알토란 365회
▽ 알토란 임성근 전통 집밥 오징어국 비법
오징어볶음 만드는 법 만들기 레시피 임짱
임성근 조리기능장 365회 링크 ▽
https://pirin8pirin.tistory.com/4382
▽ 알토란 유현수 요즘 집밥 토마토오징어볼 비법
만드는 법 유현수 셰프 만들기 레시피 365회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/3214
겨울 국민 밥상 대결! 대파 & 오징어
이보은 요리연구가의 <전통 집밥>
긴 겨울 밥상을 책임질 <대파김치>,
새콤달콤매콤~ 입맛 돋우는 <대파장아찌>
(겨울 제철 보양식! 대파김치)
재료 : 대파 3단(3.5kg),
식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
생수 4L,멸치 액젓 1/2컵(100mL),생수 1/2컵(100mL),
꽃소금 계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
다시마 우린 물 2컵(400ml),
찬밥 1공기(210g), 홍고추 5개, 배 1개,
새우젓 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
고춧가루 2컵(400g),
다진 마늘 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3큰술),
다진생강 (계량스푼 : 1작은술 / 티스푼 : 약 2작은술),
매실청 (계량스푼 : 8 큰술 / 밥숟가락 : 약 16 큰술),
조청 (계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술),
소금 한꼬집
(만드는 법)
1. 대파 3단의 뿌리를 잘라내고 흰 부분,
연초록 부분, 잎 부분을 3등분한다
2. 생수 4L에 식초 4큰술을 타서
자른 대파를 담고 잠시 둔다.
3. 멸치 액젓 1/2컵(100mL), 생수 1/2컵(100mL)을
골고루 섞어 손질한 대파에 고루 부어주고
꽃소금을 뿌려 1시간 절인다
4. 대파를 체에 받쳐 걸러지는 절임물을 그릇에
따로 받아둔다(* 절임물은 버리지 않는다.)
5. 절임물 1컵, 배 1개, 찬밥 1공기, 새우젓 3큰술,
다시마 우린 물 2컵(400ml)을 믹서에 넣고
곱게 갈아 맛양념을 만든다
6. 맛양념에 고춧가루를 2컵, 다진 마늘 3큰술,
다진 생강 1작은술, 매실청 8큰술,
조청 8큰술을 넣고 절인 대파를 넣고 버무린다
7. 버무리고 남은 양념을 대파김치 위에 도포한다
(10분 뚝딱! 완성)
재료 : 대파 20대(2kg), 풋고추 5개,
청양고추 5개, 홍고추 10개, 생강 슬라이스,
건다시마 1장, 통후추 20알, 월계수잎 5장,
진간장 3컵(600ml), 황설탕 3컵(600ml),
식초 3컵(600ml), 소주 3컵(600ml)
( 만들기 레시피 )
1. 대파는 약 2cm 두께로, 풋고추, 청양고추,
홍고추는 1cm로 썬다.
생강은 얇게 슬라이스해서 준비한다.
2. 진간장 3컵, 설탕 3컵, 식초 3컵, 소주 3컵을
넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 저어준다.
3. 밀폐용기에 손질한 대파와 풋고추, 청양고추,
홍고추, 생강을 담고 건다시마로 덮는다.
4. 통후추 20알, 월계수 잎 5장을 넣는다
5. 무거운 접시로 덮은 후 장물을 담는다.
(* 실온에서 2시간 정도 숙성 후 냉장 보관)
[출처] mbn