mL),
고추장 3 큰 술(45g), 청양고춧가루 1 큰 술(15g),
참치액 1/2 큰 술(약 7~8mL)
(만드는 법)
1. 삼치 400g을 사방 4cm 크기로 썰어서 준비한다
2. 애호박 1/2개를 세로로 반을 가르고,
다시 세로로 반을 갈라 2cm 길이로 썰고,
양파 1/2개, 껍질을 벗긴 감자 2개는
껍질 벗기고 사방 2cm 길이로 썬다
3. 볼에 삼치살과 애호박을 넣고 고추장,
고춧가루, 진간장, 다진 마늘, 맛술,
들기름을 1 큰 술씩 넣고 버무려 밑간한다
4. 팽이버섯과 느타리버섯을 감자와
같은 크기로 썰어서 준비한다
5. 냄비에 삼치와 애호박을 담고 센 불에서
볶다가 쌀뜨물 5.5컵을 붓고 손질한 감자,
양파, 느타리버섯을 순서대로 넣는다.
6. 고추장 3 큰 술을 풀어 넣고,
중간 불에 20분 끓인다
7. 청양고춧가루 1/2 큰 술을 넣고
손질한 팽이버섯, 홍고추 1개, 청양고추 2개,
대파 1/2개를 1cm 길이로 썰어서 넣어준다
8. 참치액 1/2 큰 술로 모자라는 간을 맞춘다
(탱글탱글한 식감과 고소한 맛이 일품인!
삼치솥밥)
재료 : 삼치살 200g, 불린 쌀 2 컵(400mL),
불린 표고버섯 송송 썬 것 1/2 컵(100g),
송송 썬 쪽파 1/2 컵(100g), 무염버터 1 큰 술(15g),
다진 붉은 고추 5 큰 술(75g),
버섯 우린 물 2.5 컵(500mL), 소금 1 작은 술(5g),
생수 2 컵(400mL), 된장 1/2 큰 술(약 7~8g),
맛술 2 큰 술(30mL), 참기름 1/2 큰 술(약 7~8mL)
( 만들기 레시피 )
1. 삼치살 200g을 약 2cm 크기로 토막 내서 준비한다
2. 소금물(소금 1/2 큰 술+생수 2컵)에
삼치살을 헹군 후, 물기를 닦아낸다
3. 볼에 된장 1/2 큰 술, 맛술 2 큰 술,
참기름 2 큰 술을 넣고 섞는다
4. 삼치에 된장소스를 발라 밑간한다
5. 40분간 물에 불려둔 쌀 2컵을 준비한다
6. 불린 표고버섯은 썰어서 1/2컵 정도를 넣고,
표고버섯 우린 물을 2.5컵 붓는다
7. 마지막으로 밑간한 삼치살을 올려준다
8. 뚜껑을 덮고 5분 끓인 후에 불을 줄이고
10분간 뜸을 들인다
9. 삼치솥밥의 뚜껑을 열고 쫑쫑 썬 쪽파 1컵,
무염 버터 1 큰 술, 다진 홍고추 2 큰 술을 넣고
골고루 섞어준다
[출처] mbn
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