알토란 364회

 

▽ 알토란 유현수 전통 집밥 매생이굴국 비법

만드는 법 만들기 레시피 유현수 셰프 364회 링크▽

 

https://pirin8pirin.tistory.com/4361

 

▽ 알토란 신효섭 요즘 집밥 매생이달걀말이 비법

만드는 법 만들기 레시피 신효섭 셰프 364회 링크 ▽

 

https://fire8blog.tistory.com/3193

 

밥도둑 최강자 양배추 & 매생이

 

이보은 요리연구가의 <전통 집밥>

 

(싱그러움 폭발! 양배추김치)

 

재료 : 양배추 1통, 물 20컵(4L),

식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

사과 2개, 쪽파 20대, 청양고추 2개

 

절임 재료 : 물 20컵(4L), 굵은 소금 약 1컵,

매실청 반 컵(100mL)

 

고춧물 : 건고추 10개, 건표고버섯 1개, 물 3컵(600mL)

 

양념 재료 :

찬밥(45g / 계량스푼 : 3큰술 / 밥숟가락 : 약 3큰술),

새우젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

멸치액젓(계량스푼 : 1 큰술 / 밥숟가락 : 약 2 큰술),

무 100g, 고춧가루 1컵 반,

다진 마늘(계량스푼 : 2큰술 / 밥숟가락 : 약 2큰술),

다진 생강(계량스푼 : 반작은술/티스푼 : 약 반작은술),

소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

 

(만드는 법)

 

1. 양배추 1통은 꼭지로 위로 두고

반으로 자른 후 4 등분으로 자른다

 

2. 양배추의 꼭지 부분과 두꺼운 잎맥을

자른 뒤 4cm 길이로 자른다

 

3. 물 20컵(4L)에 식초 1 큰 술과

손질한 양배추를 넣고 헹군다

 

4. 물 20컵(4L)에 굵은 소금 약 1컵을 넣고

녹인 뒤 매실청 반 컵(100mL)과

손질한 양배추를 넣고 1시간 절인다

 

5. 볼에 2cm 길이로 자른 건고추 10개,

건표고버섯 1개, 물 3컵(600mL)을 넣고

30분간 불린다 (* 고추씨 포함)

 

6. 믹서에 30분간 불린 고춧물,

찬밥 3 큰 술(45g), 새우젓 3 큰 술,

멸치액젓 1 큰 술, 잘게 썬 무 100g을 넣고

곱게 간 뒤 볼에 담는다

(* 고춧물에서 건표고버섯 빼고 갈기)

 

7. 고춧가루 1컵 반, 다진 마늘 2 큰 술,

다진 생강 반 작은 술, 소금 반 큰 술을 넣고

섞는다 (* 소금은 입맛에 맞게 가감)

 

8. 사과 2개는 껍질째 각 8 등분 한 후 씨를

제거해 반으로 자른다 (* 사과는 도톰하게 썰기)

 

 

9. 1시간 절인 양배추를 양념에 버무린 후

2cm 길이로 썬 쪽파 20대, 송송 썬 홍고추 2개,

청양고추 2개, 손질한 사과를 넣고 버무린다

 

 

 

 

양배추의 화려한 변신!

차민욱 셰프의 <요즘 집밥>

<양배추스테이크>

신화 ‘앤디’의 마음을

사로잡은 비장의 쌈장 소스

 

(고기보다 맛있다! 양배추스테이크)

 

재료 : 양배추, 소금 약간, 후춧가루 약간,

올리브오일 적당량, 통마늘 4개,

달걀노른자 2개, 버터 적당량,

다진 마늘(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

방울토마토 10개, 체더치즈 2장,

모차렐라치즈 100g, 송송 썬 쪽파 약간

 

쌈장 소스 :

버터(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

쌈장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

우유 1컵 반(300mL), 레드와인 반 컵(100mL)

 

( 만들기 레시피 )

 

1. 양배추를 반으로 자른 후 2~3cm 두께로 썬다

 

2. 손질한 양배추 2덩이에 소금•후춧가루를

각 3~4꼬집씩 뿌린 후 양배추의 둘레를

조리용 실로 둘러서 묶은 뒤 양배추의 표면에

올리브오일 적당량을 바른다

 

3. 팬에 버터 4 큰 술과 쌈장 4 큰 술을 넣고

어우러지도록 볶다가 우유 1컵 반(300mL),

레드와인 반 컵(100mL)을 넣고

중 불에 4~5분간 끓인다

(* 레드와인은 소주, 맛술로 대체 가능)

 

4. 달군 팬에 올리브오일을 약간 두르고

통마늘 4개를 넣고 마늘 향이 올라올 때

밑간한 양배추를 넣는다

 

5. 달걀노른자 2개를 양배추의 윗면에 바른 후

올리브오일 적당량, 버터 1 큰 술,

다진 마늘 6 큰 술을 넣는다

 

6. 방울토마토 10개를 넣고 살짝 으깬 뒤

양배추 위에 올리고 올리브오일•버터를

양배추 위에 끼얹어가며 굽는다

 

7. 양배추 윗면이 익으면 쌈장 소스를 올리고

체더치즈 2장, 모차렐라치즈 100g을 올린 후

뚜껑을 덮고 치즈를 녹인다

 

8. 치즈가 녹으면 송송 썬 쪽파와 후춧가루를

적당량 뿌린 후 토치를 이용해 윗면을 살짝 가열한다

 

 

[출처] mbn

 

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