알토란 364회
▽ 알토란 유현수 전통 집밥 매생이굴국 비법
만드는 법 만들기 레시피 유현수 셰프 364회 링크▽
https://pirin8pirin.tistory.com/4361
▽ 알토란 신효섭 요즘 집밥 매생이달걀말이 비법
만드는 법 만들기 레시피 신효섭 셰프 364회 링크 ▽
https://fire8blog.tistory.com/3193
밥도둑 최강자 양배추 & 매생이
이보은 요리연구가의 <전통 집밥>
(싱그러움 폭발! 양배추김치)
재료 : 양배추 1통, 물 20컵(4L),
식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
사과 2개, 쪽파 20대, 청양고추 2개
절임 재료 : 물 20컵(4L), 굵은 소금 약 1컵,
매실청 반 컵(100mL)
고춧물 : 건고추 10개, 건표고버섯 1개, 물 3컵(600mL)
양념 재료 :
찬밥(45g / 계량스푼 : 3큰술 / 밥숟가락 : 약 3큰술),
새우젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
멸치액젓(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 2 큰술),
무 100g, 고춧가루 1컵 반,
다진 마늘(계량스푼 : 2큰술 / 밥숟가락 : 약 2큰술),
다진 생강(계량스푼 : 반작은술/티스푼 : 약 반작은술),
소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)
(만드는 법)
1. 양배추 1통은 꼭지로 위로 두고
반으로 자른 후 4 등분으로 자른다
2. 양배추의 꼭지 부분과 두꺼운 잎맥을
자른 뒤 4cm 길이로 자른다
3. 물 20컵(4L)에 식초 1 큰 술과
손질한 양배추를 넣고 헹군다
4. 물 20컵(4L)에 굵은 소금 약 1컵을 넣고
녹인 뒤 매실청 반 컵(100mL)과
손질한 양배추를 넣고 1시간 절인다
5. 볼에 2cm 길이로 자른 건고추 10개,
건표고버섯 1개, 물 3컵(600mL)을 넣고
30분간 불린다 (* 고추씨 포함)
6. 믹서에 30분간 불린 고춧물,
찬밥 3 큰 술(45g), 새우젓 3 큰 술,
멸치액젓 1 큰 술, 잘게 썬 무 100g을 넣고
곱게 간 뒤 볼에 담는다
(* 고춧물에서 건표고버섯 빼고 갈기)
7. 고춧가루 1컵 반, 다진 마늘 2 큰 술,
다진 생강 반 작은 술, 소금 반 큰 술을 넣고
섞는다 (* 소금은 입맛에 맞게 가감)
8. 사과 2개는 껍질째 각 8 등분 한 후 씨를
제거해 반으로 자른다 (* 사과는 도톰하게 썰기)
9. 1시간 절인 양배추를 양념에 버무린 후
2cm 길이로 썬 쪽파 20대, 송송 썬 홍고추 2개,
청양고추 2개, 손질한 사과를 넣고 버무린다
양배추의 화려한 변신!
차민욱 셰프의 <요즘 집밥>
<양배추스테이크>
신화 ‘앤디’의 마음을
사로잡은 비장의 쌈장 소스
(고기보다 맛있다! 양배추스테이크)
재료 : 양배추, 소금 약간, 후춧가루 약간,
올리브오일 적당량, 통마늘 4개,
달걀노른자 2개, 버터 적당량,
다진 마늘(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),
방울토마토 10개, 체더치즈 2장,
모차렐라치즈 100g, 송송 썬 쪽파 약간
쌈장 소스 :
버터(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
쌈장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
우유 1컵 반(300mL), 레드와인 반 컵(100mL)
( 만들기 레시피 )
1. 양배추를 반으로 자른 후 2~3cm 두께로 썬다
2. 손질한 양배추 2덩이에 소금•후춧가루를
각 3~4꼬집씩 뿌린 후 양배추의 둘레를
조리용 실로 둘러서 묶은 뒤 양배추의 표면에
올리브오일 적당량을 바른다
3. 팬에 버터 4 큰 술과 쌈장 4 큰 술을 넣고
어우러지도록 볶다가 우유 1컵 반(300mL),
레드와인 반 컵(100mL)을 넣고
중 불에 4~5분간 끓인다
(* 레드와인은 소주, 맛술로 대체 가능)
4. 달군 팬에 올리브오일을 약간 두르고
통마늘 4개를 넣고 마늘 향이 올라올 때
밑간한 양배추를 넣는다
5. 달걀노른자 2개를 양배추의 윗면에 바른 후
올리브오일 적당량, 버터 1 큰 술,
다진 마늘 6 큰 술을 넣는다
6. 방울토마토 10개를 넣고 살짝 으깬 뒤
양배추 위에 올리고 올리브오일•버터를
양배추 위에 끼얹어가며 굽는다
7. 양배추 윗면이 익으면 쌈장 소스를 올리고
체더치즈 2장, 모차렐라치즈 100g을 올린 후
뚜껑을 덮고 치즈를 녹인다
8. 치즈가 녹으면 송송 썬 쪽파와 후춧가루를
적당량 뿌린 후 토치를 이용해 윗면을 살짝 가열한다
[출처] mbn