알토란 367회
▽ [알토란]토니오 뜨는 밥상 황태불고기 비법
10분 내로 만드는 황태껍질강정 만드는 법
만들기 레시피 토니오 셰프 367회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/4424
이보은 요리연구가의 <전통 밥상>
딱, 5개의 재료만 가지고 만드는 <황개장>!
그리고 황개장과 찰떡궁합인
새콤달콤한 <황태초무침>
(아모르~ 황태 파티! 황개장)
재료 : 황태채 100g, 배추우거지 200g, 무 200g,
대파 3대, 달걀 2개, 쌀뜨물 3L,
된장 (계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 : 1/2 큰 술),
새우젓국물 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술),
국간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술),
진간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술),
고춧가루 (계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 5 큰 술),
들기름 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 4 큰 술),
다진 마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술),
새우젓 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술),
들깻가루 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 3 큰 술)
(만드는 법)
1. 황태채 100g을 5~7cm로 자른다
2. 자른 황태를 물에 헹군다. 황태를 물에 살짝
적시고 바로 건져야 비린 맛이 나지 않는다
3. 대파의 흰 부분과 연녹색 부분을 7cm 길이로
3등분한 후 반으로 자른다. 부드럽게 삶은
우거지 200g을 10~15cm 길이로 잘게 찢어주고,
무 200g을 납작하게 슬라이스 한 후
나무젓가락 굵기로 채 썰어준다
4. 센 불에 달군 팬에 기름을 두르지 않고
대파와 황태를 1분간 굽는다
5. 고춧가루 5 큰 술, 진간장 1 큰 술,
국간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
새우젓 국물 1 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣고 버무린다
6. 양념에 버무린 재료를 큰 냄비에 넣고
황태가 살짝 오그라들 때까지 볶아준다
7. 된장 1/2 큰 술을 넣고 섞은 쌀뜨물 3L을 부어준다
8. 50분 끓인 후 곱게 푼 달걀 2개를
국물 위에 줄알 쳐준다
9. 들깻가루 3 큰 술을 넣어 농도를 맞춘다
(황태 쇼~타임! 황태초무침)
재료 : 황태채 100g, 오이 2개, 생수 1컵 (200mL),
맛술 (계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 10 큰 술),
진간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술),
물엿 (계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 15 큰 술),
2배식초 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 6 큰 술),
소금 (계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 : 1/2 큰 술),
고춧가루 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 3 큰 술),
고추장 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 3 큰 술),
다진 마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술),
참기름 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술),
깻가루 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술),
통깨 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술),
소금 약간
( 만들기 레시피 )
1. 황태채 100g을 5cm 길이로 자른다
2. 분무기에 생수 1컵과 맛술 5 큰 술을 넣고
황태에 뿌려 밑간을 한다
3. 진간장 1 큰 술을 황태에 뿌려준다
4. 오이의 꼭지를 제거한 후 반으로 갈라준다.
적당한 수분감을 위해 오이 씨를 제거하고,
오이를 황태와 비슷한 크기로 자른다
5. 소금 1/2 큰 술, 물엿 7 큰 술,
2배 식초를 3 큰 술을 넣고 30분 절인다
6. 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
다진 파 2 큰 술, 고추장 3 큰 술을 넣는다
7. 물엿 3 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣는다
8. 깻가루 1 큰 술과 통깨 1 큰 술을 넣는다
9. 새콤함을 원한다면
2배 식초 1큰 술 더 넣어준다 (* 밥숟가락 : 2 큰 술)
[출처] mbn