알토란 372회

 

▽ 알토란 임성근 전통 밥상 국물소갈비찜 비법

삼색전묵은지김밥 만드는 법 만들기 레시피

임짱 임성근 조리기능장 372회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/4526

 

차민욱 셰프의 <뜨는 밥상>

소갈비해물꽃찜 곶감크림치즈말이

 

(입안을 꽃 피우는 맛! 소갈비해물꽃찜)

 

재료 : 생소갈비 4대(약 300g), 무 100g,

당근 1/4개, 물 1L(육수용), 소금 1 큰 술(15g),

후춧가루 1.5 큰 술(약 20g), 전복 2마리,

새우 2마리, 낙지 1마리, 간장 100g, 황물엿 40g,

황설탕 40g, 와인 2/3컵(150mL),

굵은 고춧가루 3 큰 술(45g),

고운 고춧가루 2 큰 술(30g),

다진 마늘 4 큰 술(60g), 찹쌀가루 4 큰 술(60g),

참기름 2 큰 술(30mL), 매실청 2 큰 술(30mL),

와인 1/4컵(50mL), 썬 대파 2대, 깐 밤 3개,

단호박 1개, 쑥갓 2잎, 통깨 1꼬집, 실고추 2g

 

(만드는 법)

 

1. 무 100g, 당근 1/4개를 돌려 깎고,

물 1L에 무와 당근을 깎고 남은 자투리와

소금 1 큰 술, 후춧가루 1 큰 술을 넣고 끓인다

 

2. 끓는 육수에 전복 2마리와 새우 2마리는 30초,

낙지 1마리는 15초 데친 뒤, 찬물에 식혀 건져두고,

육수는 체에 걸러 따로 받아둔다

 

3. 해산물 육수 500mL에 간장 100g,

황물엿 40g, 황설탕 40g, 와인 2/3컵(150mL)을

넣어 간장 베이스의 1차 양념을 만든다

 

4. 해산물 육수 150mL에 굵은 고춧가루 3 큰 술,

고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

찹쌀가루 4 큰 술, 후추 1/3 큰 술,

참기름 1 큰 술, 매실청 2 큰 술,

와인 1/4컵(50mL)을 넣어

고춧가루 베이스 2차 양념을 만든다

 

5. 생소갈비 300g에 칼집을 내고,

냄비에 넣은 뒤 1차 양념을 붓는다

 

6. 썬 대파 2대, 다진 마늘 3 큰 술을 넣고

센 불에서 15분 끓인다

 

7. 돌려 깎은 무, 당근에 깐 밤 3개,

2차 양념을 넣고 끓인다

 

8. 전자레인지에 15분 돌려 속을 파낸 단호박을

피자 자르듯 잘라 접시에 펼쳐준다

 

9. 2차 양념을 넣고 5분이 지나면 해산물을

넣고 5분 더 끓이다가 참기름 1 큰 술을 두른다

(* 약불로 끓이면서 저어주기)

 

10. 펼친 단호박찜 위에 소갈비를 올린 후

해산물을 얹고, 쑥갓 2잎, 통깨 1꼬집,

실고추 2g을 올려 마무리한다

 

 

 

 

(설맞이 단짠단짠 간식! 곶감크림치즈말이)

 

재료 : 곶감 7개, 육포 40g,

크림치즈 3 큰 술(45g), 호두살 14알

 

( 만들기 레시피 )

 

1. 곶감은 모양을 납작하게 누르고

꼭지 부분을 칼로 잘라 제거한 뒤,

 

곶감 한 쪽을 잘라 펼쳐서 씨를 빼준다

 

2. 육포 40g을 결 반대 방향으로 채 썰어 준다

 

3. 곶감 1개 당 크림치즈 1 큰 술, 호두 2알,

채 썬 육포를 넣는다

(* 호두와 육포 사이에 크림치즈를 더해

잘 붙도록 하기)

 

4. 곶감을 손으로 말고 랩으로 단단하게 감싸,

냉동실에서 15분 정도 굳힌 뒤 한 입 크기로 썬다

 

 

[출처] mbn

 

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