알토란 373회
▽ 알토란 오세득 뜨는 밥상 시래기소고기무침 비법
팬프라이드시래기 만드는 법 만들기 레시피
오세득 셰프 373회 링크 ▽
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이보은 요리연구가의 <전통 밥상>
시래기 청국장 시래기멸치조림
(시래기청국장)
재료 : 삶은시래기 250g, 청국장 1개(200g).
쇠고기(치맛살양지) 200g, 무 200g, 두부 1/2모,
느타리버섯 150g, 양파 1/4개, 대파 1대,
청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 쌀뜨물 6컵(1.2L),
된장 1 큰 술(15g), 고춧가루 1 큰 술(15g),
국간장 1 큰 술(15mL), 맛술 1 큰 술(15mL),
다진 마늘 1 큰 술(15g),
다진 생강 1/2 큰 술(약 7~8g),
들기름 1 큰 술(15mL),
간맞춤용 국간장 1/2 큰 술(약 7mL)
(만드는 법)
1. 부드럽게 삶은 시래기 250g을 포크로
부드럽게 만들어 2~3cm 길이로 잘게 썰어준다
2. 볼에 담은 시래기에 된장 1 큰 술을 넣고
조물조물 무쳐 밑간을 한다
3. 치마살 양지를 굵게 채 썰어 준비한다
4. 두부 반 모는 사방 2cm 크기,
무 200g을 사방 3cm 크기로 납작하게 썰고,
양파 반개를 사방 3cm 크기로 썰어준다
느타리버섯은 굵게 찢어서 준비한다
5. 뭉쳐져 있는 청국장은 손으로 살살 풀어준다
6. 뚝배기를 센 불에 달궈 들기름 1 큰 술을
두르고 밑간한 시래기와 소고기, 썰어둔 무를 넣는다
7. 시래기, 소고기, 무를 볶고 맛술 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1/2 작은 술을
넣고 볶는다
8. 쌀뜨물 6 컵을 넣고 센 불에서 5분 정도 끓인다
9. 느타리버섯 150g, 손질한 양파와
얇게 썬 대파 1개를 넣고 10분 정도 더 끓인다
10. 손으로 살살 풀어둔 청국장을 그대로 올린다
11. 고춧가루 1 큰 술, 국간장 1 큰 술을 넣고
썰어둔 두부를 넣는다
12. 얇게 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣고
국간장 1/2 큰 술을 넣어 간 맞춤한다
(시래기멸치조림)
재료 : 부드럽게 삶은 시래기 400g, 중 멸치 30g,
새송이버섯 100g(2개), 대파 1대, 양파 1/2개,
청양고추 2개, 붉은 고추 1개,
들기름 1 큰 술(15mL), 쌀뜨물 6컵(1.2L),
맛술 2 큰 술(30mL), 된장 2 큰 술(30g),
고추장 1/2 큰 술(약 7~8g), 고춧가루 2 큰 술(30g),
다진 마늘 1/2 큰 술(약 7~8g)
( 만들기 레시피 )
1. 시래기를 5cm 길이로 썬다
2. 된장 2 큰 술, 고추장 1/2 큰 술,
고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술을 넣고
밑간한다
3. 새송이버섯 100g은 3cm 길이로 토막 내고
나무젓가락 굵기로 썬다
4. 마른 팬에 볶아서
비린 맛을 제거한 중멸치 30g을 준비한다
5. 불을 켜지 않은 채로 냄비에 들기름을 두른다
6. 냄비에 들기름과 밑간한 시래기를 넣고
불을 켜 볶다가 중멸치를 넣고
맛술 2 큰 술을 넣는다
7. 쌀뜨물 6 컵을 붓고 썰어둔 새송이버섯,
얇게 썬 대파 한 개, 양파 반개를 넣고 끓인다
8. 얇게 썬 청양고추 2개와
홍고추 1개를 넣고 한소끔 끓인다
[출처] mbn
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