알토란 370회

 

▽ 알토란 신효섭 뜨는 밥상 명란봄동죽 비법

10분 물김치 만드는 법 만들기 레시피

신효섭 셰프 370회 링크 ▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/4486

 

이보은 요리연구가의 <전통 밥상>

김치바지락죽 진미채김무침

 

(집에 있는 재료로 뚝딱! 김치바지락죽)

 

재료 : 배추김치 10쪽, 김칫국물 1/2컵(100mL),

물 2컵(400mL), 소금 1/2 작은 술(약 3g),

맛술 3 큰 술(45mL), 바지락살 150g,

말린 표고버섯 2장, 물 8컵(1,600mL),

대파 1대 흰 부분, 참기름 2 큰 술(30mL),

찬밥 300g, 양조간장 1 큰 술(15mL),

채 썬 쪽파 2 큰 술(30g), 깻가루 1/2 큰 술(약 7g)

 

(만드는 법)

 

1. 잘 익은 배추김치 10쪽 줄기 부분의 김치 양념을

훑어준 뒤, 잘게 다지고,

김칫국물을 따로 1/2컵 준비한다

 

2. 볼에 물 2컵과 소금 1/2 작은 술,

맛술 3 큰 술을 넣고 저은 뒤,

바지락 150g을 한번 헹궈서 체에 건져낸다

 

3. 말린 표고버섯 2장을 물 8컵에 30분 정도

불린 뒤, 물기를 짜서 잘게 다져준다

 

4. 대파 1대의 흰 부분만 길게 반 잘라

송송 잘게 썬다

 

5. 센 불에 냄비를 올리고 참기름 2 큰 술과

전자레인지에 데운 밥 300g을 넣는다

 

6. 양조간장 1 큰 술을 넣고 나무 주걱으로

으깨듯 볶다가, 표고버섯, 다진 대파,

김치를 넣고 볶는다

 

7. 헹군 바지락살 150g, 김칫국물 1/2컵,

표고버섯 우린 물 8컵을 넣고

중간 불에서 20분 끓인다.

 

8. 완성된 죽을 그릇에 담고, 진미채김무침을

고명으로 올린 뒤 쪽파 2 큰 술,

깻가루 1/2 큰 술을 뿌린다.

 

 

 

 

(죽도둑에 밥도둑! 진미채김무침)

 

재료 : 구운 곱창김 10장, 진미채 100g,

다진 매운고추 2개, 다진 홍고추 1개,

참기름 1 큰 술(15mL), 깻가루 1 큰 술(15g),

통깨 1 큰 술(15g), 진간장 2 큰 술(30mL),

국간장 1 큰 술(15mL), 맛술 2 큰 술(30mL),

매실청 2 큰 술(30mL), 고춧가루 1 큰 술(15g),

다진 마늘 1 큰 술(15g), 다진 파 2 큰 술(30g)

 

( 만들기 레시피 )

 

1. 직화로 구운 곱창김 10장을 4등분해서

자른 뒤, 비닐 봉투 안에 넣고 잘게 부순다

 

2. 볼에 진간장 2 큰 술, 국간장 1 큰 술,

맛술 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술을 넣고 섞는다

 

3. 부순 김을 넣는다

 

4. 물에 헹군 진미채의 물기를 짠 뒤

2cm 정도의 길이로 자른 진미채 100g을 넣는다

 

5. 다진 매운고추 2개와 다진 홍고추 1개,

참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술,

통깨 1 큰 술을 넣고 무친다

 

 

[출처] mbn

 

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